Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Urquhart Jim Urquhart / Reuters

Минфин США дал биткоинам свободу

Физическим лицам не нужно отчитываться перед регуляторами за свои операции с биткоинами

от

Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями выпустило новые рекомендации по биткоинам. Рекомендации уточняют, что казначейство не требует отчетности от пользователей и компаний, которые создают биткоины «для личных целей».


Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустило два постановления, касающихся виртуальной валюты, в частности биткоинов. Так, если пользователь создает конвертируемую виртуальную валюту исключительно для личных целей, он не подпадает под определение отправителя денег, сформулированное в законе о банковской тайне США. Аналогично компания, использующая виртуальную валюту для инвестиций в личных целях, не является денежным отправителем. Подпадающие под условия постановлений пользователи и компании не будут обязаны получать государственную лицензию и подчиняться законодательству по борьбе с отмыванием денег. То есть американское казначейство не будет проверять использующих в личных целей обычных пользователей биткоинов и компании-инвесторы.

В марте 2013 года FinCEN предпринял первую попытку государственного регулирования виртуальной валюты, выпустив первую рекомендацию относительно биткоинов, согласно которой некоторые пользователи биткоинов должны регистрироваться как «фирмы, оказывающие расчетно-кассовые услуги». В частности, это касается пользователей или компаний, производящих обмен биткоинов на другие валюты. Таким образом, с учетом новых рекомендаций FinCEN от государственной регистрации не освобождаются обменные сервисы, сервисы типа биткоин-биржи BitInstant, которые упрощают торговлю биткоинами, а также пользователи, которые создают биткоины для последующего их обмена на наличные деньги. Государственная регистрация не подразумевает передачи властям информации о пользователях биткоин-сервисов, против чего активно выступают сторонники анонимности криптовалюты. Согласно рекомендациям FinCEN, пользователи и компании, подпадающие под определение отправителя денег, должны предоставлять налоговые данные, свою контактную информацию, банковские реквизиты и данные о всех видах осуществляемых трансакций.

С ростом популярности биткоинов рынок виртуальных валют начал привлекать все больше внимания международных регуляторов. В сентябре 2013 года представители федеральных властей США подтвердили намерение распространить на операции с биткоинами правила по борьбе с отмыванием денег, действующие в отношении обычных валют, а в ноябре по итогам слушаний в Сенате биткоины были признаны легальным средством обмена. В Германии биткоины классифицируются как частные деньги, то есть расчетная единица, что означает, что продажа биткоинов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткоинами — подоходным налогом. В Норвегии криптовалюта признана биржевым активом, облагаемым налогом на прирост капитала.

Но в некоторых странах финансовым организациям запрещено проводить операции с биткоинами. Так, в начале декабря 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность биткоинов сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. ЦБ РФ 29 января заявил, что все операции с биткоинами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные.

Почему экс-глава ФРС подверг критике рынок виртуальных валют


Известный экономист Алан Гринспен, занимавший в течение 19 лет пост главы ФРС США, выразил свои сомнения в реальной ценности модного рынка виртуальных валют. В интервью телеканалу Bloomberg господин Гринспен заявил: «Нужно иметь действительно хорошее воображение, чтобы понять, в чем заключается ценность биткоинов. Я пытался это сделать, но так и не смог». Читайте подробнее

Как биткоин обновляет рекорды


Самая известная в мире криптовалюта биткоин устанавливает один рекорд стоимости за другим. Еще 18 ноября ее котировки на биржах превзошли историческую для валюты отметку в $600, а на следующий день рыночная цена одного биткоина достигла $704. Таким образом, за неделю криптовалюта подорожала более чем в два раза. Читайте подробнее

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя