Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Umit Bektas / Reuters

Турция защищает от вмешательства внутренние коррупционные дела

Посла США заподозрили в подрывной деятельности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Скандал в Турции, вызванный арестами чиновников и бизнесменов из окружения премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, стал международным. В конфликт оказался втянут посол США в Турции Фрэнсис Риччардоне — премьер обвинил его в "подрывной деятельности" и связях с оппозицией. Тем временем Стамбул охватили новые акции протеста с требованиями об отставке правительства. Пообещав "переломать руки" своим оппонентам, власти жестко разогнали демонстрантов.


В Турции продолжается расследование масштабного дела о коррупции. Обвинения во взяточничестве и превышении полномочий, предъявленные на прошлой неделе чиновникам и бизнесменам "первого эшелона", переданы на рассмотрение суда. Приговора ожидают 24 человека, в том числе сыновья двух министров кабинета Реджепа Тайипа Эрдогана. Один из них, глава МВД Турции Муаммер Гюлер, подал заявление об отставке. Около 70 высокопоставленных полицейских в Анкаре и Стамбуле, производивших аресты, премьер обвинил в "несоблюдении субординации" и отстранил от должностей.

Спецоперация, инициированная республиканским управлением безопасности без согласования с руководством страны, получила название "Большая взятка". В ее рамках полицейские арестовали, в частности, управляющего государственного банка Halkbank Сулеймана Аслана и предпринимателя Резу Зарраба. Их обвинили в получении взяток в особо крупном размере и незаконном переводе денежных средств на счета иранских банков.

Этот эпизод как раз и попал в поле зрения посла США в Турции Фрэнсиса Риччардоне, который заявил: "Мы неоднократно призывали (власти Турции.— "Ъ") прервать денежные отношения с Ираном, но нас не хотели слушать". В целом же про скандал, ударивший по турецкой элите, господин Риччардоне высказался еще менее дипломатично. "Мы оказались свидетелями крушения империи",— заявил он в адрес кабинета Реджепа Тайипа Эрдогана, руководящего страной более десяти лет.

Высказывания дипломата вызвали возмущение Анкары. Турецкий премьер воздержался от прямых обвинений в адрес господина Риччардоне, но ответил ему не менее жестко: "Некоторые иностранные послы, работающие в Турции, занимаются провокациями и подрывной деятельностью. Я прошу их не лезть не в свое дело". Намекнул премьер и на то, что в любой момент может потребовать от Вашингтона отозвать главу американской дипломатии в Турции. "Мы не обязаны держать таких людей в своей стране,— заявил он.— Если наш посол в любом из государств вдруг позволит себе то же самое, сообщите нам, мы немедленно его отзовем".

В турецком МИДе признали, что высказывания главы правительства были адресованы именно господину Риччардоне. По словам сотрудника Центра стратегических исследований (SAM) при МИДе Шабана Кардаша, "это далеко не первый случай, когда американский посол позволяет себе критику, выходящую за рамки его полномочий". Эксперт напомнил "Ъ", что "власти не простили господину Риччардоне слишком резких высказываний в ответ на разгон протестов вокруг парка Гези" (см. "Ъ" от 18 июня). Неслучайно на днях передовица проправительственного издания Yeni Safak, адресованная Фрэнсису Риччардоне, вышла под заголовком "Вон из страны!". В ней посла обвинили в причастности к подготовке "Большой взятки" и связях с турецкой оппозицией. Эту информацию господин Риччардоне опроверг, заявив: "Турецко-американские отношения не должны ставиться под угрозу из-за неподтвержденных слухов".

"Отношения с США переживают не лучший период",— говорит Шабан Кардаш, напоминая о разногласиях по сирийскому вопросу и решении Анкары закупать комплексы ПВО у Китая, а не у Запада (см. "Ъ" от 5 октября). ""Большая взятка" произвела на Вашингтон тот же эффект, что и разгон протестов летом,— считает эксперт.— Прочность турецкой демократии там снова ставят под сомнение".

На коррупционный скандал, подорвавший доверие к кабинету министров, турки ответили акциями протеста. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Стамбула с лозунгом "Долой взяточников и коррупционеров!", требуя отставки правительства. Для их разгона полицейские применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. "Кто бы ни осмелился нарушать спокойствие в стране, мы переломаем им руки",— пообещал турецкий премьер.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя