Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Разошлись и поговорили

Спецкор "Ъ" стал свидетелем того, как мирные протесты в Харькове превратились в насильственные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На востоке Украины прошли массовые акции сторонников и противников федерализации страны. В Харькове поначалу мирные манифестации завершились столкновениями и попыткой штурма горадминистрации. За эскалацией противостояния в Харькове наблюдал спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Очередную волну уличных акций и сторонники федерализации Украины, и активисты местного "Евромайдана" запланировали на выходные. И уже в субботу стало ясно, что мирные митинги оба лагеря перестали устраивать и они готовятся перейти к более радикальному сценарию.

Противоборствующие стороны митинговали буквально в 500 м друг от друга. Те, кто за референдум и федерализацию,— у памятника Ленину на площади Свободы, активисты "Евромайдана" — через сквер от них у памятника Тарасу Шевченко.

12 апреля от митинга у памятнику Ленину отделилась группа примерно из 50 молодых людей, которые начали надевать маски и вытаскивать из-за пазухи заранее заготовленные бейсбольные биты и металлические пруты. Казалось, что готовится нападение на "евромайдановцев" у памятника Шевченко, но туда неожиданно прибыла колонна примерно из двухсот человек самообороны, также вооруженных прутами и дубинками.

— Из Киева приехали, соратников поддержать,— пояснил мне один из них. Его слова звучали неожиданно, ибо весь день по городу распространялась информация о том, что автобусы, следующие с активистами из Киева, тормозят на границе Харьковской области, а всех пассажиров жестко избивают.

Информацию о прибытии в Харьков подкрепления из Киева косвенно подтвердил и глава МВД Арсен Аваков, написавший в Facebook: "Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь — без драк и кострищ?" Столкновений в субботу, впрочем, удалось избежать: в какой-то момент активисты "Евромайдана" неожиданно развернулись и ушли в противоположную от памятника Ленину сторону — к площади Конституции.

Новые акции обе стороны решили провести в 12:00 в воскресенье. К этому моменту харьковская милиция взяла под усиленный контроль областную администрацию, опасаясь повторного штурма. А прямо на площади Свободы последний инструктаж о том, как оказывать первую помощь, получали сотрудники МЧС и медики. Эти знания им в итоге пригодились.

Активисты "Евромайдана", исполнив гимн страны, митинг начали с отчета о собранных средствах. Ответственный за это направление работы Юрий Павленко сообщил, что с конца ноября в Харькове на нужды Майдана собрали более 1 млн гривен, самая большая статья расходов — на помощь семьям погибших и пострадавших в столкновениях — потребовала 271 тыс. гривен. Финансовый отчет активисты выслушали, держа в руках таблички "Украина — единая страна".

Их оппоненты у памятника Ленину с этим тезисом не спорили.

— Нас обвиняют в том, что мы сепаратисты, но я тоже выступаю за единую Украину,— объявил со сцены первый выступающий.— Единую Украину в союзе с Белоруссией, Россией и Казахстаном.

Стоявшие в толпе мужчины слушали речи без особого энтузиазма:

— Сколько можно разговоры разговаривать,— возмущался один из них.— Надо идти бандеровцев бить.

Внимание собравшихся сумел привлечь лишь появившийся на площади кандидат в президенты Украины депутат Олег Царев. Передав харьковчанам "привет от восставшего Донбасса", он заявил, что власть в Киеве не готова идти на переговоры с протестующими на юго-востоке страны. Спустя минуту он, правда, уточнил, что и самим протестующим на переговоры с властью идти не стоит, пока из тюрем не будут отпущены все активисты, задержанные в последние дни в ходе столкновений с милицией.

— Выборы в мае, я считаю, нельзя проводить,— заявил господин Царев, уже зарегистрировавшийся кандидатом в президенты.— Что это за выборы, когда одни кандидаты не могут поехать на восток страны, другие — на запад, а по некоторым городам продолжают ходить вооруженные люди.

После выступления кандидат в президенты сел в машину и уехал, а митингующие решили пройтись маршем по центру города. Милиция старательно направляла движение колонны так, чтобы она не пересеклась с активистами "Евромайдана", но в этот раз избежать столкновения не удалось.

Толпа по параллельным улицам уже почти обошла митинг у памятника Шевченко, но вдруг в самом хвосте колонны хлопнули несколько то ли взрывпакетов, то ли петард, и люди, развернувшись, бросились бить "евромайдановцев". Большинству из них удалось укрыться в метро и находившемся тут же Доме пионеров. Но нескольких человек на ведущей в подземку лестнице все же избили, а Дом пионеров чуть не взяли штурмом. Его остановили только подоспевшие милиционеры, которые напомнили митингующим, что внутри много детей.

— Наконец-то делом занялись,— поделился впечатлениями один из мужчин. Выходя из метро, он довольно потирал руки, а из-за пояса у него торчал молоток.

Вернувшись на площадь к памятнику Ленина, толпа решила устроить новый марш, на сей раз к СИЗО, где содержалось более 60 задержанных участников столкновений у обладминистрации 7-8 апреля. То ли просто поддержать, то ли пытаться силой освободить товарищей к изолятору на окраине города отправилось в итоге около 10 тыс. человек.

Скандируя "Харьков — русский город!", "Харьков, вставай!" и "Донецк, Луганск, мы с тобой!", люди отправились к СИЗО, но до конца дошли далеко не все, так как по пути митингующим пришла в голову мысль взять штурмом городской совет Харькова. Им удалось прорваться во внутренний двор здания, когда на переговоры вышел мэр города Геннадий Кернес.

Толпа встретила градоначальника криками "Сучий пес" и "Подстилка Коломойского". После этого господина Кернеса немного потаскали, пиная, по двору горсовета, пока его охране не удалось завести мэра внутрь здания. На переговоры с ним отправились и пять представителей протестующих.

Затянувшиеся переговоры, начавшийся дождь и подтянувшиеся милиционеры спасли в итоге здание от захвата.

По данным харьковской милиции, всего в воскресенье в результате столкновений пострадали более 50 человек, десять из них были доставлены в больницы.

Комментарии
Профиль пользователя