Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Основной спрос на биткоины идет со стороны тех, кто верит в быстрое обогащение"

от

Стоимость цифровой валюты биткоин упала не менее чем на 13%. Ее котировки опустились до значения ниже $900. Причиной стал запрет Центробанка Китая на проведение операций с этой валютой. Ограничение распространяется только на юридические лица. Экономист Сергей Алексашенко рассуждает о перспективах электронной валюты.


Технологические новации являются реакцией на неповоротливость традиционных поставщиков услуг. Так, электронные кошельки — PayPal, Webmoney или тот же "Яндекс. Кошелек" — предоставили всем возможность заплатить за товар или услугу, потратив на это минимум времени, не отрываясь от кресла и не передавая информацию о своей банковской карте. Но при этом электронные кошельки оперируют реальными деньгами, а порой и обеспечивают привязку своих счетов к банковским счетам клиентов.

Биткоин пошел дальше и решил позиционировать себя как абсолютно независимую денежную систему, построенную на взаимном доверии пользователей, у которой объем средств в обращении ограничивается не решениями Бена Бернанке или Марио Драги, а математическим алгоритмом. Все связи которой с реальными денежными системами осуществляются за счет операций между продавцами и покупателями биткоинов. Все это многим видится как достоинство. Но в действительности пользователей привлекает другое.

Основной спрос на биткоины идет со стороны тех, кто верит в быстрое и беспроблемное обогащение. На кого магическое воздействие оказывает тот факт, что цена биткоина за пару лет выросла в тысячу раз. И кого не останавливает то, что курс биткоина явно подвержен спекуляциям.

Следующий слой пользователей – это те, кто хочет обойти существующие в банковской системе ограничения, будь то валютные ограничения в Греции или на Кипре, или ограничения на оборот наркотиков, или на работу нелегальных казино.

Но пока говорить о глобальном характере этой валюты явно рано. В целом, ежедневно операции с биткоинами проводит не более 100 тыс. человек во всем мире. Бизнес тоже пока на предъявляет особого спроса на биткоины – не более 10 тыс. компаний в мире готовы их принимать. Потому что никто юридически не гарантирует сохранность ваших сбережений, и вы никому не можете предъявить претензии за неправомерно или неправильно проведенный платеж.

Смогут ли сторонники биткоинов решить эти проблемы? Теоретически это возможно. А на практике для этого нужно существенно повысить уровень взаимного доверия, создать виртуальное государство со своим законодательством и практикой правоприменения, со своими банками и банковским надзором. Вы верите, что это дело ближайшего будущего? Тем более, что как и любое государство, это захочет установить свои налоги и, кстати, контролировать количество денег в обращении.


Комментарии
Профиль пользователя