Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

RBS заморозил бонусы за манипуляции курсами валют

Британский банк проводит внутреннее расследование

от

Вчера британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) отменил выплату бонусов 18 сотрудникам в рамках внутреннего расследования манипуляций с курсами валют. Частью расследования является проверка деятельности более чем 50 действующих и бывших сотрудников RBS. В ноябре банк был оштрафован на $634 млн за попытки манипуляций курсами валют.


Вчера британский банк RBS сообщил о том, что он проводит внутреннее расследование в связи с делом о манипуляциях курсами валют. Частью расследования является проверка деятельности более чем 50 действующих и бывших трейдеров банка, которые работали в подразделении, занимавшемся курсами валют. Кроме того, будет проведена проверка деятельности топ-менеджеров RBS, ответственных за рынок Forex в период с 2008 по 2013 год. Расследование проводит глава подразделения RBS по внутреннему контролю и соблюдению регулятивных норм Джон Пейн. Банк надеется завершить проверки в первом квартале следующего года.

До завершения расследования RBS заморозил бонусы 18 сотрудникам банка, в отношении шести человек приняты «дисциплинарные меры», трое отстранены от работы на время расследования. «Мы проводим тщательную проверку действий трейдеров, из-за которых произошли правонарушения, и топ-менеджеров, которые руководили этим. Это сложный процесс, но он нужен, чтобы найти ответственных. Таким проступкам не должно быть места в RBS»,— заявил господин Пейн.

В начале ноября регуляторы Великобритании, США и Швейцарии сообщили, что банки Citigroup, HSBC, JP Morgan Chase, RBS и UBS согласились выплатить в виде штрафов и компенсаций в общей сложности $3,2 млрд за попытки манипуляций курсами валют в 2008–2013 годах. Больше всего выплатят швейцарский банк UBS — $800 млн, американские банки Citigroup и JP Morgan Chase — $668 млн и $662 млн соответственно, британские RBS и HSBC — $634 млн и $618 млн соответственно.

Скандал вокруг манипулирования некоторыми банковскими трейдерами курсами валют продолжается больше года. В центре расследования американских и европейских регуляторов, начавшегося в конце 2013 года, оказался обмен между банками информацией о предстоящих покупках клиентов с целью повлиять на курсы-ориентиры. Переговоры между трейдерами разных банков ведутся через сторонние сервисы, например терминалы Bloomberg и Thomson Reuters. В терминалах есть закрытые чаты (chat-rooms), в которых идет общение трейдеров, финансистов и других участников финансового рынка. Регуляторы обвиняют банки в том, что в этих чатах они обменивались информацией, влияющей на определение валютных курсов.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время могут быть наложены новые штрафы на другие банки, против которых проводится расследование. По некоторым оценкам, общая сумма штрафов и компенсаций в связи с делом о манипуляциях валютными курсами может превысить штрафы, наложенные в рамках расследования манипуляций со ставкой LIBOR. В прошлую пятницу британская полиция по запросу управления по расследованию крупных финансовых махинаций (SFO) арестовала бывшего трейдера RBS, имя которого не сообщается. Это первый арест в рамках расследования манипуляций валютными курсами.

Яна Рождественская



Во что банкам обойдутся разбирательства по манипуляциям


3 ноября стало известно, что американский банк JPMorgan выделил дополнительные $1,3 млрд на урегулирование дела о манипуляциях с валютными курсами, после того как Министерство юстиции США возбудило против него уголовное дело. По оценке Citigroup, штрафы по разбирательствам вокруг махинаций с курсами валют могут составить $41 млрд. Читайте подробнее

К чему привели махинации с LIBOR


В 2012 году за махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. Одним из первых в июне 2012 года был оштрафован Barclays: он заплатил британским и американским регуляторам $450 млн. Deutsche Bank отстранил от работы нескольких трейдеров. Также в скандале с LIBOR оказались замешаны теперь уже бывшие трейдеры британских банков Royal Bank of Scotland и HSBC, швейцарских UBS и Credit Suisse, американских JPMorgan и Citigroup. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя