Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«По мере того как русские брали под контроль Uranium One, в фонд Клинтонов рекой текли деньги»

The New York Times проанализировала жертвователей фонда семьи Клинтон

от

Американская газета The New York Times опубликовала расследование, в котором связываются крупные пожертвования в фонд семьи Клинтон и сделка по приобретению «Росатомом» канадской компании Uranium One, имеющей лицензии на добычу урана в США и Казахстане.


В центре расследования оказалась уранодобывающая компания Uranium One, зарегистрированная в Канаде, но владеющая урановыми месторождениями в Казахстане, США, Австралии и других странах. В 2010 году российская компания «Атомредметзолото» (АРМЗ, владеет добывающими активами «Росатома») выкупила 51% ее акций, а к 2013 году — 100%. Таким образом, Uranium One полностью перешла под контроль «Росатома».

Переход активов требовал в том числе и одобрения сделки американским комитетом по зарубежным инвестициям. Как сообщает The New York Times, неизвестно, сыграло ли это свою роль в одобрении сделки, но по мере того, как увеличивалась российская доля в Uranium One, представители компании жертвовали крупные суммы в фонд семьи Клинтон. Между тем Хиллари Клинтон в 2009–2013 годах занимала пост госсекретаря США.

«По мере того как в результате трех отдельных сделок с 2009 по 2013 год русские постепенно взяли под контроль Uranium One, в фонд Клинтонов рекой текли деньги,— пишет издание.— Председатель совета директоров Uranium One использовал свой семейный фонд, чтобы внести четыре пожертвования на общую сумму $2,35 млн. Супруги Клинтон не опубликовали данные об этих пожертвованиях, несмотря на то что госпожа Клинтон договорилась с администрацией Барака Обамы, что будет публично называть всех жертвователей. Пожертвования поступили и от других лиц, связанных с этой компанией».

Фонд был учрежден Биллом Клинтоном в 2001 году для привлечения крупных пожертвований со стороны частных лиц, компаний, НПО — как из США, так и из других стран: Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Брунея, Омана и Катара. После своего назначения на должность госсекретаря Хиллари Клинтон пообещала, что иностранные правительства больше не будут переводить средства в фонд Клинтона, чтобы избежать пересечения интересов. Однако республиканцы по-прежнему сомневаются в ее честности. Ранее Америку взбудоражил другой скандал, связанный с фондом семьи Клинтон: выяснилось, что среди спонсоров Клинтонов оказался даже украинский миллиардер, зять бывшего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Глава национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус потребовал от Белого дома разобраться, проводился ли независимый аудит фонда Клинтонов. По мнению экспертов в Вашингтоне, самую жесткую атаку следует ждать ближе к осени, когда президентская гонка в США начнет набирать обороты.

Галина Дудина; Ксения Байгарова, Нью-Йорк



Как в США был дан старт президентской гонке-2016


Сокрушительную победу на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре прошлого года одержали республиканцы. Оппонентам президента Барака Обамы удалось не только получить большинство в Сенате и заметно укрепить свои позиции в Палате представителей, но и добиться успеха на выборах губернаторов в ключевых штатах. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя