Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jim Urquhart / Reuters

В США конфисковали биткоины на $3,6 млн

За торговлю наркотиками

от

Во вторник Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало владельца интернет-платформы Silk Road, использовавшейся для торговли наркотиками и других нелегальных операций, Росса Уильяма Ульбрихта. При аресте была конфискована виртуальная валюта биткоин, которой оплачивались сделки на сайте, на сумму $3,6 млн. После того как об этом стало известно, курс биткоина к доллару упал на 15%.


Во вторник в Сан-Франциско ФБР арестовало владельца торговой интернет-платформы Silk Road 29-летнего Росса Уильяма Ульбрихта, известного в интернете как Dread Pirate Roberts. На сайте Silk Road велась торговля наркотиками и другими нелегальными товарами. Как сообщает ФБР, сделки оплачивались биткоинами, товары отправлялись покупателям по почте. При аресте ФБР конфисковало 26 тыс. биткоинов на сумму $3,6 млн. По словам исполнительного директора организации, объединяющей участников рынка биткоина, Bitcoin Foundation Йона Матониса, «для того, чтобы конфисковать биткоины Silk Road, властям нужно было получить доступ к их серверам и/или к паролям, защищающим эти биткоины». Как заявил в связи с конфискацией директор Программы по вопросам научно-технической политики в исследовательском центре Меркато Университета Джорджа Мейсона (Фэрфакс, штат Виргиния) Джерри Брито, «по сути, им нужно было получить пароли от соответствующих адресов (можно провести аналогию с получением пароля от аккаунта). Они могли получить пароли либо при его (Росса Ульбрихта) помощи, либо если пароли были сохранены в каком-то месте, ставшем доступным властям. Как только они узнали пароль, они получили возможность перевести деньги на счет, контролируемый ими».

Сайт Silk Road был закрыт. Господину Ульбрихту инкриминируют организацию торговли наркотиками, интернет-мошенничества и отмывания денег. «На сегодняшний день Silk Road — это широкая и хорошо развитая торговая платформа для криминальной деятельности в интернете»,— сообщил агент ФБР Кристофер Тарбел. Сайт Silk Road был создан в 2011 году. По данным ФБР, этой торговой площадкой пользовались несколько тысяч наркоторговцев, всего с его помощью было продано несколько сотен килограммов наркотиков. Всего сайтом пользовались до 900 тыс. пользователей. Кроме продажи наркотиков на Silk Road предлагались другие нелегальные услуги, в том числе подделка документов и взлом компьютеров. За время работы сайта через него были проведены трансакции на сумму 9,5 млн биткоинов ($1,2 млрд). При этом около $80 млн были выплачены Silk Road в качестве комиссии.

После того как стало известно о конфискации, курс биткоинов упал на 15%, со $140 до $118. При этом, как заявил господин Матонис, не нужно преувеличивать значение этой конфискации для системы биткоинов: «Это дело, касающееся наркотиков, а не биткоинов. Как я понимаю, использование биткоинов не является важным фактором в этом аресте».

Валюта биткоин существует с 2009 года и набирает все большую популярность. С развитием индустрии виртуальных валют международные регуляторы стали обращать все больше внимания на этот рынок. По мнению критиков криптовалют, их анонимность очень удобна при торговле наркотиками, отмывании денег и других незаконных операциях. В начале сентября прошла встреча высокопоставленных сотрудников финансовых и правоохранительных органов США с руководством Bitcoin Foundation. По итогам встречи представители федеральных властей США подтвердили намерение распространить на операции с биткоинами правила по борьбе с отмыванием денег, действующие в отношении обычных валют.

Почему виртуальные валюты стали популярными


Проблема быстрого развития в последние годы виртуальных валют вышла на глобальный уровень — ее обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС. Эксперты сходятся во мнении, что из-за глобальных экономических проблем и финансовых кризисов люди все чаще пытаются сберечь средства, обращаясь к виртуальным криптовалютам. Читатйе подробнее

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя