Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК не воспринял «Гражданскую инициативу»

Завтра он решит предвыборную судьбу демократической коалиции

от

«Гражданская инициатива» не будет участвовать в выборах депутатов Калужской облдумы. Центризбирком отказался вернуть партию в предвыборный марафон, хотя рабочая группа ЦИКа накануне считала это возможным. Не удалось восстановиться и «Коммунистам России» в Курганской области.


ЦИК не удовлетворил в полном объеме жалобу партии «Гражданская инициатива», которая не согласна с тем, что Калужский облизбирком отказал в регистрации ее кандидатов в депутаты областного парламента. Свой отказ 2 августа облизбирком обосновал тремя обстоятельствами. Во-первых, были признаны недействительными все 4402 подписи жителей области, которые «Гражданская инициатива» собрала в свою поддержку. Облизбирком выявил, что во всех подписных листах лидер партии Андрей Нечаев записан как простой член партии, хотя он — ее председатель. Во-вторых, претензии у комиссии возникли и к сведениям о доходах нескольких кандидатов. Плюс 1246 подписей (28,3%) были признаны «недостоверными по самостоятельным основаниям», в частности они не совпадали со сведениями электронной базы областного управления ФМС.

Сегодня на заседании ЦИКа господин Нечаев назвал «абсурдными и граничащими с правовым нигилизмом» все эти основания для отказа. «Избирком Калужской области направил свою деятельность на то, чтобы забраковать подписи партии и не допустить ее к выборам»,— вторил ему глава штаба Максим Кац. «Гражданская инициатива» также оспаривает признание недействительными 884 подписей из-за «мелких описок и исправлений».

Накануне со всеми доводами, которые послужили основанием для отказа, разбиралась рабочая группа ЦИКа. В неуказанной партийной должности Андрея Нечаева, а также в неполных сведениях о доходах депутатов рабочая группа не нашла оснований для отказа в регистрации. По части же недостоверных подписей рабочая группа рекомендовала Калужскому облизбиркому провести повторную проверку. Иными словами, рабочая группа рекомендовала ЦИКу вернуть «Гражданскую инициативу» в предвыборный марафон как минимум до завершения повторной проверки в Калужской области.

Но это решение поддержали только двое (из 13 присутствовавших на заседании) — председатель ЦИКа Владимир Чуров и член комиссии от партии «Яблоко» Елена Дубровина.

Жалобу партии «Коммунисты России» на отказ в регистрации в Курганской области ЦИК также не удовлетворил. Тем самым он согласился с решением местного избиркома, который в ходе выборочной проверки признал недостоверными 28,9% подписей партии из-за несовпадений с базой УФМС и претензий почерковедов. Кроме того, все проверенные подписи избирком посчитал недействительными еще и потому, что в подписных листах один из кандидатов не указал сведений об имевшихся судимостях. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин на заседании, в свою очередь, пожаловался, что курганская комиссия узнала о судимости еще 2 июля, но при регистрации списка 28 июля не учла то обстоятельство, что ЦК партии 26 июля на внеочередном пленуме исключил из предвыборного списка этого кандидата.

Зато успехом увенчалась жалоба Партии возрождения России, которая просила восстановить своих кандидатов на выборах в Рязанскую облдуму (их также сняли за сокрытие судимости).

Завтра ЦИК рассмотрит жалобу на недопуск к избирательному марафону демократической коалиции, которую партия ПАРНАС вела на выборы в Костромской и Магаданской областях. Предыдущую жалобу коалиции по поводу аналогичной ситуации в Новосибирской области ЦИК удовлетворить отказался (см. “Ъ” от 7 августа). Как заявил “Ъ” зампред ПАРНАС Илья Яшин, в случае отрицательного решения ЦИКа оппозиционеры планируют вывести своих костромских сторонников на уличную акцию протеста.

Сегодня же Костромской областной суд оставил под стражей сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова (он возглавлял предвыборный штаб демкоалиции в Костроме). Напомним, его обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации и подстрекательстве к превышению должностных полномочий — следствие уверено, что господин Пивоваров пытался с помощью сотрудника полиции похитить персональные данные граждан. Две недели назад господина Пивоварова арестовали на два месяца, но защита обжаловала это решение, попросив изменить оппозиционеру меру пресечения на более мягкую. Однако областной судья Попов отказался удовлетворить жалобу адвокатов. Как рассказал “Ъ” зампред ПАРНАС Илья Яшин, одним из аргументов защиты были показания второго арестованного по этому делу капитана Никонорова, который на очной ставке заявил, что оговорил Андрея Пивоварова под давлением. Однако на сегодняшнем заседании судья отказался запросить из Следственного комитета протокол очной ставки и не стал его рассматривать. По словам Ильи Яшина, у защиты больше нет возможности обжаловать арест господина Пивоварова, и он останется в СИЗО минимум до 28 сентября.

Антон Фейнберг, Мария Карпенко


Комментарии
Профиль пользователя