Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Совбез ООН не поверил России

Госдепартамент США обвинил Москву по десяти пунктам

от

России не удалось убедить членов Совета Безопасности ООН в том, что Москва непричастна к событиям на юго-востоке Украины. На встрече в Нью-Йорке постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал «западных спонсоров майданщиков» прекратить использование армии против «украинского народа» и пригрозил, что в противном случае намеченные на 17 апреля переговоры с участием РФ, ЕС, США и киевских властей будут сорваны.


Несмотря на требование российской делегации о проведении закрытых консультаций, экстренное заседание Совбеза прошло в открытом режиме. Делегации западных стран настояли на том, чтобы прямая трансляция заседания велась на сайте ООН. Кроме того, как стало известно “Ъ”, за несколько часов до начала встречи представители США, Великобритании и Франции заявили, что без участия украинского постпреда при ООН Юрия Сергеева обмен мнениями «будет лишен смысла». В итоге в заседании принял участие и господин Сергеев.

Выступая перед членами Совбеза, российский постпред Виталий Чуркин назвал «небылицами» сообщения о «полчищах агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины» и опроверг сведения о концентрации российских войск на границах страны. По его словам, за беспорядками в юго-восточных областях стоят «западные спонсоры майданщиков», действующие по указке США. Господин Чуркин отметил: под давлением внешних сил «ставленники Майдана, захватившие власть в Киеве» отказались от диалога с регионами и решили применить войска после того, как «на сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов». Представитель России также напомнил, что во время февральских событий в Киеве вице-президент США Джо Байден неоднократно требовал от украинских властей не применять силу против мирных демонстрантов.

По словам Виталия Чуркина, в случае использования властями Украины на юго-востоке страны военных подразделений Москва может отказаться от участия в четырехсторонних переговорах по урегулированию ситуации. «Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? — поинтересовался постпред РФ.— Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия». Напомним, что переговоры в Женеве с участием России, Украины, ЕС и США должны начаться 17 апреля.

Доводы российского дипломата, впрочем, членов Совбеза не убедили. В своем выступлении представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что волнения в юго-восточных регионах «были спланированы и организованы» Москвой. «Россия извращает факты, российские СМИ транслируют пропаганду и ложь,— сообщила она.— Мы знаем, кто стоит за спинами хорошо вооруженных людей в Донецке и других городах. Для того чтобы понять это, не нужно слушать меня, не нужно слушать заявления правительства. Достаточно посмотреть кадры видеосъемок (с места событий.— “Ъ”)».

Версию о том, что в восточных областях Украины Москва пытается разыграть «крымский сценарий», поддержали делегации Франции, Великобритании, Австралии, Литвы и Люксембурга.

Как заявил британский представитель Лайалл Грант, данные спутниковой разведки показывают, что у границ Украины сосредоточены «35–40 тыс. российских военнослужащих, подразделения фронтовой авиации, танки, артиллерия и транспортные части». «Кроме этого, еще 25 тыс. российских солдат незаконно находятся в Крыму»,— подчеркнул он.

По мнению постпреда Франции Жерара Аро, помимо военного давления Москва пытается использовать и экономические рычаги. «Россия не идет на диалог с Украиной, она повысила цены на газ, пытаясь задушить страну, народ которой называет братским»,— подчеркнул он.

Наиболее полный перечень обвинений в адрес Москвы накануне заседания Совбеза выпустил Госдепартамент США — дипломаты опубликовали пространный документ под названием «Российские выдумки, часть вторая: еще 10 лживых заявлений об Украине». Как утверждает американское дипведомство, о причастности Москвы к организации событий на юго-востоке Украины свидетельствует явная скоординированность протестных действий. В документе отмечается, что 12 апреля «вооруженные пророссийские боевики» одновременно захватили административные здания в шести городах Украины. А до этого украинскими органами безопасности было задержано «более дюжины вооруженных агентов российских спецслужб».

В Вашингтоне считают не соответствующими действительности и утверждения о конфликте между Киевом и юго-востоком страны. По данным Госдепартамента, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что в Донецке, например, 67,5% жителей поддерживают независимость Украины. 74% русскоязычных жителей юго-востока страны, как отмечают американские дипломаты, заявили, что «не сталкиваются с давлением и угрозами» по языковому принципу.

В документе говорится, что значительную часть «протестующих» составляют «добровольцы», приехавшие из России, а некоторым манифестантам платили за участие в беспорядках.

Еще одно специальное заявление для прессы Госдепартамент выпустил за 38 минут до начала заседания Совбеза, подробно перечислив доказательства причастности Москвы к «дестабилизации обстановки на Украине». При этом в Вашингтоне поспешили опровергнуть сообщения о тайном визите в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана. О том, что именно он отдал киевским властям приказ о применении силы, заявил в воскресенье президент Украины Виктор Янукович. Официальный представитель ЦРУ Дин Бойд пояснил, что разведслужба «никогда не комментирует поездки главы агентства». «Утверждения о том, что директор Бреннан потребовал от украинский властей начать силовую операцию, являются откровенной ложью»,— добавил он.

В минувшие выходные Белый дом официально объявил, что 21 апреля в Киев отправится вице-президент Джо Байден. Он станет самым высокопоставленным чиновником администрации США, посетившим Украину за последние два месяца. Предстоящий визит в Вашингтоне считают «символическим». «Вице-президент должен продемонстрировать, что новые власти в Киеве пользуются безусловной поддержкой США»,— пояснил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя