Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jason Reed / Reuters

«Башар Асад — злодей и убийца»

США нанесут ограниченный удар по Сирии

от

Госсекретарь США Джон Керри выступил с экстренным заявлением по Сирии. Он заявил, что у разведки США есть неопровержимые доказательства причастности режима Башара Асада к осуществлению химической атаки под Дамаском 21 августа. И объявил: США не могут оставить такой шаг безнаказанным, иначе примеру сирийского режима последуют Иран и КНДР.


Джон Керри рассказал, что в пятницу власти США обнародуют рассекреченную сводку своих разведданных, свидетельствующих о применении режимом Башара Асада химического оружия под Дамаском в ночь с 20 на 21 августа. По его словам, эти доказательства получены «из тысяч источников». «Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа»,— заявил Джон Керри, добавив, что, по данным США, в результате атаки 21 августа погибли 1429 человек, включая 426 детей. «Это ужас химического оружия. Это то, что со своим народом сделал злодей и убийца Башар Асад»,— сказал господин Керри. Применение химического оружия он назвал «преступлением против человечества».

По словам Джона Керри, если мировое сообщество не накажет режим Башара Асада, то у него могут появиться последователи — в Иране и КНДР, которые «тоже стремятся заполучить оружие массового уничтожения». Джон Керри сообщил: США не собираются действовать в Сирии по примеру Афганистана, Ирака или Ливии. Военный удар по Дамаску будет, по его словам, ограниченным — в частности, в операции не будут задействованы наземные силы. Господин Керри не сообщил, когда будет нанесен удар по Сирии.

Джон Керри сделал свое заявление после консультаций президента США Барака Обамы с членами Совета национальной безопасности США. Накануне глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что, несмотря на решение британского парламента отклонить план участия страны в атаках на Сирию, власти США продолжают поиск международных партнеров, готовых присоединиться к нанесению ударов по режиму Башара Асада. «США стремятся создать международную коалицию, готовую к акциям против Сирии»,— сообщил Чак Хейгел, отметив, что «у каждой страны есть право принимать самостоятельные решения». Господин Хейгел не уточнил, какие государства в итоге могут войти в эту коалицию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу заявил, что альянс в операции против режима Асада участвовать не будет. Активнее всех в пользу силовой акции против Дамаска выступают — помимо США — Франция и Турция.

Россию, которая категорически против удара по Сирии, Джон Керри обвинил сегодня в «обструкционизме» в ООН.

Он подчеркнул, что этот «гарантированный обструкционизм» мешает получить решения международной организации, желаемые Вашингтоном. Но он заверил, что это не повлияет на планы США.

Как Россия пыталась предотвратить удар по Сирии


Россия предпринимает отчаянные попытки отвратить Запад от военного вмешательства в конфликт в Сирии. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров откровенно признал: Запад для себя «уже все решил». Тем не менее он предупредил: интервенция не остановит гражданскую войну, но повлечет за собой еще больший хаос. Глава российской дипломатии призвал хотя бы дождаться результатов расследования недавнего применения химоружия, в котором Запад обвиняет президента Башара Асада. Читайте подробнее

Как Барак Обама принимал решение по Сирии


Президент США Барак Обама к 29 августа не принял решения о начале военной операции против сирийского режима. Об этом он заявил в интервью телеканалу PBS. Тем временем глава МИД Британии Уильям Хейг объявил о том, что «юридическим основанием» для принятия силовых мер можно считать принцип «гуманитарной интервенции». Читайте подробнее

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя