Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинорецензии Тесака получили отзыв

Националисту вменили разжигание вражды

В Кунцевском райсуде Москвы вчера начались слушания по существу дела националиста Максима Марцинкевича (Тесак), обвиняемого в "возбуждении межнациональной вражды" (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Как следует из обвинительного заключения, в трех своих постах с видеороликами, опубликованных подсудимым в социальных сетях осенью прошлого года, содержались призывы к экстремизму. Максим Марцинкевич свою вину не признал, отметив, что на оправдательный приговор не рассчитывает.


Максим Марцинкевич, известный как Тесак, обвиняется в "возбуждении межнациональной вражды" (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, подсудимый на своей странице в соцсети "В контакте" с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания: два из них — отзывы о фильмах "Сталинград" и "Околофутбола", третий имел название "Выкинуть чурок". Гособвинитель отметил, что эти три видеоролика содержат психологические угрозы. Комментарии Тесака к фильму "Околофутбола" эксперты сочли экстремистскими потому, что внимание телезрителей было акцентировано на проблемах враждующего с азербайджанцами главного героя. В другом посте, оценивая фильм "Сталинград", Максим Марцинкевич выступал в майке с числом 88 на груди. Две восьмерки, по мнению экспертов, устойчиво ассоциируются в молодежной среде с нацистским приветствием. Получила оценку и вскользь брошенная Тесаком фраза о том, что, просматривая фильм, он "болел за другую команду".

Максим Марцинкевич свою вину отрицает. По его словам, гособвинитель не может ответить на вопрос, кому конкретно он психологически угрожал. "Я изготовил два видеообзора — на фильмы "Сталинград" и "Околофутбола". Я не вижу в этих обзорах никаких призывов к экстремизму и никакого разжигания розни, поскольку это не более чем кинорецензии",— пояснил он. Подсудимый также высказал предположение, что оправдательный приговор в отношении него вынесут вряд ли. "Следователь мне предлагал пойти на сделку, признать вину в инкриминируемых преступлениях и получить года четыре, но я отказался",— заявил он. Адвокат подсудимого Алексей Михальчик, в свою очередь, подчеркнул, что "обзор художественных произведений производился исключительно для оценки персонажей". По словам адвокатов Максима Марцинкевича, все три видеоролика уже по инициативе защиты были исследованы другой группой не менее опытных лингвистов. В их выводах тоже отмечен националистический характер комментариев, однако призыва к межнациональной вражде в высказываниях Тесака привлеченные защитой специалисты не нашли.

Напомним, что обвинение было предъявлено Максиму Марцинкевичу в конце ноября прошлого года (ранее он уже отбывал наказание за публичное использование нацистского приветствия и соответствующую риторику). Однако через несколько дней после этого Тесак сбежал в Белоруссию. Националиста заочно арестовали, объявили в международный розыск, а 18 января нашли уже на Кубе. Его адвокаты тогда надеялись, что экстрадиция в Россию затянется, поскольку Генпрокуратуре будет сложно объяснить кубинцам, в чем именно обвиняется разыскиваемый: на Кубе нет проблем межнационального характера, нет и соответствующей статьи в УК. Однако националист потерял в поездке заграничный паспорт, поэтому процедура экстрадиции не потребовалась вовсе: Тесака просто депортировали в Россию как лицо без документов.

Иван Руслянников


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение