Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный не вписались в амнистию

Большинству предпринимателей придется переквалифицировать статьи, чтобы выйти на волю

Член координационного совета оппозиции (КСО) Алексей Навальный, который проходит обвиняемым по делу о растрате имущества ГУП «Кировлес», не попадет под экономическую амнистию, заявил омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. Не сможет выйти на свободу и бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский: он имеет два уголовных дела и не возместил ущерб. В ЛДПР проект амнистии не поддержат: депутаты опасаются, что на свободу «выйдут мошенники».


Алексей Навальный, который проходит обвиняемым по делу о растрате имущества «Кировлеса», не попадет под амнистию, потому что ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) исключена из проекта амнистии. Об этом заявил омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов. Однако уполномоченный подчеркнул, что, «если у Навального есть открытые дела по 159-й статье (мошенничество), он может быть амнистирован». Напомним, что в отношении господина Навального и его брата Олега в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток» (“Ъ” писал об этом 15 декабря 2012 года).

Не подпадет под амнистию, по словам члена экспертного совета при омбудсмене Андрея Назарова, и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: «Есть три причины, по которым он (Ходорковский.— “Ъ”) не может попасть под амнистию: преступление должно быть совершено впервые, должен быть возмещен ущерб и исключается совокупность преступлений». А Борис Титов уточнил, что в случае с Михаилом Ходорковским и бывшим главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым будет работать «спецкомиссия, которая будет давать юридическое заключение по конкретно этому делу».

Омбудсмен сообщил, что всего под амнистию подпадут почти 100 тыс. человек. «Это коснется тех людей, которые находятся в местах лишения свободы по приговорам по 27 статьям УК, это коснется тех, в отношении кого ведется следствие, кто еще находится под судом или чей приговор еще не вступил в силу, кому не погасили судимость. Они восстановят свои права и вернутся не только в деловой, но и в кадровый оборот страны»,— пояснил член экспертного совета при омбудсмене Андрей Назаров.

Госдума рассмотрит проект амнистии на пленарном заседании 2 июля. Господин Титов отметил, что «профильный комитет его поддержал и уже на следующей неделе, когда будет активная парламентская неделя, этот проект будет утвержден». Андрей Назаров, в свою очередь, заявил, что «есть все основания считать, что текст не изменится».

Между тем фракция ЛДПР уже заявила о том, что проект амнистии не поддержит, потому что она, в частности, предлагает освободить осужденных по статье «Мошенничество». «Президент говорит: мошенников не выпустим. Они (авторы) взяли, вставили ст. 159 в постановление об амнистии, то есть обманывают главу государства»,— сказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Однако господин Титов отметил, что основная ст. 159 (мошенничество) не вошла в проект амнистии. Попадут под амнистию только осужденные по ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Как отметил господин Титов, «большинство предпринимателей имеют приговоры по основной 159-й статье»: «Это значит, чтобы попасть под амнистию, им необходимо переквалифицировать свои приговоры со ст. 159 на ч. 4 ст. 159. И сделать это достаточно быстро — за полгода, потому что срок амнистии составляет полгода».

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение