Коротко


Подробно

4

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ждет вещественных доказательств

Пытаясь предотвратить удар по Сирии

Россия предпринимает отчаянные попытки отвратить Запад от военного вмешательства в конфликт в Сирии. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров откровенно признал: Запад для себя "уже все решил". Тем не менее он предупредил: интервенция не остановит гражданскую войну, но повлечет за собой еще больший хаос. Глава российской дипломатии призвал хотя бы дождаться результатов расследования недавнего применения химоружия, в котором Запад обвиняет президента Башара Асада.


Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на экстренно созванной пресс-конференции предостерег страны НАТО от военной интервенции в Сирии. "Если кто-то думает, что стоит разбомбить сирийскую военную инфраструктуру, чтобы противники режима одержали победу, и на том все закончится, то это иллюзия,— заявил он.— Гражданская война продолжится". Господин Лавров напомнил, что в регионе и без того отчетливо видны "тяжелые последствия предыдущих вмешательств" извне: власти Ливии не контролируют огромные территории своей страны, а в Ираке чуть ли не ежедневно происходят теракты.

О военном вмешательстве в сирийский конфликт США, Великобритания и Франция заговорили после недавнего применения химоружия под Дамаском, в котором Запад обвинил президента Башара Асада (см. вчерашний "Ъ"). Россия считает эти обвинения безосновательными. "Сирийскому правительству в политическом, да и в военном смысле абсолютно невыгодно прибегать к использованию химоружия. Когда там (в Сирии.— "Ъ") работали эксперты ООН, военное положение было в пользу правительства, и должна состояться американо-российская встреча по подготовке конференции "Женева-2",— пояснил господин Лавров.— Наоборот, другой стороне (сирийской оппозиции.— "Ъ") было бы небезынтересно, если они хотят спровоцировать удары по режиму из-за рубежа, организовать такую провокацию".

Глава МИД РФ призвал дождаться результатов расследования комиссии ООН, которая вчера приступила к работе на месте применения химоружия. Он заявил "Ъ", что "обвинительных решений" инспекторы выносить не будут, это не входит в их мандат. "Они просто представят факты: в таком-то месте в такое-то время обнаружены такие-то вещества, снаряд заводского или кустарного производства, зарин или другое вещество. Дальше должен решать Совбез ООН",— пояснил господин Лавров "Ъ". Впрочем, он признал, что шансы на рассмотрение этого вопроса в СБ ООН невелики — "западные руководители делают безапелляционные заявления, из которых следует, что они не собираются ждать результатов расследования, они все уже решили".

Одним из главных аргументов США и их союзников в пользу скорейшей реализации силового сценария является тот факт, что комиссия ООН приступила к работе только через пять дней после химатаки. Сергей Лавров категорически отверг эти доводы. Российские эксперты также считают их несостоятельными. "Нервно-паралитические вещества, предположительно использовавшиеся для атаки под Дамаском, в основном применяются в форме аэрозолей. Несмотря на испарение, они могут быть обнаружены на месте атаки, а также в крови и волосах жертв. Срок здесь идет на недели, и задержка в несколько дней не является критической для того, чтобы определить, использовалось химическое оружие или нет",— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. Между тем, по его словам, даже если факт применения химоружия будет установлен, вычислить источник атаки будет непросто. "Повстанцы будут апеллировать к тому, что запасы нервно-паралитических веществ и средства их доставки есть только у правительственных сил. Режим же будет обвинять "террористов" в провокации",— полагает эксперт.

Сергей Лавров отказался уточнять, какой будет реакция Москвы, если Запад не прислушается к ее аргументам и призывам. Глава МИД РФ ограничился одной фразой: "Воевать мы ни с кем не собираемся".

Сергей Строкань, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение