Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Арест обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой признан незаконным

Многодетная мать останется под подпиской о невыезде

от

Мосгорсуд в понедельник признал незаконным арест Светланы Давыдовой, многодетной матери из Смоленской области, обвиняемой в государственной измене. Госпожа Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля — это вызвало широкий общественный резонанс, и она была отпущена из-под стражи под подписку о невыезде. Защита Светланы Давыдовой указывает, что суд первой инстанции фактически не стал разбираться в деле и просто согласился с действиями следствия.


Во время заседания судья Мосгорсуда Юлия Комлева полностью отменила постановление Лефортовского суда об избрании меры пресечения в виде ареста. Она посчитала, что в деле не было реальных оснований для ареста матери четырех детей, воспитывающей еще троих племянников.

«Сегодня была поставлена точка в истории с мерой пресечения»,— заявил адвокат Светланы Давыдовой Сергей Бадамшин. По его словам, суд первой инстанции вынес решение, руководствуясь исключительно тяжестью инкриминируемого его подзащитной преступления. «Следствие не предоставило аргументов ни в пользу того, что она скроется и это повлияет на ход следствия, суд не стал учитывать наличие у нее малолетних детей»,— пояснил он “Ъ”. Юрист добавил, что обсудит со своей доверительницей возможность добиваться компенсации у государства за ее незаконный арест.

Как ранее сообщал “Ъ”, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой стал ее звонок в посольство Украины в Москве. Как утверждает следствие, во время разговора госпожа Давыдова сообщила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела — женщина посчитала, что военных отправили на Украину.

Арест многодетной матери вызвал широкий общественный резонанс, в ее поддержку были собраны тысячи подписей, и в итоге 3 февраля Светлана Давыдова была отпущена под подписку о невыезде.

20 февраля на квалификационной коллегии будет рассмотрен вопрос о наказании первого адвоката Светланы Давыдовой Андрея Стебенева. Назначенный следствием защитник, как выяснилось вскоре, не обжаловал арест обвиняемой в госизмене в установленный законом срок, а также не представил суду положительные характеристики своей подзащитной.

Александр Черных, Григорий Туманов



Что Светлана Давыдова рассказала после освобождения


3 февраля Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, вышла из СИЗО «Лефортово», где содержалась с конца января, под подписку о невыезде. Жительница Вязьмы до сих пор не может понять, как стала фигурантом уголовного дела, и планирует в первую очередь вернуться к детям. Читайте подробнее

По делу о госизмене задержан сотрудник РПЦ


9 февраля стало известно о новом уголовном деле, возбужденном по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Его фигурантом стал бывший офицер ФСБ Евгений Петрин, который, работая в Московском патриархате (МП), якобы сообщал американским спецслужбам стратегически важные данные об РПЦ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя