Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Toby Melville / Reuters

С финансистов спросят по высшей ставке

Махинации с LIBOR привели к новому уголовному преследованию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вслед за сотрудниками банка UBS обвинения за махинации с ключевым индикатором финансового рынка — ставкой LIBOR — были предъявлены сотрудникам крупнейшего в мире междилерского брокера — британской компании ICAP. Максимальное наказание в случае вынесения обвинительного приговора — 30 лет лишения свободы. За пять лет расследования это вторая попытка привлечь банкиров-махинаторов к уголовной ответственности. Предыдущая — в отношении двух сотрудников UBS — пока ничем не закончилась.


Уголовные обвинения по участию в махинациях со ставкой межбанковского кредитования LIBOR были предъявлены трем сотрудникам ICAP. В заявлении Минюста США указывается, что сотрудники ICAP Даррелл Рид из Новой Зеландии, Дэниел Уилкинсон и Колин Гудмен обвиняются в мошенничестве с использованием электронных средств связи и в сговоре с целью совершения этого мошенничества. "Ответчики, которые, как мы подозреваем, участвовали в схеме по манипулированию процентными ставками с целью извлечения финансовой выгоды, своей деятельностью подрывали мировые рынки",— заявил генеральный прокурор Эрик Холдер. Максимальное наказание по каждому пункту обвинения — 30 лет лишения свободы.

ICAP — крупнейший в мире междилерский брокер со штаб-квартирой в Лондоне. На его долю приходится существенная часть мировых операций с иностранной валютой и финансовыми инструментами, в которых он выступает посредником между банками. Средний дневной объем сделок ICAP превышает $1,3 трлн. LIBOR — общепризнанный ориентир для определения ставок по финансовым продуктам. К нему привязаны кредиты по всему миру на сумму более $450 трлн. Неадекватный показатель ставки в период кризиса навел регуляторов на мысль, что банки, участвующие в расчете ставки, сообщают не фактические сведения, а те, которые им выгодны.

Вчера же стало известно об административных санкциях, наложенных на ICAP за участие в манипулировании LIBOR. Американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и британскому Управлению по соблюдению норм поведения на финансовых рынках (FCA) компания заплатит $65 млн и £14 млн соответственно "в связи с причастностью ряда брокеров к попыткам манипулирования банковскими трейдерами ставкой LIBOR для японской иены в период с октября 2006-го по январь 2011 года".

Что касается уголовного преследования сотрудников ICAP, то за пять лет расследований это второй случай предъявления уголовных обвинений за махинации со ставкой LIBOR. В декабре прошлого года они были предъявлены двум бывшим сотрудникам швейцарского UBS, но приговоров пока не последовало. До этого UBS признал свою вину и участие 36 своих сотрудников различных отделений банка по всему миру в манипулировании ставкой LIBOR в период с 2005 по 2010 год, уволил около 30 человек, которые могли быть причастны к громкому делу, и согласился выплатить $1,5 млрд американским и британским властям за отказ от уголовного преследования самого банка. Это решение регуляторы тогда объясняли тем, что более жесткие меры могли бы подорвать стабильность банка, а это может навредить экономике в целом.

Чем закончится случай ICAP, эксперты предсказывать не берутся. Впрочем, даже если приговора не будет, репутационные риски банкиры продолжают нести. В России это уже привело к отказу банков-нерезидентов в лице своих "дочек" от участия в расчете основных финансовых индикаторов отечественного рынка — ставок MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD (см. "Ъ" от 4 июня). Масштаб ситуации уже вызвал обеспокоенность ЦБ, поскольку под вопросом оказалось развитие рынка производных финансовых инструментов.

Алена Миклашевская, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя