Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Навальный сразу попадает в прославленные ряды российских политических диссидентов»

Иностранные СМИ о приговоре Алексею Навальному

от

Иностранные СМИ о приговоре Алексею Навальному, который получил пять лет колонии общего режима по делу «Кировлеса».


Spiegel (Гамбург, Германия)


Приговор Навальному ожидался в России с напряженным вниманием. Уже в ночь на четверг перед зданием суда собралось более сотни репортеров, чтобы занять одно из 60 мест в зале суда.

В ходе процесса Навальный отверг обвинения, считая их политической инсценировкой. Он уже давно открыто критикует политику Кремля в своем блоге и считается одним из лидеров оппозиции. Сторонники Навального считают, что процесс о якобы присвоенном им лесе нужен для того, чтобы наказать его за политическую деятельность.

Frankfurter Rundschau (Франкфурт-на-Майне, Германия)


«Обвинение Навального в преступной деятельности кажется мне сфабрикованным, чтобы дискредитировать кого-то из тех, кто борется с коррупцией, и даже вывести его из политической борьбы, подвергнув уголовному преследованию,— отмечает депутат Бундестага от Партии зеленых Фолькер Бек.— Запад делает огромную ошибку в своей позиции по Сноудену. Тем самым он дает возможность Путину отвлечь внимание международных СМИ от процесса. Вся стратегия государственной власти построена на символических репрессиях. Целенаправленно выхватываются отдельные люди и создаются многочисленные новые законы. Закон об иностранных агентах, закон об оскорблении чувств верующих, запрет пропаганды гомосексуализма. Государство не собирается действовать системно — оно делает ставку на показательные, нередко кажущиеся произвольными акты запугивания и наказывает в назидание другим. Тема коррупции является центральной для режима. Раньше система основывалась на коммунистической идеологии, сейчас государственный аппарат в значительной мере связан материальными интересами, обогащением через коррупцию. Тот, кто борется с этим, борется с Владимиром Путиным».

The Guardian (Лондон, Великобритания)


Суд все больше воспринимается как способ дискредитировать лидера оппозиции, набирающего популярность с того момента, как Владимир Путин в прошлом году вновь стал президентом на фоне беспрецедентных протестов. Став известным оппозиционным деятелем благодаря публикациям, направленным против коррупции в органах власти, Навальный заявил, что намерен баллотироваться на пост мэра Москвы. К удивлению многих, власти позволили ему зарегистрироваться в качестве кандидата, что вызвало разговоры о том, что приговор будет условным или будет отложен.

The Times (Лондон, Великобритания)


С тех пор как пять лет назад он быстро обрел известность, выложив в интернете подробности многомиллиардных махинаций в госкомпаниях, господин Навальный жил под постоянной угрозой ареста.

К декабрю 2011 года, когда он стал звездой уличных протестов против президента Путина, крупнейших антиправительственных выступлений в России за последние 20 лет, он уже был самой известной и убедительной личностью в разрозненном российском оппозиционном движении.

Коррупция среди чиновников остается главной проблемой, в решении которой оппозиция, состоящая в основном из представителей среднего класса, вероятнее всего может найти общие интересы с большей частью населения страны.

BBC (Лондон, Великобритания)


На первый взгляд это рядовой суд по делу о присвоении средств в небольшом городе, расположенном в российском регионе, больше известном своими лесами и русскими народными сказками. В рамках этого дела работавший ранее на общественных началах советник губернатора обвиняется в личном обогащении путем взимания неофициальных комиссионных за контракты с государственной компанией.

Но суд над Алексеем Навальным — это нечто большее.

В течение нескольких лет он раздражает российский политический истеблишмент своими кампаниями против достигшей пандемических размеров коррупции и брошенной как-то фразой с описанием правящей партии «Единая Россия», которая теперь прочно осела в каждом,— «партия жуликов и воров». В ходе выборов 2011–2012 его влияние росло еще больше по мере того, как он становился неофициальным лидером протестного движения, вылившегося в многотысячные уличные протесты.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)


Этот вердикт знаменует собой спад напряжения для антикремлевского оппозиционного движения, которое в конце 2011 года и в начале 2012 года заряжало своей энергией десятки тысяч москвичей, преимущественно представителей среднего класса, но с тех пор ослабело при отсутствии стабильной поддержки и под давлением российских властей, привлекших к суду многих лидеров оппозиции.

Навальный — самый харизматичный из числа новых лидеров, выдвинувшихся в ходе демонстраций, которые проходили повсеместно после парламентских выборов в конце 2011 года. Он обвинил президента Владимира Путина в том, что тот руководит «партией жуликов и воров», и этот лозунг стал девизом антикремлевского движения. Он начал собирать деньги через интернет, что для России довольно необычно. Многие видели в нем лидера, у которого больше всего шансов распространить идеи оппозиции, сейчас поддерживаемые в основном либеральной московской элитой, и охватить ими массы.

The New York Times (Нью-Йорк, США)


Обвинительный приговор не стал неожиданностью. В четверг утром судья Сергей Блинов зачитал решение, но приговор не объявил. Прокурор потребовал приговорить обвиняемого к шести годам лишения свободы.

Но каков бы ни был срок, господин Навальный, лишь на днях заявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Москвы, сразу попадает в прославленные ряды российских политических диссидентов, хотя он и был первым, кто использовал интернет и социальные сети в качестве своего главного оружия против государства…

Кремль практически не скрывал политического подтекста этого судебного процесса. Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин публично заявил, что господин Навальный сам сделал себя мишенью своей политической деятельностью и критикой в адрес чиновников.

Комментарии
Профиль пользователя