Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные выборы не добавят льготников думским

ЦИК и Кремль подвели итоги первого этапа кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Федеральная власть вчера фактически дала старт региональной избирательной кампании 2015 года. В Центризбиркоме (ЦИК) вчера подвели итоги регистрации кандидатов, упрекнув оппозиционные партии в том, что они занимались не подготовкой к выборам, а "сбором лайков". Выборы 13 сентября могли бы расширить список партий-"федеральных льготников", которые имеют право участвовать в думской кампании 2016 года без сбора подписей. Но, как сказали "Ъ" в АП, предпосылок для расширения перечня из 14 партий пока не видно.


Сегодня истекает срок регистрации партийных списков на выборы в заксобрания, которые пройдут 13 сентября в 11 регионах. По данным ЦИКа, свои списки выдвинули 32 партии, но регистрацию получили только 15. Лидером по числу отказов стала Костромская область, где не было зарегистрировано 14 из 20 заявившихся на выборы организаций, на втором месте — Магаданская область (регистрации не получили 11 из 17 партий). Лояльнее всего к партспискам отнесся избирком Республики Коми — отказ получили всего 20% организаций (две из десяти). Всего же было 43 отказа (см. таблицу). Зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил вчера, что отказ часто получали партсписки, которые выдвигались из Москвы, а также списки с минимальным числом местных кандидатов. Не упоминая оппозиционную ПАРНАС и "Гражданскую инициативу", господин Ивлев упрекнул "партии, которые набирали не столько подписи, сколько лайки".

В администрации президента (АП) "Ъ" заявили, что в Магаданской области ПАРНАС выставила из 24 кандидатов всего трех магаданцев, из 107 в Новосибирской области — девять местных кандидатов, из 43 в Костроме — всего восемь. При этом местные кандидаты показали, что могут зарегистрироваться, уверяют в АП, приводя в пример по одному представителю ПАРНАС в Новосибирской области и в Саратовской области. АП исходит из того, что "создание системных партий придаст власти большую устойчивость, а системе — подпитку кадрами", что невозможно без выдвижения людей с мест, говорит политолог Михаил Виноградов.

По сведениям "Ъ", вопрос о том, в каком состоянии партии подходят к региональным выборам 2015 года, обсуждался вчера на встрече первого заместителя главы АП Вячеслава Володина с политологами. Тот, по словам участников встречи, не исключил шансы ПАРНАС на восстановление на выборах в Костромской области. Жалобу на отказ в регистрации партсписков в Магаданской и Костромской областях ЦИК рассмотрит сегодня. Правда, прежде источник в АП оптимистично оценивал и шансы на восстановление на выборах в Калужской области "Гражданской инициативы" экс-министра экономики Андрея Нечаева, но вчера ЦИК в восстановлении ей отказал. При этом в Костромской области к выборам допустили Демпартию России (ДПР) из пула партий политтехнолога Андрея Богданова и ряд других партий, которые могут считаться спойлерами ПАРНАС, но отказали Компартии социальной справедливости (КПСС), ориентированной на левый электорат.

Главный стимул для "малых" партий на региональных выборах 13 сентября 2015 года — появление хотя бы одного депутата в заксобрании хотя бы одного региона. Это позволит кандидатам партии в 2016 году участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей: как по партсписку, так и в одномандатных округах. Помимо "Гражданской инициативы" (может восстановиться разве что в Магаданской области) в этом серьезно заинтересована Партия национальной безопасности России, лидером которой является депутат Госдумы Оксана Дмитриева,— партия пока не допущена до выборов ни в одном регионе. Отказ в регистрации в Магаданской области обжалован в ЦИК: госпожа Дмитриева уверена, что решение ЦИКа по этому вопросу покажет, "насколько центр может обуздать региональных чиновников". По сведениям "Ъ", Оксана Дмитриева встречалась на днях с Вячеславом Володиным. Отвечая на вопрос "Ъ", будет ли он встречаться с другими лидерами, например с Михаилом Касьяновым, господин Володин сказал "Ъ": если будет такой запрос, он готов. Он напомнил, что в свое время встречался с лидерами ПАРНАС Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым (вышел из партии). Мониторинг управления внутренней политики АП, по его словам, показал, что Михаил Касьянов ушел в отпуск: "Что ж, человек может себе позволить, имеет такое право".

КПСС, также теоретически претендующая на льготу в качестве спойлера КПРФ, смогла зарегистрироваться на выборах в Магаданской и Калужской областях, в Новосибирской области получила отказ. ДПР пойдет на выборы в Костромской области. Но, как заявил "Ъ" Андрей Богданов, сбор подписей в 2016 году для курируемых им партий — не большая проблема, а главное на выборах в Госдуму "получить больше 3%, чтобы иметь госфинансирование и выдвигать кандидатов без сбора подписей".

С учетом четырех думских партий и "Яблока", набравшего на выборах в Госдуму 2011 года более 3%, "льгота" уже есть у 14 партий. Среди них также "Родина", "Патриоты России", "Правое дело", "Гражданская платформа", "Зеленые", "Коммунисты России", ПАРНАС, Российская партия пенсионеров за справедливость, "Гражданская сила". Не следует ждать попыток этот список сокращать (за счет ПАРНАС) или расширять, следовало из слов Вячеслава Володина, говорят собеседники "Ъ", участвовавшие в его встрече с политологами. "Наша задача не количество получить, а качество. Количество-то уже есть, с этим нет проблем",— сказал "Ъ" Вячеслав Володин. По его словам, радикально количество тех, кто допущен к выборам в Госдуму, уже вряд ли поменяется.

Правда, избиркомы на этих выборах отказывали в регистрации партсписков и "федеральным льготникам": активней всего — "Коммунистам России" (в шести регионах) и "Родине" (в пяти регионах). Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев полагает, что в недопуске его кандидатов до выборов "точно нет федеральной составляющей". Он, как и лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, надеется на частичное восстановление партии через ЦИК или суды. В случае с такими партиями за отказом в регистрации стоят региональные власти, а Кремль в процесс предпочитает не вмешиваться, считает политолог Алексей Макаркин.

Также регистрация кандидатов закончилась и на губернаторских выборах. Больше всего отказов получили кандидаты в Чувашии — из 12 заявившихся на выборы зарегистрировано всего четверо. Выдвиженцы парламентских партий не получили регистрации только в Омской области (Олег Денисенко от КПРФ). Ранее в АП не исключали, что депутат Госдумы Денисенко может быть восстановлен в качестве кандидата Верховным судом.

Источники в АП говорят, что после выборов будут рекомендовать губернаторам провести замену вице-губернаторов в тех регионах, где избирательные кампании были скандальными и подрывали легитимность выборов, например в Калужской и Костромской областях. Политолог Константин Калачев сказал "Ъ", что Вячеслав Володин говорил также о том, что победивших оппозиционеров "не нужно загонять" в "Единую Россию".

Андрей Перцев, Ирина Нагорных, Максим Иванов, Мария Карпенко


Комментарии
Профиль пользователя