Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный может отказаться от участия в выборах

Штаб кандидата заявил о предварительном решении снять кандидатуру

от

Алексей Навальный, приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Как сообщил “Ъ” глава штаба кандидата Леонид Волков, это решение самого господина Навального, которое до сентября может еще измениться. Ранее эксперты поясняли, что до официального обжалования решения суда Алексей Навальный сохранит регистрацию в качестве кандидата.


Кандидатура Алексея Навального, приговоренного судом к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», по предварительному решению будет снята с выборов мэра Москвы.

Как заявил “Ъ” глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков, решение о снятии кандидатуры было принято самим Алексеем Навальным. При этом он подчеркнул, что решение «предварительное». «Оно было принято на случай реального срока. До тех пор пока не написана официальная бумага и не передана в Мосгоризбирком, Алексей Навальный имеет право передумать. Штаб продолжит работу до сентября»,— сказал он “Ъ”. На вопрос “Ъ”, при каких обстоятельствах господин Навальный может передумать, Леонид Волков сказал, что ему «неизвестно» об этом.

Напомним, сегодня Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в хищении у «Кировлеса». Господин Навальный был взят под стражу в зале суда.

Эксперты поясняли “Ъ”, что в случае обвинительного приговора Алексей Навальный не будет автоматически снят с выборов: у него будет возможность подать апелляционную жалобу, рассмотрение которой теоретически можно затянуть.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС (выдвигала господина Навального кандидатом) Владимир Рыжков сказал “Ъ”, что о решении Алексея Навального снять свою кандидатуру с выборов в партии не слышали, но в любом случае будут продолжать поддерживать своего кандидата, так как «не считают его вором и преступником». Если Алексей Навальный все же снимется с выборов, то они поддержат любое его решение, отметил господин Рыжков. «Приговор Навальному повлечет за собой бойкотирование выборов со стороны оппозиции и значительное снижение явки»,— полагает Владимир Рыжков.

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин заявил “Ъ”, что сейчас обсуждать ситуацию с выборами «неуместно и несвоевременно», вместо этого нужно «выражать протест и возмущение». Господин Митрохин намерен участвовать в акции в поддержку Алексея Навального, но «свою кандидатуру точно снимать не будет». «Поле боя я покидать не буду, тем более есть реальный шанс на победу»,— добавил господин Митрохин.

В предвыборном штабе врио мэра Сергея Собянина “Ъ” сообщили, что приговор не повлияет на исход выборов для их кандидата. По словам представителей штаба, те избиратели, которые собирались проголосовать за выдвиженца от РПР-ПАРНАС, не будут голосовать за господина Собянина. «Этот вопрос не к нам»,— заявили в штабе.

Кандидат в мэры Москвы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев сказал “Ъ”, что приговор оппозиционеру не скажется ни на его личном, ни на общем результате, потому что «у него (Алексея Навального.— “Ъ”) рейтинг только в социальных сетях, это никакого влияния не оказывает». В ЛДПР заявили, что поддерживают обвинительный приговор по делу Алексея Навального. «ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленные на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с “пятой колонной”»,— говорится в сообщении пресс-службы партии.

Официальные представители Евросоюза уже заявили, что приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России. «Верховный представитель (Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.— “Ъ”) озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным кировским судом»,— заявил Майкл Манн, официальный представитель госпожи Эштон.

О желании провести общественную экспертизу по делу «Кировлеса» уже заявил глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Я уже разговаривал с рядом членов совета. Полагаю, что совет примет решение организовать общественную правовую экспертизу по данному судебному решению»,— заявил господин Федотов «Интерфаксу». При этом он подчеркнул, что рассматриваться будет «только правовая сторона данного судебного дела, не затрагивая его политические аспекты». Итоги экспертизы будут доложены президенту России, заверил глава СПЧ.

Политолог Алексей Макаркин считает, что для Алексея Навального рассматривались разные варианты: обвинительный приговор, условный срок, возможность нахождения на свободе, для того чтобы вести кампанию. И люди, отмечает Алексей Макаркин, которые принимали решение о регистрации господина Навального, были «не совсем информированы» о его судьбе. «К тому же в нашем государстве всегда есть условные две руки, которые принимают каждая свое решение: одной выгодно провести легитимные выборы, другая против каких-либо уступок оппозиции»,— отмечает господин Макаркин. При этом эксперт считает, что Сергей Собянин выступал за легитимные выборы, ведь «у него и так высокий рейтинг, он все равно выиграет». Теперь же, по словам эксперта, вероятно, «просто чуть больше голосов получит Сергей Митрохин (кандидат от партии “Яблоко”) или другие».

Политтехнолог Константин Калачев считает, что «сегодня больше всех проиграл Собянин», так как предстоящие выборы стали просто «издевательским фактом». «Проблема легитимации Собянина встает особенно остро, ведь ему просто необходимо было участие Навального в выборах. А сейчас досрочные выборы теряют всякий смысл»,— говорит эксперт. Решение же Алексея Навального он называет «вполне логичным». «Как политик он выигрывает, потому что с вероятность 99,99% он проиграл бы, если бы принимал участие в выборах. Другое дело, что его срок предлагает прекращение политической деятельности»,— добавляет господин Калачев.

Почему Алексей Навальный мог остаться кандидатом в мэры Москвы


Эксперт по избирательному законодательству Аркадий Любарев пояснял «Ъ», что «приговор первой инстанции не сразу вступает в силу»: «Поэтому Навальный в случае обвинительного решения не потеряет автоматически право участвовать в выборах до тех пор, пока свое слово не скажет вторая инстанция — областной суд». Он предполагал что, если областной суд все-таки признает Алексея Навального виновным, то этого будет достаточно, чтобы аннулировать его регистрацию: «Условное это наказание или реальное — по моим представлениям, значения не имеет». Читайте подробнее

Почему Алексей Навальный не попадает под экономическую амнистию


Алексей Навальный, приговоренный по делу о растрате имущества «Кировлеса», не попадет под амнистию, потому что ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) исключена из проекта амнистии. Об этом заявил омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов. Читайте подробнее

Наталья Корченкова, Софья Самохина, Ксения Лихолобова, Серафима Курдюбова, Виктория Сергеева


Комментарии
Профиль пользователя