Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Неприкосновенность депутата защитили прокуроры

Следственному комитету указано на недостаточность улик против Алексея Митрофанова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура ответила отказом на просьбу Следственного комитета РФ начать процедуру лишения депутатской неприкосновенности председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова. Следствие собиралось не только допросить депутата по уголовному делу о мошенничестве на $200 тыс. в отношении экс-соучредителя компании "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова, но и привлечь его в качестве обвиняемого. В своем отказе Генпрокуратура указала на отсутствие веских улик в отношении депутата.


Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий надзор за следствием, подготовил и направил в СКР ответ на запрос о необходимости лишения депутатской неприкосновенности председателя комитета по информационной политике Госдумы Алексея Митрофанова. Свой запрос в отношении депутата СКР подготовил в середине декабря прошлого года, а направил его на имя генпрокурора Юрия Чайки только 20 января этого года.

В нем следствие указало, что располагает доказательствами причастности депутата к совершению преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в составе организованной группы), и что двум предполагаемым подельникам господина Митрофанова уже вынесены приговоры, которые вступили в законную силу.

В связи с этим глава СКР Александр Бастрыкин попросил генпрокурора Чайку направить материалы в Госдуму, чтобы инициировать процедуру лишения господина Митрофанова иммунитета для допроса и, возможно, его последующего привлечения к уголовной ответственности.

Депутат нижней палаты Алексей Митрофанов вызвал интерес у правоохранительных органов 12 мая 2012 года. В тот день в холле гостиницы "Ренессанс" на Олимпийском проспекте при получении от предпринимателя Вячеслава Жарова первого транша в размере 2,25 млн руб. были задержаны знакомые депутата Рашид Саутиев и Александр Деревщиков. При этом за соседним столиком за происходившим наблюдал господин Митрофанов, который появился в гостинице вместе с ними, как это следует из видеонаблюдения. Проверив у господина Митрофанова документы, оперативники задерживать его не стали.

Бывший соучредитель "Арктур-Строя" Вячеслав Жаров увяз в судебных тяжбах после того, как вышел из строительного бизнеса, получив по судебному решению 113 млн руб.— половину доли в уставном капитале. С этим не согласились новое руководство "Арктур-Строя" и Газпромбанк, настаивавшие в суде на возврате в компанию денег и ранее полученного кредита.

Об этой тяжбе Саутиеву и Деревщикову сообщил судебный пристав Али Кодзоев, после чего они, ссылаясь на возможности господина Митрофанова, предложили бывшему предпринимателю разрешить в арбитраже все вопросы в его пользу за $200 тыс. Переговоры проходили с марта по май 2012 года, причем, как утверждают правоохранители, в присутствии депутата Госдумы Митрофанова. Впрочем, он сам в переговорный процесс не вмешивался.

В прошлом году Мещанский райсуд Москвы в особом порядке признал Александра Деревщикова и Рашида Саутиева виновными в покушении на мошенничество в составе организованной группы и приговорил к двум и трем годам колонии соответственно. Пристав Кодзоев до сих пор находится в розыске.

Показания, данные осужденными в рамках доследственной сделки, СКР попытался использовать в качестве доказательства вины депутата Митрофанова, но Генпрокуратуре этого оказалось недостаточно.

Вернув запрос в СКР, заместитель генпрокурора Гринь указал на целый ряд нарушений, допущенных следствием. По данным "Ъ", среди них было отмечено, что следствие не собрало веских улик против депутата, кроме того, еще на ранней стадии расследования господин Митрофанов "был недостаточно подробно допрошен" в качестве свидетеля и этот пробел необходимо устранить.

Вчера господин Митрофанов заявил "Ъ", что ни с текстом запроса следствия, ни с ответом надзорного ведомства не знаком. "Со мной никто из этих сторон в диалог не вступал, и, соответственно, меня ни во что не посвящали",— пояснил депутат.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя