Коротко


Подробно

Фото: Ben Margot / AP

Демократы проиграли в пользу Хиллари Клинтон

В США дан старт президентской гонке-2016

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сокрушительную победу на промежуточных выборах в Конгресс США одержали республиканцы. Оппонентам президента Барака Обамы удалось не только получить большинство в Сенате и заметно укрепить свои позиции в Палате представителей, но и добиться успеха на выборах губернаторов в ключевых штатах. Несмотря на это, эксперты убеждены: поражение демократов окажется на руку Хиллари Клинтон и поможет ей через два года занять пост президента США. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.


Окончательный подсчет голосов, поданных в ходе промежуточных выборов в США, принес неутешительные новости для представителей правящей Демпартии. Демократы не только потеряли контроль над верхней палатой Конгресса и лишились как минимум 13 мест в Палате представителей, укрепив и без того уверенное республиканское большинство, но и потерпели поражение на губернаторских выборах, прошедших в 36 штатах, а также на трех заморских территориях США — Гуаме, Северных Марианских и Виргинских островах.

Политологи прогнозируют, что успех оппонентов действующего президента может привести к росту напряженности в отношениях между Конгрессом и Белым домом. "Республиканцы не скрывают, что собираются блокировать ключевые инициативы президента, среди которых повышение минимального уровня оплаты труда и иммиграционная реформа,— заявил "Ъ" политолог Ричард Фролик.— Еще одной проблемой могут стать внешнеполитические вопросы: победители нынешней гонки настаивают на проведении куда более жесткого курса".

Недовольство республиканцев в Конгрессе вызывает "нерешительность" Барака Обамы в разрешении сирийского кризиса, проблем, связанных с ядерной программой Ирана и борьбой с боевиками "Исламского государства". Кроме того, представители "доброй старой партии" считают, что глава Белого дома должен усилить давление на Москву. Группа сенаторов уже пообещала, что вскоре обе палаты Конгресса могут приступить к обсуждению "Акта о противодействии агрессии РФ на Украине". Этот законопроект, вынесенный на рассмотрение Конгресса еще прошлой весной, предусматривает принятие новых санкций против России и немедленное предоставление Киеву военно-технической помощи. Но до сих пор администрации под разными предлогами удавалось откладывать голосование по этому проекту.

Не менее серьезной проблемой для Белого дома стал исход губернаторских выборов. Накануне губернатор штата Нью-Джерси и председатель Ассоциации губернаторов-республиканцев Крис Кристи, считающийся одним из вероятных претендентов на пост президента США на следующих выборах, заявил, что от результатов нынешней гонки зависит и расклад сил в 2016 году. "Заняв кресло главы штата, мы сможем контролировать и все механизмы голосования",— откровенно разъяснил он на встрече со своими сторонниками в Ньюарке.

Республиканцам удалось добиться успеха сразу в нескольких ключевых штатах. В Висконсине победу одержал Скотт Уокер, пользующийся широкой популярностью в партийных рядах и не скрывающий намерений побороться за президентское кресло в 2016 году. В Мэриленде бизнесмен-республиканец Ларри Хоган легко обошел Энтони Брауна, занимавшего до этого пост вице-губернатора штата. В Массачусетсе представитель "старой доброй партии" Чарли Бейкер сумел выиграть гонку у генпрокурора штата Марты Кокли — он стал первым губернатором-республиканцем после того, как в 2007 году этот пост покинул бывший кандидат в президенты Митт Ромни. А в родном для президента Обамы штате Иллинойс бизнесмен Брюс Раунер, потративший на кампанию $26 млн из собственных средств, обыграл губернатора-демократа Пэта Куинна.

В традиционно поддерживающем демократов Вермонте нового губернатора придется выбирать членам законодательного собрания: действующий глава штата Питер Шамлин, по совместительству занимающий пост председателя Ассоциации губернаторов-демократов, не смог набрать более 50% голосов, и по закону победителя гонки придется выбирать конгрессменам. Республиканцам удалось сохранить позиции в Арканзасе, Южной Каролине, Флориде, Мэне и Канзасе. В Джорджии действующий губернатор-республиканец Нейтан Дил легко отразил натиск внука бывшего президента США Джимми Картера, сенатора штата Джейсона Картера. Еще один возможный претендент на президентское кресло в 2016 году Джон Касич выиграл гонку в штате Огайо. Единственным серьезным успехом демократов стала победа бизнесмена Тома Вулфа над губернатором штата Пенсильвания республиканцем Томом Корбеттом.

Впрочем, из своего сокрушительного поражения демократы могут извлечь пользу. По почти единодушному мнению политологов, победа республиканцев может помочь демократическому кандидату Хиллари Клинтон добиться успеха на президентских выборах-2016.

Завершение гонки за места в Конгрессе считается в Америке стартом президентской кампании. В течение последних двух лет экс-госсекретарь старалась избегать ответов на вопросы о своих политических планах. Тем не менее в Вашингтоне ожидают, что уже в ближайшие недели Хиллари Клинтон объявит о вступлении в борьбу за президентское кресло.

Эксперты объясняют затянувшееся молчание бывшей первой леди тем, что она считала "политически невыгодным" выдвигаться кандидатом от партии, которая последние восемь лет была у власти. "В ближайшие два года не только президент Обама, но и победившие на промежуточных выборах республиканцы будут олицетворять в глазах избирателей официальный Вашингтон, так что у Хиллари появился шанс объявить о том, что она выступает за перемены во власти",— пояснил "Ъ" Ричард Фролик.

Тем более что, как считают эксперты, прошедшие выборы продемонстрировали не только недовольство политикой президента Обамы, но и разочарование в работе Конгресса. "Рейтинг обеих палат крайне низок, так что во многом это было протестное голосование,— говорит политолог Джонатан Сандерс.— В ходе опросов подавляющее большинство заявляло, что страна нуждается в новом лидере". Это разочарование дает Хиллари Клинтон шанс выступить в роли умудренного опытом государственного деятеля, занимающего подчеркнуто нейтральную позицию. "Она вполне может сыграть роль новой Маргарет Тэтчер,— пояснил "Ъ" эксперт.— И многим избирателям это понравится".


Комментарии