Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисты разжигали борьбу курительными смесями

Дело членов движения "Реструкт" передано для расследования в центральный аппарат СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Уголовное дело членов запрещенного националистического движения "Реструкт", по которому проходят около двух десятков соратников осужденного ранее Максима Марцинкевича (Тесак), передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СКР. Большинство эпизодов расследования составляют нападения на продавцов запрещенных курительных смесей. Особый резонанс это расследование получило летом прошлого года, когда выяснилось, что некоторые члены "Реструкта", скрывшись от российских правоохранителей на Украине, поступили там на службу в проправительственные батальоны, воюющие на юго-востоке страны.


По данным "Ъ", постановление о передаче материалов уголовного дела членов "Реструкта" из московского главного следственного управления СКР в ГСУ Следственного комитета утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь. По предварительной информации, руководителем следственной группы может стать Игорь Краснов, до того успешно расследовавший дело другой националистической группировки — БОРН (сейчас оно рассматривается в суде), на счету которой серия нападений и убийств, в том числе расправа над судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым.

Фигурантами расследования дела "Реструкта" стали соратники известного националиста Максима Марцинкевича (в августе 2014 года он был осужден на пять лет колонии за разжигание межнациональной розни). В движении действовали два крыла — "Оккупай-наркофиляй" и "Оккупай-педофиляй". Но, если деятельность последней, по данным правоохранителей, после осуждения Тесака фактически прекратилась, то нападения националистов на торговцев курительными смесями, напротив, участились. Как правило, националисты выслеживали на улицах продавцов спайсов или более тяжелых наркотиков и договаривались с ними о приобретении товара. А когда те приходили на следующую встречу, их жестоко избивали, отбирая дневную выручку или ценные вещи.

В июне 2014 года подельники Тесака устроили расправу над уроженцем Азербайджана Зауром Алышевым, который от полученных травм скончался. Этот случай вызвал немалый общественный резонанс. Участников нападения задержали и вскоре им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). С этого эпизода и началось масштабное расследование деятельности членов "Реструкта". Позже все дела, возбужденные по разным преступным эпизодам, были объединены в одно производство, расследованием занялось ГСУ СКР по Москве.

Тем временем в прошлом году "Реструкт" оказался в центре внимания в связи с двумя скандальными историями. Сначала националисты 30 июня попытались провести в концертном зале гостиничного комплекса "Измайлово" "международный съезд" своего движения, но мероприятие было пресечено правоохранительными органами. А позже стало известно, что некоторые члены движения отправились на Украину воевать на юго-востоке страны в составе проправительственных батальонов. В отношении одного из националистов — Романа Железнова, оказавшегося в батальоне "Азов", СКР возбудил дело о наемничестве ("Ъ" сообщал об этом 10 октября 2014 года).

Как рассказал адвокат одного из обвиняемых Алексей Михальчик, сейчас по делу "Реструкта" арестовано около десятка человек, еще с десяти взята подписка о невыезде. "Всем им предъявлено обвинение в хулиганстве, разбойных нападениях или грабежах",— сообщил защитник, добавив, что "большинство обвинений основано на показаниях самих наркоторговцев".

Адвокат Михальчик, защищающий 17-летнего Кирилла Филатова, арестованного за нападение на Заура Алышева (имя фигуранта называется с разрешения адвоката), посетовал в беседе с "Ъ", что "следователи проявляют такое рвение, что отказываются принимать во внимание не только возраст, но и состояние здоровья арестованных". "Мой подзащитный Филатов страдает болезнью почек и может просто умереть, находясь под стражей без оказания надлежащей помощи,— заявил "Ъ" господин Михальчик.— Но следствие и суд отказываются перевести его на подписку о невыезде, несмотря на то что этот тяжелый диагноз подтвердили независимые судебные медики".

Кстати, по данным "Ъ", по делу "Реструкта" к уголовной ответственности могут привлечь и самого Максима Марцинкевича. "Во время обысков у одного из членов "Оккупай-педофиляя" была обнаружена его книга, где Марцинкевич описывал, как и с кем отбывал предыдущие тюремные сроки,— сообщил "Ъ" господин Михальчик, который ранее защищал и самого Тесака.— Ранее ее не признавали экстремистской, но в конце прошлого года именно эта книга послужила основанием для предъявления Марцинкевичу нового обвинения в разжигании межнациональной вражды". Поэтому не исключено, что и самому Тесаку, и фигурантам дела "Реструкта" могут вменить соответственно организацию экстремистского сообщества и участие в нем. Во всяком случае, по данным "Ъ", показания ряда свидетелей позволяют следствию это сделать.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя