Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Санкции напомнили о референдуме

Инвесторы покидают российский рынок так же быстро, как в начале года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Столь негативного отношения к рублевым активам, как на минувшей неделе, российский финансовый рынок не видел с начала года. Фондовые индексы за этот срок потеряли 5,2-7,7%, а доллар и евро подорожали почти на рубль. Участники рынка считают, что негативные настроения в отношении рублевых активов сохранятся, так как инвесторы опасаются расширения санкций со стороны США, к которым может подключиться и Евросоюз.


"Медвежьи" настроения, царившие на российском финансовом рынке, обернулись массированной распродажей в конце минувшей недели. По ее итогам фондовые индексы потеряли 5,2-7,7%, что стало сильнейшим недельным снижением за последние пять месяцев. В минувшую пятницу индекс РТС закрылся на отметке 1276,28 пункта — минимальном значении с 19 мая. Двухмесячный минимум обновил и индекс ММВБ, снизившийся до отметки 1422,53 пункта. Агрессивность, с которой снижался российский рынок, напоминала ситуацию начала марта. Тогда инвесторы распродавали рублевые активы из-за опасений введения западными странами санкций в отношении России, которые могли стать ответом на подготовку крымского референдума о независимости. Тогда за неделю массированной распродажи российские индексы потеряли 7,3-8,5%.

Снижение привлекательности рублевых активов нашло отражение и на валютном рынке. В результате резкого роста на торгах Московской биржи стоимость американской валюты впервые с начала мая превысила 35 руб. По итогам пятничных торгов, курс доллара закрылся на отметке 35,11 руб./$, что на 90 коп. выше значений недельной давности. Курс евро вырос за неделю также на 90 коп., до отметки 47,42 руб./€. В предыдущий раз так стремительно мировые валюты укрепляли свои позиции на российском рынке в январе этого года.

Как и пять месяцев назад, в настоящее время инвесторы видят угрозу своим вложений из-за жесткой позиции Запада. Если в предыдущие разы США предпринимали точечные шаги, которые ограничивались в основном санкциями в отношении физических лиц и непубличных компаний, то в этот раз санкции были введены против крупных российских компаний и банков. В список попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", а также несколько крупных оборонных предприятий. Инвесторы опасаются, что новые санкции могут ограничить доступ российских компаний, и не только тех, кто попал в список, к дешевому валютному финансированию. "Если ранее российские компании сталкивались с отсутствием спроса на мировых рынках капитала, то третий пакет санкций США и вовсе лишает даже самых крупных представителей экономики доступа к внешним займам",— отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Реакция инвесторов могла быть и более нервной. Однако, как отмечает портфельный управляющий "Альфа-капитал" Дмитрий Михайлов, новую порцию санкций нельзя назвать "громом среди ясного неба", так как за две недели до этого "в СМИ стали просачиваться слухи о готовящихся санкциях со стороны США".

Вместе с тем участники рынка не исключают дальнейшего расширения санкций. "Сигнал, который был дан Западом относительно возможности введения секторальных санкций, заставит многих инвесторов обходить стороной рублевые активы",— отмечает главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. По словам начальника управления инвестиций "Райффайзен капитал" Владимира Веденеева, инвесторы сильнее всего опасаются, что США пойдет дальше, расширив черный список российских компаний и ужесточив санкции против них, например, такие как арест счетов российских компаний в иностранных банках.

Эти опасения усилили новости о крушении пассажирского авиалайнера в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Трагическое происшествие вызвало волну бегства в качественные активы, в результате которой американские и европейские индексы упали в четверг на 1-1,5%, а доходности десятилетних US Treasuries опустились на 8 базисных пунктов, до 2,45%. По мнению аналитиков Райффазенбанка, инвесторы опасаются введения жестких экономических санкций со стороны ЕС, хотя они могут ударить и по европейской экономике.

В текущих условиях дальнейшее снижение стоимости рублевых активов продолжится, отмечают участники рынка. Определяющее влияние на предпочтения инвесторов будет оказывать дальнейшее развитие ситуации на юго-востоке Украины, а также выяснение причин гибели малайзийского авиалайнера. Как отмечает Дмитрий Михайлов, по всей видимости, не все инвесторы успели отреагировать на последние новости. "Вполне вероятно, что отток средств из инвестфондов, работающих в России, усилится на следующей неделе, что окажет негативное влияние на динамику российских акций",— резюмировал господин Михайлов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя