Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Umit Bektas / Reuters

Премьеру Турции предъявили коррупционные улики

Его призывают уйти в отставку

от

В Турции обнародованы аудиозаписи телефонных разговоров, которые премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган якобы вел со своим сыном — 32-летним Билалом. На записи, размещенной на портале YouTube, они обсуждают, как избавиться от огромных денежных сумм, хранящихся в их доме. В канцелярии премьера материалы назвали фальсификацией, однако это не послужило аргументом для оппозиции, призвавшей премьера уйти в отставку.


Записи, размещенные в интернете, датируются 17 и 18 декабря 2013 года. В те дни в Турции началась первая волна обысков по нашумевшему коррупционному делу «Большая взятка». Под арестом оказались сыновья нескольких министров и влиятельные бизнесмены. «Обо всех спорных финансируемых проектах премьер знал лично»,— заверил тогда экс-министр градостроительства и окружающей среды Эрдоган Байрактар, который после разразившегося скандала был вынужден уйти в отставку.

Опубликованные записи могут стать подтверждением слов господина Байрактара — в случае если противникам премьера удастся доказать их подлинность. Кроме того, они могли бы послужить доказательством вовлеченности самого господина Эрдогана и членов его семьи в многомиллиардные коррупционные схемы, а также подтвердить получение ими взяток от владельцев фирм, выполняющих господряды.

«Распространенные в интернете записи якобы телефонного разговора между премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сыном, полностью недостоверны,— заявили во вторник в офисе главы правительства.— Те, кто подготовил этот грязный заговор против премьера Турции, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом». Прокуратура Анкары уже объявила о начале расследования по делу.

Турецкая оппозиция жестко отреагировала на случившееся. Председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил: «Правительство не может возглавлять вор. За историю Турции мы впервые столкнулись с премьером, который обирает свой народ».

Эксперты в Турции убеждены, что публикация скандальных материалов связана с началом избирательной кампании правящей партии накануне местных выборов 30 марта, и называют случившееся новым витком информационной войны между премьером Эрдоганом и живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Именно его господин Эрдоган обвинил в организации антикоррупционных чисток.

Как премьер Турции разоблачил антикоррупционный заговор


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил высокопоставленных сотрудников спецслужб в «политическом заговоре». Это произошло после того, как полсотни чиновников и бизнесменов из его окружения были арестованы по делу о коррупции. Эксперты считают: инициаторов кампании против премьера может ждать та же участь, что и генералов, получивших максимальные тюремные сроки по делу о попытке госпереворота. Читайте подробнее

Как посла США заподозрили в подрывной деятельности


Скандал в Турции, вызванный арестами чиновников и бизнесменов из окружения премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, стал международным. В конфликт оказался втянут посол США в Турции Фрэнсис Риччардоне — премьер обвинил его в «подрывной деятельности» и связях с оппозицией. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя