Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Татарстанский избирком увидел в досрочном голосовании «знакомство»

Комиссия не увидела нарушений в очередях досрочников на участках

от

Сегодня ЦИК Татарстана официально отреагировал на заявления местной оппозиции о массовом принуждении избирателей к досрочному голосованию на выборах в Госсовет республики. Представители избиркома, которым пришлось выехать на места, пришли к выводу, что на предприятиях республики избирателей лишь «ознакомили» с «возможностью» голосовать досрочно. Сотрудники предприятия, восприняв такие «ознакомления» буквально, по окончанию смены отправились на участки, из-за чего и образовались очереди.


Об итогах выездной проверки жалоб на принуждение избирателей досрочно голосовать на заседании Центризбиркома Татарстана выступил член с правом решающего голоса от «Патриотов России» Равиль Хуснулин. Он сообщил, что заявления о «готовящейся массовой фальсификации» на выборах в Госсовет республики «не имели никаких оснований». Так, представители ЦИКа выяснили, что очереди в ТИКе Нижнекамска образовались из-за того, что работа на предприятиях города (третьего по численности в Татарстане) организована в три смены и их сотрудники «реально 14-го числа не могут участвовать в голосовании». Впрочем, указал господин Хуснулин, очереди не превышали «30–40–50 человек», а информация «о якобы тысячных очередях» не соответствует действительности.

Жители Нижнекамска, заверил Равиль Хуснулин, голосовали по собственному желанию. На предприятиях (в городе работают две крупные группы — «Татнефть» и ТАИФ) их лишь информировали «о возможности досрочного голосования»: сотрудникам «было предложено ознакомиться с графиком (работы — “Ъ”) и прийти в ТИК». Таким образом, руководители этих предприятий «стремились обеспечить нормальное голосование» и «максимальную явку», а также, как выразился начальник правового отдела ЦИКа Александр Дыньков, «чтобы все могли реализовать свое конституционное право». При этом, добавил господин Хуснулин, информацию о «возможности» досрочно голосовать «доводили под роспись», поскольку такова рабочая практика на предприятиях. «Об этом шла речь, а не то, что якобы люди расписывались, что они должны проголосовать и отчитаться»,— добавил член ЦИКа. Впрочем, по его словам, работники такие «ознакомления» воспринимали «буквально, дословно», а потому сразу после смены ехали в ТИК.

Напомним, досрочное голосование в татарстанских теризбиркомах стартовало 3 сентября. За день до этого республиканское отделение партии «Коммунисты России» направило в ЦИК жалобу о том, что администрации предприятий составляют «тысячные списки» из якобы желающих голосовать досрочно. Позднее местным оппозиционерам удалось зафиксировать массовые очереди на участках. В основном отдать голоса шли бюджетники, студенты и работники крупных предприятий. Некоторые избиратели признавали, что их «заставили на работе» прийти участки, что подтверждает видеозапись, сделанная наблюдателями 3 сентября в Нижнекамске. Член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин обратился в прокуратуру с просьбой проверить факты принуждения голосования в Нижнекамске, Набережных Челнах, Московском, Кировском и Ново-Савиновском районах Казани. Всего в Татарстане, по данным ресизбиркома, за первые два дня досрочного голосования проголосовало 7,9 тыс. человек.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя