Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

У демкоалиции выборов нет

Ее подписи забраковали в последнем регионе

Демократическая коалиция на базе партии ПАРНАС не сможет принять участие в выборах ни в одном из заявленных регионов. В субботу костромской избирком отказал партии в регистрации на выборах в законодательное собрание. В ПАРНАС заявили, что обжалуют это решение. Эксперт считает, что шанс на успех минимален. В администрации президента предложили дождаться решения ЦИКа по жалобам.


Решение о том, что демкоалиция не сможет участвовать в выборах в Костромскую облдуму, избирком принял единогласно: недействительными признано более 11% подписей при максимально допустимом браке 10%. Партия сдала 3009 подписей, 2663 признаны достоверными, до регистрации ей не хватило 75. Вердикт избиркома ПАРНАС собирается обжаловать в ЦИКе, сообщил "Ъ" зампред партии Илья Яшин. "75 подписей — это очень мало. Большинство подписей были забракованы по совершенно нелепым основаниям. Например, комиссия могла прочитать отчество Васильевна как Ванильевна. Несколько листов подписей забраковали за то, что имя сборщика прочитали не как Мария, а как Марие. То есть специфика почерка трактовалась как нарушение закона",— рассказал господин Яшин. По его словам, "практика показывает, что подобные претензии региональных комиссий в ЦИКе зачастую удается отбивать".

Демкоалицию устранили от участия в парламентских выборах во всех четырех регионах, где она выдвинулась. В Новосибирской области избирком также снял партию по подписям, большинство из которых не прошли проверку по базе УФМС (недостоверными признали 12%). Решение комиссии подтвердил ЦИК, ссылаясь на экспертизу подписей, проведенную ФСБ. Члены штаба с 27 июля держали голодовку, один из ее участников, кандидат в законодательное собрание Сергей Бойко, попал в реанимацию. В субботу партийцы прекратили голодовку по просьбе председателя ПАРНАС Михаила Касьянова и лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального. Глава штаба Леонид Волков признал, что "требования голодовки (проверка подписей по актуальной базе УФМС, признание недействительной справки, выданной ведомством.— "Ъ") не выполнены". В Магаданской области избирком забраковал 22% подписей ПАРНАС — в большинстве случаев графологи заподозрили "рисовку". Как сообщил "Ъ" лидер магаданского списка Георгий Албуров, недействительными признали и подписи, которые собирал он и глава штаба Дмитрий Крайнев. Жалобу на действия магаданской комиссии ЦИК еще не рассмотрел. В Калужской области демкоалиция не стала сдавать собранные подписи, так как более 2,5 тыс. автографов (из 6 тыс.) были признаны штабом "подозрительными". В партии объяснили, что "столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей".

Теоретически шанс восстановиться на выборах есть, но, считает политолог Александр Кынев, этот шанс минимален. По его мнению, главное для оппозиции сейчас — "не уходить в бойкот": "Надо сохранить себя и свой политический капитал, который, безусловно, есть".

В администрации президента (АП) предложили пока не ставить точку в перспективах кандидатов от демкоалиции, дождавшись решения ЦИКа по жалобам. К середине недели "наступит определенность". Собеседник "Ъ" отметил, что в разных регионах, где выдвинулась демкоалиция, ситуация неоднородная: где-то она требует дополнительной проверки, а где-то уже видны "грубые ошибки".

Действительно неприятной в АП считают ситуацию, сложившуюся на выборах омского губернатора, где кандидату от КПРФ Олегу Денисенко избирком отказал в регистрации из-за двух "двойных" подписей муниципалов ("Ъ" писал об этом 8 августа). "Ситуация в Омске неприятна. Если губернатор принимает решение идти на выборы, он должен быть уверен в том, что способен победить любого кандидата. Если этой уверенности нет, он должен понять это и не просить у президента о доверии",— сказал "Ъ" источник в АП. Собеседник не исключил, что губернатор Виктор Назаров перестраховывается, и в этой ситуации КПРФ должна довести дело до Верховного суда (сейчас дело рассматривает областной суд). "Есть все юридические предпосылки, чтобы Денисенко был возвращен на выборы",— считает он, отметив, что господин Денисенко — взвешенный человек и в дальнейшем еще может иметь перспективы в системе власти.

Антон Фейнберг, Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение