Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Единоросс хочет закрыть «Би-би-си»

Александр Сидякин увидел в действиях русской службы вещателя признаки экстремизма

Депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой «принять меры» в отношении Русской службы «Би-би-си» «вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке». Поводом стала публикация в официальном аккаунте в Twitter под заголовком «В Германии этот мемориал иногда называют “Могилой неизвестного насильника”, но почему?». В статье «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны» по этой ссылке рассказывается о действиях советских солдат в Германии в 1945 году: корреспондент «Би-би-си» Люси Эш «попыталась разобраться в некоторых малоизвестных страницах истории последней мировой войны». Как указано в аннотации Русской службы «Би-би-си», «некоторые факты и обстоятельства, изложенные в статье, могут быть неподходящими для детей».


Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин попросил генпрокурора Юрия Чайку «принять меры прокурорского реагирования в отношении редакции Русской службы “Би-би-си” на предмет наличия в опубликованной (ими.— “Ъ”) информации состава преступления, в том числе экстремистской направленности». Парламентарий предлагает привлечь радиостанцию к ответственности «вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке».

Поводом для обращения стала публикация в Twitter Русской службы «Би-би-си» под заголовком «В Германии этот мемориал иногда называют “Могилой неизвестного насильника”, но почему?». В этом же посте размещена ссылка на статью «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны», посвященную публикации дневника офицера Советской армии Владимира Гельфанда, где рассказывается и о массовых изнасилованиях советскими солдатами жительниц Германии в 1945 году.

«Если люди не хотят знать правду, хотят заблуждаться и хотят говорить о том, как было все красиво и благородно,— это глупо, это самообман. Весь мир это понимает, и Россия это понимает. И даже те, кто стоит за этими законами об искажении прошлого, они тоже понимают. Мы не можем двигаться в будущее, пока не разберемся с прошлым»,— заявил «Би-би-си» сын Владимира Гельфанда Виталий.

«Меня возмутил и заголовок в Twitter, и сама статья. У каждого гражданина России страница Великой Отечественной войны еще не перевернута, свидетельство тому акция “Бессмертный полк”. Из этой статьи следует, что советские солдаты не освободители, а варвары и насильники»,— заявил “Ъ” господин Сидякин.

Позже Русская служба «Би-би-си» в своем Twitter извинилась за это сообщение. Редакция объяснила удаление публикации несоответствием стандартам «Би-би-си».

Андрей Перцев


Кто и как борется в Европе с «российской пропагандой»


На фоне кризиса в отношениях и возвращения к соперничеству эпохи блокового противостояния Россия и Запад возвращаются и к противостоянию информационному. В конце августа в Риге был открыт Центр стратегической коммуникации НАТО, который уже окрестили центром "по борьбе с российской пропагандой". В Европе все чаще звучат голоса о недооценке потенциала Москвы, которая может выиграть у Запада информационную войну. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение