Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

В Минске взяли Тесака

от

Белорусские власти сообщили об аресте в Минске известного российского фашиста с белорусскими корнями Максима Марцинкевича (Тесак). Он обвиняется в особо злостном хулиганстве — Тесак со своими единомышленниками напал на белорусских антифашистов.


О задержании Максима Марцинкевича журналистам сообщила представитель следственного комитета по Минску Юлия Гончарова. По данным белорусских следователей, россиянин считается подозреваемым по уголовному делу, которое возбуждено по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Белоруссии. Согласно этим данным, в пятницу вечером Тесак с двумя своими белорусскими единомышленниками напал на трех фанатов минского футбольного клуба «Партизан». Болельщики этого клуба тяготеют к течению антифа. В результате драки одного из антифашистов госпитализировали. Сразу после драки по горячим следам милиционеры задержали Тесака и его товарищей. Сейчас они находятся в следственном изоляторе УВД Партизанского района Минска. Им грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Максим Марцинкевич имеет белорусские корни и регулярно приезжает в Белоруссию. Известен своими расистскими высказываниями. В 18 лет, сразу после призыва в армию, Марцинкевича комиссовали из-за жестокого избиения сослуживца — азербайджанца. Изначально входил в Народную национальную партию (русисты) Александра Иванова-Сухаревского и участвовал в скин-бригаде «Русская цель» Семена Токмакова (Бус). Затем отошел от русистов и создал объединение скинхедов «Формат-18». В 2010 году Мосгорсуд запретил деятельность этой организации как экстремистской. Марцинкевич известен еще и тем, что в YouTube выкладывал ролики, в которых, по его словам, разрезал на куски таджика. Правда, затем выяснилось, что на куски нацист резал говядину. Из-за любви к холодному оружию Марцинкевич получил кличку Тесак. В 2007 году его арестовали, и он провел три с половиной года в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку. Поводом для ареста стало обращение в Московскую городскую прокуратуру активистов «Яблоко» — Сергея Митрохина и Алексея Навального.

Арест Тесака стал одним из редких случаев, когда действие милиции встретило почти повсеместную поддержку. Заместитель руководителя белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло пояснил “Ъ”, что арест Тесака — это новое явление в белорусских реалиях, поскольку «раньше официальные круги использовали нацистов для нападений на оппозиционеров и при задержании их обычно немедленно отпускали на свободу». С ним согласился и сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, который напомнил, что «еще с конца 90-х белорусским национальным силам кроме властей приходилось противостоять и скинхедам, которых плотно опекали российские единомышленники».

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя