Коротко

Новости

Подробно

Фото: Burhan Ozbilici / AP

Премьер Турции разоблачил антикоррупционный заговор

Обвинение чиновников во взяточничестве он считает политической манипуляцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил высокопоставленных сотрудников спецслужб в "политическом заговоре". Это произошло после того, как полсотни чиновников и бизнесменов из его окружения были арестованы по делу о коррупции. Эксперты считают: инициаторов кампании против премьера может ждать та же участь, что и генералов, получивших максимальные тюремные сроки по делу о попытке госпереворота.


Всего турецкое управление безопасности выдало ордер на арест 52 человек. Все они либо входят в окружение премьера, либо состоят в правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Спецоперация получила название "Большая взятка". Подготовка к ней длилась год и проходила в строжайшей тайне.

Власти страны были шокированы акцией спецслужб, назвав антикоррупционную кампанию "грязной игрой против правительства". В числе арестованных оказались сыновья трех министров, руководители государственного банка Halkbank, влиятельные бизнесмены и финансовые магнаты.

"В государственных структурах появились люди, занимающиеся партизанщиной",— заявил вчера Реджеп Тайип Эрдоган в адрес инициаторов антикоррупционной кампании. До этого премьер подписал приказ об увольнении нескольких высокопоставленных сотрудников управления безопасности. Своих должностей лишились главы департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, терроризмом и контрабандой. В Стамбуле и Анкаре в отставку были отправлены около 40 полицейских чиновников, в том числе начальники городских служб полиции.

"Большая взятка" сильно ударила по имиджу властей. "Это самый серьезный скандал в истории Турецкой Республики",— заявил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, призвав премьера сложить полномочия. Впрочем, Реджеп Тайип Эрдоган нашел, что ему ответить.

"Пока правительство работает над тем, чтобы через десять лет Турция вошла в десятку ведущих стран мира, кое-кто пытается затормозить ее развитие,— заявил вчера господин Эрдоган.— Мы никому не позволим заниматься политическими манипуляциями". Назвав "Большую взятку" "подрывной акцией", глава правительства напомнил, что это "не первый политический заговор против властей". "Все началось с беспорядков, вспыхнувших после проблем с парком Гези в Стамбуле",— считает он. До этого господин Эрдоган неоднократно заявлял, что стамбульские протесты — "плод работы иностранных спецслужб". Одним из инициаторов беспорядков, охвативших Турцию летом, в правительстве Эрдогана тогда назвали израильскую разведку.

С теми, кто организовал антикоррупционную кампанию, премьер пообещал "провести соответствующую работу". Выявить "заказчика" акции власти обещают в ближайшее время — тем более что с главным подозреваемым в Анкаре уже определились. По версии премьера и его соратников, "подрывную операцию" инициировали сторонники живущего в США религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Движение Гюлена, известное как "Хизмет" ("Служба"), имеет большое влияние в Турции, ему принадлежит сеть частных школ, функционирующих по всей стране. Осенью Эрдоган объявил о намерении закрыть эти учебные заведения, после чего между премьером и богословом возник конфликт, вылившийся в настоящую информационную войну. Очередным ее эпизодом стало заявление властей, что решение "дискредитировать правительство" было принято именно в окружении Фетхуллаха Гюлена. Считается, что турецкие спецслужбы находятся в его негласном подчинении.

Сам богослов вчера опубликовал открытое письмо, в котором отрицает свою причастность к организации "политического заговора". Впрочем, это заявление едва ли остановит уже запущенный процесс чисток. Напоминая, как жестко премьер расправился с генералами, обвиненными в попытке госпереворота, эксперты предсказывают: аналогичная участь может ожидать МВД и спецслужбы.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя