Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прощание Славянска

Юго-восток Украины выходит из-под контроля Киева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Конфликт на юго-востоке Украины перешел в фазу открытого силового противостояния, эпицентром которого стала Донецкая область. Вчера силы безопасности Украины начали "антитеррористическую операцию" в населенных пунктах, частично перешедших под контроль вооруженных сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. Исход противостояния определит не только судьбу власти в Киеве, но и будущее всей Украины. Последствием может стать и новое обострение отношений между Россией и Западом: США обвиняют Москву в попытке реализовать в Донецкой области крымский сценарий и грозят новыми санкциями.


Первые жертвы


Ситуация в Донецкой области предельно обострилась в минувшую субботу, когда сразу в нескольких районных центрах — Славянске, Краматорске, Красном Лимане и Горловке — резко активировались сторонники федерализации Украины, которых центральные власти называют "сепаратистами". Они действовали по одному сценарию, беря под контроль органы управления и отделения милиции и возводя вокруг них баррикады из шин, мешков с песком и колючей проволоки. Над захваченными зданиями водружались черно-сине-красные знамена самопровозглашенной Донецкой республики и флаги России.

Нападавшие не встретили почти никакого отпора со стороны правоохранительных органов: по сообщениям с мест, часть сотрудников милиции перешла на их сторону, часть отправилась домой. С сочувствием отнеслись к протестующим и представители местной власти. Говоря о тех, кто захватил здание отделения милиции Славянска, мэр города Неля Штепа назвала их "нашими донбасскими ребятами", выразив недоверие киевской власти и поддержку Донецкой республики. Позднее госпожа Штепа и вовсе покинула город, после чего, по сообщениям местных СМИ, руководство Славянском взял на себя ветеран Афганистана Вячеслав Пономарев.

В ночь на воскресенье по инициативе кандидата в президенты Петра Порошенко ситуация в Донецкой области была рассмотрена на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Там было принято решение провести в Донецкой области "антитеррористическую операцию" силами спецназа СБУ, а местом ее начала был избран Славянск.

Славянск — ключевой транспортный узел юго-востока Украины, на территории которого находится четыре железнодорожные станции. Три железнодорожные линии отходят на Лозовую, Красный Лиман и Краматорск. Через окраину города проходит автомагистраль Харьков--Ростов М03 (E40), и от нее начинается магистраль Славянск--Мариуполь.

Уже в первые часы спецоперации в Славянске пролилась кровь. О потерях сил безопасности и оппозиции сообщил в Facebook и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков: "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ (антитеррористического центра) и еще четверо. Со стороны сепаратистов — неустановленное число. Идет перегруппировка сил".

В течение всего вчерашнего дня из Славянска и других городов Донецкой области поступала противоречивая информация о ходе противостояния. Тем не менее стало очевидно: переломить ситуацию украинским силовикам так и не удалось. Их главным и единственным достижением стало разблокирование двух блокпостов на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Остальные въезды в город, а также административные здания и улицы райцентра оставались под контролем оппозиции.

Для оказания помощи силовикам в Славянск вчера были срочно переброшены из Киева около 150 бойцов "Правого сектора", а их лидер Дмитрий Ярош объявил о полной мобилизации своих сторонников. Однако и прибытие на место украинских радикалов не переломило ситуацию.

Еще одним подтверждением того, что операция в Донецкой области на первом этапе провалилась, стал произошедший вчера захват горсовета в Мариуполе — втором по величине городе Донецкой области. В самом же Донецке вчера шло формирование отрядов добровольцев для отправки в Славянск. А в донецкой администрации, находящейся под контролем активистов самопровозглашенной Донецкой республики, прошла пресс-конференция, на которую журналистов с Украины не пустили.

В связи с неудачей первого дня антитеррористической операции и. о. президента Александр Турчинов вчера вечером объявил, что для участия в ней будет привлечена армия.

Конечные последствия


Эскалация конфликта на юго-востоке Украины может не только привести к срыву намеченной на 17 апреля в Женеве встречи в формате 3+1 с участием глав МИДов России, ЕС, США и Украины, но и грозит новым обострением между РФ и Западом.

Киев настаивает на том, что в Донецкой области просматривается "рука Москвы", и "в качестве жертвы" пытается заручиться еще большей международной поддержкой. "Украина подверглась военной агрессии. Диверсионные действия координируются и направляются спецслужбами России, а организационное ядро — местные криминальные структуры. Российская стратегия заключается в организации диверсионных атак на органы власти с целью провокации столкновений",— объявил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко. А и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым потребовал "положить конец провокационной деятельности агентов российских спецслужб в восточных областях Украины" и обвинил Москву в попытке срыва женевской встречи.

И до сих пор Москва и Киев по-разному видели формат этой встречи. РФ настаивает на участии в переговорах представителей южных и восточных регионов Украины, а также кандидатов в президенты. По мнению Киева, в переговорах могут принимать участие только официальные представители Украины.

Последние же заявления США свидетельствуют о том, что в оценке событий на юго-востоке Украины Вашингтон безоговорочно встал на сторону Киева. Госсекретарь Джон Керри повторил тезис о "целенаправленной кампании" РФ, призванной подорвать позиции украинской власти, и пригрозил Москве "дополнительными последствиями", если она продолжит эту линию. В российском же МИДе утверждают, что Джон Керри "не смог представить доказательства вмешательства российской стороны". Более того, Москва сама предупреждает об угрозе срыва женевской встречи в случае применения силы против оппонентов украинской власти на востоке страны.

А вчера вечером МИД РФ назвал "приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов" "преступным", предупредил, что "от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", и объявил, что Москва "выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ".

Исход противостояния в Донбассе может не только определить судьбу власти в Киеве, становясь критическим тестом на ее способность управлять страной в преддверии президентских выборов 25 мая. Эскалация конфликта и его переход в силовую фазу становятся дополнительным аргументом в пользу позиции о необходимости скорейшего проведения конституционной реформы и децентрализации власти на Украине по федеративной модели.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев



Комментарии
Профиль пользователя