Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума объявила экономическую амнистию

Депутаты поддержали постановление, исключив из проекта еще одну статью

Госдума приняла постановление об экономической амнистии: она коснется осужденных и обвиняемых по 27 статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей. В последний момент депутаты отказали в амнистии тем, кто занимался банковской деятельностью в составе «организованной группы» или извлек из этого доход «в особо крупном размере». По словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, на свободу могут выйти до 3 тыс. человек.


Проект амнистии Госдума рассматривала в два этапа: утром депутаты приняли проект за основу (за проголосовали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а ЛДПР и КПРФ не приняли участие в голосовании), а во второй половине дня рассмотрели поправки. «Действительно, мы собирались принимать проект амнистии в одном основном чтении, но так как поступили поправки, мы, конечно, обязательно их рассмотрим»,— пояснил глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников.

В ходе обсуждения депутаты поддержали инициативу единороссов Павла Крашенинникова, Виктора Пинского и Сергея Фабричного оставить в постановлении только первую часть статьи 172 УК («Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения»), исключив тех, кто совершил это деяние «организованной группой» или же как «сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Все остальные поправки были отклонены. В частности, депутаты не приняли предложение справоросса Татьяны Москальковой заменить в постановлении слова «возмещение убытков» на «возмещение ущерба» депутаты отклонили. Хотя, как утверждал зампред фракции Михаил Емельянов, выступающий за госпожу Москалькову, это «разные вещи»: «Если мы оставим слово “убытки”, то у нас ни один человек не выйдет». Не одобрили депутаты и поправки лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предлагавшего полностью исключить из постановления статью 159 УК («Мошенничество»), а также переселить всех амнистированных на Дальний Восток. Во время обсуждения Жириновский заявил, что «нет другого стимула для получения прироста населения Дальнего Востока». Он предложил создать там специальное поселение и выразил уверенность, что туда согласятся переехать все бывшие заключенные, «кроме убийц и мошенников». «Комитет по уголовному законодательству поправки наши отклонил, он не думает о стране»,— резюмировал господин Жириновский.

В итоге депутаты приняли постановление: за проголосовали 298 депутатов, один воздержался (для объявления амнистии было необходимо 226 голосов). Проект поддержали члены фракций «Единой России» и «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ участия в голосовании не принимали. Теперь на свободу, как ранее сегодня заявлял полпред президента в Госдуме Гарри Минх, могут выйти до 3 тыс. человек. «Реальные цифры можно отмечать по информации из двух источников. По линии МВД — 1,3 тыс. уголовных дел подлежат прекращению. По данным ФСИН, в исправительных учреждениях — 180 человек, а в СИЗО — 160 человек. На учете в уголовных инспекциях еще 1,35 тыс. человек»,— сказал он.

Напомним, проект был инициирован уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. 25 июня президент Владимир Путин внес проекты постановлений «Об объявлении амнистии» и о порядке его применения. Проект господина Титова еще до рассмотрения в Госдуме подвергся серьезным изменениям. Во-первых, количество статей сократилось до 27 (поначалу предполагалось более 50). А из статьи 159 УК о мошенничестве в текст постановления попал лишь один пункт. При этом были поставлены условия: амнистия может распространиться только на осужденных впервые, выполнивших «обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Как отметил Борис Титов в интервью “Ъ”, проект амнистии оказался «не так широк, как мы первоначально предлагали», но «амнистия важна как акт гуманности» (см. “Ъ” от 2 июля).

Как Владимиру Путину объявили об амнистии


С предложением освободить от наказания осужденных по экономическим статьям выступил в начале мая бизнес-омбудсмен Борис Титов. Разработчики проекта амнистии подчеркивают, что его судьба полностью зависит от «политического решения»: дорабатывать документ они будут после того, как президент выскажет свою позицию. Читайте подробнее

Почему Михаил Ходорковский и Алексей Навальный не вписались в амнистию


Член координационного совета оппозиции (КСО) Алексей Навальный, который проходит обвиняемым по делу о растрате имущества ГУП «Кировлес», не попадет под экономическую амнистию, заявил омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов. Не сможет выйти на свободу и бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский: он имеет два уголовных дела и не возместил ущерб. В ЛДПР проект амнистии не поддержат: депутаты опасаются, что на свободу «выйдут мошенники». Читайте подробнее

Ксения Лихолобова, Софья Самохина, Наталья Корченкова


Путь к экономической амнистии

10 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев на заседании «Открытого правительства» высказал мнение, что Госдума может рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления.

23 июня Борис Титов, за день до этого назначенный омбудсменом по правам предпринимателей, заявил, что обратится к Владимиру Путину с предложением об экономической амнистии.

8 мая 2013 года господин Титов сообщил, что проект постановления об амнистии внесут в Госдуму в кратчайшие сроки. Он предложил приурочить амнистию, под которую должны были подпасть 110 924 человека, к Дню предпринимателя — 26 мая.

13 мая спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что поддерживает лишь частичную амнистию и часть осужденных по экономическим статьям «все-таки должны отбывать срок».

14 мая единоросс Виктор Звагельский, возглавляющий в Госдуме межфракционную рабочую группу по защите интересов предпринимателей, сказал, что «по чисто экономическим статьям» на свободу может выйти не более 13 тыс. человек.

23 мая на встрече с бизнесменами в Воронеже Владимир Путин предложил доработать проект амнистии, заявив, что он «пока носит достаточно сырой характер, непроработанный».

11 июня господин Титов, выступая в Общественной палате, сообщил о сокращении с 53 до 30 числа статей УК РФ, по которым предлагается объявить амнистию, и уменьшении количества амнистируемых до 13,6 тыс. человек.

18 июня сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта — за Россию» (ОНФ), один из руководителей «Деловой России» Александр Галушка заявил, что ОНФ поддерживает идею экономической амнистии. Однако ряд других членов ОНФ тогда же заявили, что «осторожно» относятся к амнистии.

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил, что согласен с доработанным проектом амнистии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение