Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва СИЗО не верит

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова вернулась к детям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера обвиняемая в государственной измене жительница Вязьмы Светлана Давыдова была освобождена из-под ареста. Следователь ФСБ Михаил Свинолуп неожиданно для защиты принял решение сменить меру пресечения на подписку о невыезде. Адвокаты связывают это с общественным резонансом вокруг уголовного дела, им заинтересовались в том числе и в администрации президента РФ. Как заявила "Ъ" Светлана Давыдова после выхода из СИЗО "Лефортово", больше всего ее волнует скорейшее воссоединение с семьей.


Освобождения Светланы Давыдовой ничто не предвещало еще вчера утром. Около 10:00 адвокаты Иван Павлов и Сергей Бадамшин отправились к своей подзащитной в СИЗО "Лефортово" для участия в следственных действиях. "Я не могу рассказывать, в чем они заключались, но это была стандартная в таких случаях процедура, мы отработали и попрощались со следователем, а я поехал по другим делам",— рассказал "Ъ" господин Бадамшин.

Тогда же стало известно, что Лефортовский суд, куда в понедельник с жалобой на арест Светланы Давыдовой обратилась ее защита, назначил заседание на 5 февраля. Господин Бадамшин вспоминает, что около 15:30 ему неожиданно позвонил ведущий уголовное дело следователь ФСБ Михаил Свинолуп и сказал, что адвокатам необходимо снова явиться в СИЗО в 17:00. Спустя час следователь вручил адвокатам уведомление об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой с ареста на подписку о невыезде. "Я по-прежнему не понимаю, что происходит, очень все странно и непонятно. Я не ожидала такого решения",— заявила "Ъ" Светлана Давыдова сразу после освобождения.

Напомним, Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 УК РФ (государственная измена), а именно "оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ".

Такая формулировка появилась в ст. 275 после того, как Госдума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за госизмену.

По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью N48886, где дислоцируются войска ГРУ, Светлана Давыдова сообщила о том, что бойцов могут переправить под Донецк, сотрудникам украинского посольства в Москве. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела. К тому же Светлана Давыдова в маршрутке слышала телефонный разговор одного из бойцов ГРУ, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву, "а оттуда небольшими группами в командировку, оружие дадут на месте".

По мнению господина Бадамшина, поводом для освобождения подзащитной стала в первую очередь реакция общества на ее уголовное дело. "Светлана — очень понятный людям типаж, каких бы взглядов они ни придерживались и как бы к ее поступку ни относились: мать семерых детей, домохозяйка из небольшого города, не оппозиционер,— говорит он.— Государственная машина обрушила на нее всю свою мощь, что не могло не впечатлить людей".

Как сообщал вчера "Ъ", инициативная группа передала в администрацию президента более 40 тыс. подписей в защиту Светланы Давыдовой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что все они будут изучены и рассмотрены, добавив, что считает дело "резонансным". "Процесс рассмотрения подписей еще идет, об освобождении мы узнали из СМИ",— заявил вчера "Ъ" господин Песков, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Кроме того, дело о госизмене взяли на особый контроль омбудсмен Элла Памфилова, а также члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Поручительства за Светлану Давыдову подписали ряд депутатов Госдумы. Наконец, вчера детский омбудсмен Павел Астахов направил в Мосгорсуд ходатайство об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой. Ранее он заявил, что органы соцопеки не станут отбирать детей у мужа обвиняемой: "У органов опеки нет никаких оснований беспокоиться о судьбе детей Давыдовой. По сообщению СМИ, опека Вязьмы грозит отобрать детей у мужа Давыдовой за то, что он оставил их на два дня на попечение бабушки. Это чрезмерные и беспочвенные угрозы!"

По мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, трудно сказать, что в итоге привело к освобождению Светланы Давыдовой. "Интересно, что мы побывали у Светланы в СИЗО за полчаса до адвокатов и пожелали ей скорее выйти на свободу. В ее поддержку выступали очень многие, мы обращались к генпрокурору по поводу изменения меры пресечения. Трудно сказать, какая соломинка переломила хребет верблюду", — сказал председатель СПЧ.

Согласно постановлению следователя, Светлане Давыдовой запрещено будет покидать город Вязьма Смоленской области, где она проживает с мужем, сестрой и семью детьми. По данным "Ъ", вчера ночью Светлана Давыдова уже добралась до дома, где воссоединилась с семьей.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя