Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Домохозяйке вернули верность Родине

ФСБ реабилитировала Светлану Давыдову и прекратила ее дело об "измене"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Федеральная служба безопасности (ФСБ) прекратила уголовное дело в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой в связи с отсутствием состава преступления — ее обвиняли в государственной измене за то, что она передала в посольство Украины сведения о возможной переброске российских войск в Донбасс. В конце января по обвинению "в оказании консультационной помощи иностранному государству" многодетную домохозяйку поместили в СИЗО, и ее арест вызвал большой общественный резонанс. Светлана Давыдова заявила, что не собирается подавать в суд на государство для возмещения морального и материального вреда.


Решение о том, что в действиях Светланы Давыдовой отсутствует состав преступления, в ФСБ приняли после того, как получили итоги специальной экспертизы. Привлеченные ФСБ эксперты Генерального штаба вооруженных сил РФ пришли к выводу, что сведения, которые передала Светлана Давыдова украинскому посольству о возможной переброске российских военных на восток Украины, не составляют государственной тайны и не несут угрозы для безопасности РФ. На этом основании следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ Михаил Свинолуп снял все обвинения с жительницы Вязьмы и реабилитировал ее.

Изначально Светлане Давыдовой инкриминировали ст. 275 УК РФ (государственная измена), а именно "оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ". Как сообщал "Ъ" 29 января, проживавшая рядом с войсковой частью N48886 Светлана Давыдова рассказала сотрудникам украинского посольства в Москве о том, что военнослужащих части могут переправить на Украину. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время опустела, а в маршрутке госпожа Давыдова слышала телефонный разговор одного из военных, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву: "Оттуда небольшими группами в командировку...". 21 января в дом, где проживает семья Светланы Давыдовой, пришли с обыском сотрудники ФСБ, а саму ее задержали. Спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд при этом не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семерых детей (трое из них приемные).

После публикации "Ъ" дело Светланы Давыдовой приобрело широкую огласку. В ходе общественной кампании, организованной правозащитниками, было собрано и передано в администрацию президента более 40 тыс. подписей в защиту жительницы Вязьмы. Кроме того, дело на особый контроль взяли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутаты Госдумы и члены президентского Совета по правам человека. В итоге госпожа Давыдова поменяла назначенного государственного защитника на независимых адвокатов, и следствие отпустило ее под подписку о невыезде.

Поскольку дело в отношении Светланы Давыдовой было прекращено по реабилитирующим основаниям, она имела право подать в суд на государство, чтобы возместить моральный и материальный ущерб. Но, как заявила вчера госпожа Давыдова, делать этого она не будет: "Я считаю, что налогоплательщики не должны платить за то, что государство возбудило это дело". Зато, как рассказал "Ъ" адвокат Светланы Давыдовой Иван Павлов, его подзащитная будет заниматься общественной работой и, не исключено, сотрудничать с ведущими правозащитными организациями РФ.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя