Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артур Гибадуллин

Досрочное голосование пошло в массы

Оппозиционеры обнаружили очереди на участки в Татарстане и Мурманске

от

Оппозиция в Татарстане и Мурманске заявляет об очередях на участки, где проводится досрочное голосование. В основном отдать голоса досрочно желают бюджетники, студенты и работники крупных предприятий. В избиркомах заверяют, что очереди связаны с «активным информированием избирателей» и небольшим количеством участков, где пока можно проголосовать досрочно.


Член татарского ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин обратился с заявлением к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой провести проверку фактов принуждения избирателей к досрочному голосованию. В территориальных избиркомах республики идет досрочное голосование по выборам в Госсовет, в участковых комиссиях оно начнется 10 сентября. Вчера господин Гибадуллин присутствовал в ТИКе Нижнекамска (третий по численности город Татарстана), политик утверждает, что «избиратели на голосование идут по принуждению своего начальства». Подобная ситуация, указывает в своем заявлении член ЦИКа, наблюдалась в Альметьевске, Набережных Челнах, Московском, Кировском и Ново-Савиновском районах Казани.

Как рассказал “Ъ” Артур Гибадуллин, всего, по оценкам наблюдателей, в ТИКе Нижнекамска проголосовало порядка 1–1,5 тыс. человек: «Через десять минут после начала голосования была очередь из 100 человек, через полчаса — их было около 200». Процедура, по его словам, сопровождалась большим количеством нарушений: например, заявления о желании голосовать досрочно раздавали неизвестные люди (не члены комиссии). Он добавил, что сделал видеозапись, на которой женщина говорит, что ее не только обязали голосовать досрочно, но и «14-го числа, само собой, сказали прийти (голосовать.— “Ъ”)». Напомним, “Ъ” уже сообщал, что республиканское отделение партии «Коммунисты России» направило в ЦИК жалобу о том, что на крупных предприятиях региона составляются «тысячные списки» из якобы желающих досрочно проголосовать.

В Набережных Челнах, по словам местного депутата Татьяны Гурьевой, в среду проголосовало около 2 тыс. человек: «Были толпы, очереди, шли из школ, больниц, учреждений культуры и спорта». В Московском районе Казани, где голосовать пришли за полчаса до открытия участка, избиратели возмущались «безобразием стоять по два часа в очереди». По словам члена ТИКа от КПРФ Натальи Зиминой, люди советовались в очередях друг с другом, что писать в заявлениях — в основном это были учителя.

В ЦИКе Татарстана информацию о принуждении голосовать досрочно не подтверждают. «Это непроверенные факты»,— заявила “Ъ” зампред Центризибркома республики Валентина Каменькова. Возможные очереди она объяснила «активным информированием» избирателей о возможности голосовать досрочно, а также «менталитетом»: «Если нашим людям сказали, что так можно, они сами как штык придут к началу открытия участков». По ее словам, в досрочном голосовании по итогам первого дня приняло участие всего 0,1% избирателей республики, или 3,4 тыс. человек.

О массовом досрочном голосовании заявляют оппозиционеры Мурманска — в регионе проходят выборы губернатора, в городе — депутатов гордумы. Очереди образовались в территориальном избиркоме, их основу составляют бюджетники, студенты, сотрудники одного из кафе. «Это способ контролировать волеизъявление граждан, наши избиркомы готовы на все»,— сказал “Ъ” кандидат в губернаторы от «Справедливой России», депутат облдумы Александр Макаревич. В территориальном избиркоме “Ъ” подтвердили, что очереди на их участок действительно есть: «но это единственное место в городе с 260 тыс. избирателей, где можно проголосовать, в очередях находится по 10–15 человек — это немного».

Кирилл Антонов, Казань, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя