Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

США предлагают решать украинский кризис вчетвером

В Вашингтоне опасаются повторения «крымского сценария»

от

США обвинили Россию в тайной поддержке сепаратистов на востоке Украины. В Вашингтоне считают, что выход из кризиса может быть найден в ходе четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, США и ЕС.


С обвинениями в адрес Москвы выступили представители Белого дома и Госдепа США. Массовые выступления и захват административных зданий на юго-востоке Украины там расценили как попытку Москвы еще раз «разыграть крымский сценарий».

«Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить попытки дестабилизировать ситуацию на Украине и воздержаться от военной интервенции»,— заявил представитель Белого дома Джей Карни. Он дал понять, что «открытое или тайное вмешательство» России в дела соседнего государства приведет к эскалации там кризиса и вынудит США ввести экономические санкции против ключевых отраслей российской экономики. По словам Джея Карни, в Вашингтоне располагают «вескими доказательствами» причастности Москвы к организации волнений на востоке Украины. «Мы видели группы пророссийских демонстрантов, захвативших правительственные здания в Харькове, Донецке и Луганске,— пояснил он.— У нас серьезные доказательства того, что некоторым демонстрантам заплатили и что они не являются местными жителями».

С аналогичными обвинениями в адрес Москвы выступила и представитель госдепа Дженнифер Псаки. А ее прямой начальник госсекретарь Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым потребовал от российской стороны «публично объявить о непричастности к действиям сепаратистов, саботажников и провокаторов», ибо дальнейшие действия, «направленные на дестабилизацию» Украины, могут «дорого обойтись России».

В Госдепе считают, что выход из кризиса может быть найден в ходе четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, США и ЕС. Как пояснила Дженнифер Псаки, первая встреча «участников диалога может состояться в течение ближайших десяти дней».

В российском МИДе, впрочем, в несколько ином ключе комментируют состоявшийся телефонный разговор. Согласно сообщению на сайте российского внешнеполитического ведомства, министры «обсуждали возможности внешней поддержки Украины в интересах преодоления внутреннего политического кризиса» и условились «продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине».

Как Харьков и Донецк потянуло в Крым


Накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Пророссийские митинги в поддержку крымчан 16 марта провели жители Харькова и Донецка. Развернув флаги РФ, они потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов. Читайте подробнее

Что стало итогом парижских встреч


Итогом парижских встреч стало первое совместное заявление глав МИД РФ и США с начала украинского кризиса. Сергей Лавров и Джон Керри вышли к журналистам по отдельности, но зачитали один и тот же текст. Россия и США, по их словам, «условились работать с украинским правительством и народом, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав нацменьшинств (включая языковые права), разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под международным наблюдением». Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя