Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин подписал "антимагнитский" закон

от

Владимир Путин подписал "антимагнитский" закон, вводящий запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. Для вступления его в силу требуется публикация в "Российской газете", которая уже пообещала разместить текст закона до конца года.


Президент Владимир Путин подписал "антимагнитский" закон, известный также как "закон Димы Яковлева", сообщила пресс-служба Кремля. В силу закон вступит уже с 1 января 2013 года. Президент также подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Текст закона



Список лиц, подпадающих под действие "антимагнитского закона", определен, но обнародован не будет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Соглашение с США об усыновлении утратит силу через год после уведомления о денонсации. Фактически усыновление прекращается с 1 января 2013 года, пояснил Дмитрий Песков.



Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: "СК продолжит преследовать американских родителей, совершивших жестокие преступления против российских детей. СК расследует девять уголовных дел по фактам посягательства на жизнь и здоровье российских детей в США".

Как политики и эксперты оценивают подписание "антимагнитского" закона, читайте в подборке "Ъ-Online".



В ответ на одобренный 26 декабря Советом федерации "антимагнитский" закон, глава Детского фонда ООН Энтони Лейк призвал Россию действовать в интересах детей-сирот и не отказываться от практики передачи их на усыновление в иностранные семьи. Госдеп США, тем временем, резко раскритиковал решение сенаторов. Подробнее о международной реакции читайте в материале "Ъ-Online".

Как за законопроект голосовал Совет федерации


Совет федерации единогласно одобрил "антимагнитский" закон, запрещающий, в частности, гражданам США усыновлять российских детей. В планах палаты вернуться к закону в весеннюю сессию, чтобы запретить усыновление российских сирот и всем остальным странам помимо США. Читайте подробнее

"Война списков"


Американцы на решение Госдумы отреагировали незамедлительно – меньше, чем через сутки на сайте белого дома США появилась петиция, призывающая включить депутатов Госдумы, проголосовавших за принятие закона, в так называемый список Магнитского. Под ней уже подписалось более 50 тысяч человек, хотя для того, чтобы ее рассмотрела администрация Барака Обамы, нужно было собрать 25 тысяч голосов к 20 января. Параллельно на странице Белого дома появилась еще одна петиция – она призывала включить в "список Магнитского" Владимира Путина. Читайте подробнее. Однако 25 декабря она была снята с сайта Белого дома — на тот момент под ней успели подписаться 12 тысяч человек из необходимых 25 тысяч. Читайте подробнее.

Как в "списке Магнитского" нашлось место для депутатов


21 декабря на сайте администрации США была вывешена петиция с требованием ввести санкции против депутатов Госдумы, поддержавших запрет на усыновление американцами детей из РФ. Под документом подписались более 25 тыс. человек, что делает обязательным его рассмотрение Белым домом. Российские депутаты предупредили: инициатива грозит "скандалом на грани разрыва дипотношений". Впрочем, эксперты убеждены, что администрация Барака Обамы от столь жестких решений воздержится. Читайте подробнее

Как депутаты проявили заботу о детях


Думское решение включило не только симметричный ответ — запрет на въезд в РФ и арест российских активов американцев, нарушивших права россиян, но и другие "меры воздействия": запрет на работу в РФ некоммерческих организаций (НКО), связанных с США, и прекращение сотрудничества по вопросу усыновления американцами российских детей. Читайте подробнее

Что говорили об "антимагнитском" законе политики


Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"): "Решить задачу "Россия без сирот" можно и без помощи других стран. Но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержку приемных семей - ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечивать местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот". Больше мнений можно узнать здесь.

Наталья Ромашкова


Комментарии
Профиль пользователя