Коротко


Подробно

АРМЗ полностью консолидирует Uranium One

И проведет ее делистинг

«Атомредметзолото» (АРМЗ) консолидирует 100% своей базовой дочерней компании Uranium One, на балансе которой находятся его основные зарубежные активы. В рамках сделки российский акционер заплатит миноритариям более $1,3 млрд, а впоследствии осуществит делистинг акций компании. Акции компании обойдутся АРМЗ почти на 20% дешевле, чем при предыдущей покупке крупной доли в U1 в 2010 году, но, как и тогда, компания выплатит акционерам более чем 30-процентную премию.


«Атомредметзолото» (владеет добывающими активами «Росатома») достиг соглашения о выкупе 100% обыкновенных акций канадской Uranium One (U1). Об этом сегодня сообщило АРМЗ. Сейчас российская компания контролирует 51% акций U1.

Цена выкупа составит 2,86 канадского доллара за акцию ($2,91), что представляет собой премию в 32% к средней стоимости акций за 20-дневный период, закончившийся 11 января. Всего, сообщает компания, миноритарии U1 получат за свои доли около 1,3 млрд канадских долларов ($1,32 млрд). Председатель совета директоров АРМЗ Вадим Живов подчеркивает, что «сделка является дружественной и единогласно поддержана независимыми членами совета директоров U1, принявшими такое решение в интересах миноритарных акционеров».

АРМЗ входило в капитал U1 постепенно, изначально получив 16,6% акций компании в обмен на 50% в казахстанской уранодобывающей компании «Каратау». До контрольного свой пакет АРМЗ довело в 2010 году, обменяв на акции U1 доли уранодобывающих предприятий в Казахстане (50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное») и доплатив $610 млн. Тогда стоимость приобретения оценивалась в 3,5 канадского доллара за акцию ($3,56), что представляло собой премию в 33,6% к рыночной цене того периода.

Сделку планируется закрыть во втором квартале. Однако до ее закрытия компании придется пройти серию согласовательных процедур. Так, сделку должно одобрить внеочередное собрание акционеров U1, намеченное на март. По канадскому законодательству сделку должны поддержать две трети держателей обыкновенных акций U1 и большинство миноритариев. Потом сделка должна получить одобрение ряда регулирующих органов стран присутствия U1 (компания владеет рудниками в США, Казахстане и Австралии, а также является оператором месторождения Мкуджу Ривер в Танзании).

После закрытия сделки АРМЗ планирует провести делистинг U1, объявила компания. Акции U1 котируются на Фондовой бирже Торонто и на Йоханнесбургской фондовой бирже. На момент закрытия в пятницу акции U1 на бирже Торонто стоили 2,41 канадского доллара ($2,45) за штуку, реакция рынка на объявление АРМЗ будет заметна после открытия биржи Торонто (18:30 по Москве).

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение