Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Тесак пригодился для разбоя и хулиганства

Национал-социалисту Максиму Марцинкевичу предъявлены новые обвинения

от

Лидеру незарегистрированного национал-социалистического движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу (Тесак), отбывающему срок за разжигание межнациональной вражды, СКР предъявил новые обвинения. На этот раз помимо разжигания ненависти по национальному признаку ему инкриминируются хулиганство, разбой и причинение имущественного ущерба во время акций против торговцев курительными смесями. Вместе с Тесаком по делу проходят около полутора десятков его соратников.


По словам адвоката Ивана Миронова, представляющего интересы Максима Марцинкевича, во вторник его подзащитного доставили в Москву из колонии, где национал-социалист отбывал срок (два года десять месяцев), к которому его приговорил Кунцевский районный суд Москвы в августе прошлого года. Тогда Тесак был признан виновным в разжигании межнациональной ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ). Непосредственно преступная деятельность Максима Марцинкевича выразилась в том, что в октябре 2013 года он разместил на своей странице «ВКонтакте» три видеоролика, включая отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», которые суд признал экстремистскими и содержащими угрозы.

В ходе этого процесса была проведена экспертиза книги подсудимого Марцинкевича «Реструкт», опубликованной в интернете. В ней трижды судимый национал-социалист описывал свою тюремную и судебную жизнь. В итоге столичный суд экстремистской ее не признал. Однако позже по иску активистов движения «Антифа» один из региональных судов книгу все же признал экстремистской. Это судебное решение и стало для СКР отправной точкой в новом расследовании в отношении Марцинкевича.

Как рассказал адвокат Миронов, в основу нового обвинения легли два эпизода хулиганства и разбоя.

В первом случае Максим Марцинкевич, по версии следствия, принял участие в нападении на московского блогера по фамилии Богданов. Господин Богданов, являясь идейным противником Тесака, неоднократно высказывал критическое отношение к деятельности национал-социалиста, при этом, по словам адвоката Миронова, не стеснялся в выражениях. В результате Максим Марцинкевич вместе с соратниками выследил блогера и унизил, насильно побрив ему голову. Этот эпизод следствие квалифицировало как хулиганство (ст. 213 УК РФ).

Во втором случае Марцинкевич с соратниками в ходе акции «Оккупай наркофиляй» поймали некоего узбекского торговца запрещенными курительными смесями. Как утверждает адвокат Иван Миронов, его клиент заявил на следствии, что заставил торговца лишь съесть часть курительной смеси. Но потерпевший настаивает, что нападавшие также отняли у него мобильный телефон стоимостью 1,5 тыс. руб. и 3,5 тыс. руб. наличными. Данный эпизод следствие квалифицировало как разбой (ст. 162 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

В довершение Максиму Марцинкевичу в очередной раз предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) за экстремистские высказывания в книжке «Реструкт».

Вместе с Тесаком по делу проходят еще полтора десятка его соратников, обвиняемых в грабеже (ст. 161 УК РФ). По словам адвоката Алексея Михальчика, представляющего интересы одного из фигурантов, все подельники — молодые жители Москвы. Впрочем, отметил защитник, следствие не ограничилось столицей. «Мне известно, что еще пятерых задержали в провинции,— отметил господин Михальчик.— Но где их задержали и в чем обвиняют, точно сказать не берусь».

Алексей Соковнин



Как выносили приговор Максиму Марцинкевичу


Перед оглашением приговора 15 августа Тесак устроил импровизированную пресс-конференцию. «Мне жаль, что за доброе дело у нас можно получить срок,— сказал Тесак.— Я хотел разбудить гражданское общество, но, видимо, наступил на хвост высокопоставленному педофилу». Тут Марцинкевич призадумался, а потом обратился к присутствующим с вопросом: «В этом зале меня считают виновным?». Вначале все промолчали, но затем кто-то из присутствующих громко крикнул: «Педофилы в зале есть?» Ему никто не ответил, поэтому Тесак заявил: «Я рад, что если и есть, то молчат. А что будет дальше, увидим». Читайте подробнее

Как Максиму Марцинкевичу вменили разжигание вражды


30 июля прошлого года в Кунцевском райсуде Москвы начались слушания по существу дела националиста Максима Марцинкевича (Тесак), обвиняемого в «возбуждении межнациональной вражды» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Как следует из обвинительного заключения, в трех своих постах с видеороликами, опубликованных подсудимым в социальных сетях осенью прошлого года, содержались призывы к экстремизму. Максим Марцинкевич свою вину не признал, отметив, что на оправдательный приговор не рассчитывает. Читайте подробнее

Как Тесака задерживали в Минске


В начале 2013 года белорусские власти сообщили об аресте в Минске известного российского фашиста с белорусскими корнями Максима Марцинкевича (Тесак). По данным белорусских следователей, россиянин считается подозреваемым по уголовному делу, которое возбуждено по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Белоруссии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя