Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рынок оценил угрозу

Санкции США снова обрушили российские индексы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Реакция инвесторов на новые санкции со стороны США в отношении российских граждан и компаний оказалась довольно резкой. По итогам дня фондовые индексы упали на 2,3-3,8%, а рубль сильно подешевел относительно мировых валют. Теперь конъюнктура на российском финансовом рынке будет определяться исключительно внешнеполитическим фоном. И после крушения малайзийского авиалайнера в районе боевых действий на Украине он вряд ли будет положительным.


Вчерашние торги на российском фондовом рынке начались с резкого снижения котировок. Открывшись падением на 2-2,9%, по итогам дня ведущие российские индексы оказались на 2,3-3,8% ниже закрытия среды. Индекс РТС после полуторамесячного перерыва закрылся ниже уровня 1300 пунктов на отметке 1299. Индекс ММВБ опустился до отметки 1440,63 пункта — минимального значения со 2 июня. В итоге российский фондовый рынок испытал сильнейшее падение с "черного" понедельника 3 марта. Тогда из-за ухудшения отношений между Россией и Западом на фоне обострившейся ситуации вокруг Крыма фондовые индексы рухнули на 11-12%. Рубль также значительно потерял от санкций. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс доллара с поставкой "завтра" закрылся на отметке 34,95 руб./$, что на 53 коп. выше закрытия предыдущего дня. Курс евро вырос на 66 коп., до 47,22 руб./€.

Резкое обесценение рублевых активов спровоцировало решение США ввести дополнительные санкции против российских граждан и компаний. В список попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", а также несколько крупных оборонных предприятий. По словам главного стратега Sberbank Investment Research Кингсмилла Бонда, новые шаги США существенно ужесточают санкционный режим в отношении России, "так как затрагивают публичные компании, имеющие биржевой листинг, и напрямую влияют на котировки бумаг в свободном обращении". По итогам вчерашних торгов акции "Роснефти" подешевели на 4,3%, НОВАТЭКа — на 5,5%. Доходности еврооблигаций этих компаний, а также ВЭБа и Газпромбанка выросли на 0,5-1 процентный пункт. Все предыдущие шаги против России касались в основном физических лиц, и реакция на них была ограниченной. В частности, 17 марта после проведения референдума о независимости Крыма, США и ЕС огласили очередной санкционный список. Однако это событие вызвало рост российских индексов на 3,7-5%. "Второй круг санкций не привел к падению рынка, так как инвесторы ожидали более суровых действий со стороны Запада",— отмечает начальник инвестдепартамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин.

Сейчас инвесторы опасаются того, что новые санкции могут ограничить крупнейшие российские компании в доступе к дешевому валютному финансированию. "Компаниям придется изобретать новые способы фондирования, что может оказать влияние не только на их эффективность, но и перераспределить внутренние ресурсы в России",— отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Марианна Ткаченко. Впрочем, как отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, деятельность "Роснефти" и "Новатэка" в большей степени ориентирована на Китай, который принимает участие в финансировании. Обязательства ВЭБа в основном долгосрочные, поэтому он не испытывает острой потребности в фондировании. Газпромбанк может переориентироваться на заимствования в евро и швейцарских франках без привлечения американских банков, отмечает аналитик. Кроме того, ЦБ РФ выразил готовность поддержать попавшие под санкции банки, резюмировал господин Порывай.

Ближайшее время конъюнктуру на российском финансовом рынке будет определять исключительно внешнеполитический фон. "Вновь на первый план выходят события на Украине и реакция на них со стороны Европы",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитал" Брагин. И после того как в районе боевых действий на Украине упал малайзийский авиалайнер, вряд ли вряд ли этот фон будет на пользу российскому рынку.

Виталий Гайдаев, Любовь Царева



Комментарии
Профиль пользователя