Коротко

Новости

Подробно

Депутаты проявили отечественную заботу о детях

Госдума все-таки приняла свой ответ на "акт Магнитского"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Он не просто стал ответом на американский "акт Магнитского", но и превзошел его по размаху санкций. Депутаты признавали, что не хотят поддерживать запрет на усыновление американцами детей, делая их "разменной монетой в политической игре". Но голосовали за.


Вчера Госдуму окружили пикетчики с плакатами: "Стыдно брать детей в заложники". Так они встречали депутатов, которые должны были в третьем чтении принять ответ на "акт Магнитского", предусматривающий санкции против чиновников РФ, причастных к нарушению прав человека в РФ. Думское решение включило не только симметричный ответ — запрет на въезд в РФ и арест российских активов американцев, нарушивших права россиян, но и другие "меры воздействия": запрет на работу в РФ некоммерческих организаций (НКО), связанных с США, и прекращение сотрудничества по вопросу усыновления американцами российских детей.

Глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов процитировал текст с первой полосы "Новой газеты": "Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы", и попросил акционера газеты Александра Лебедева "обратить внимание на это дело". "Любое оскорбление недопустимо, в том числе депутатов Госдумы. Прошу в рамках комитета по СМИ рассмотреть и дать предложения",— откликнулся спикер Сергей Нарышкин. Александр Лебедев заявил "Ъ": "В отличие от государственных органов я не вмешиваюсь в политику СМИ, иначе написал бы еще жестче, злее и смешнее. Я разделяю точку зрения журналистов по поводу людоедства и подлости закона".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснял депутатам, что усыновление детей в США — "огромный бизнес". Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что "американцы защищают россиян на основании каких-то мифических сведений", из-за чего он сам попал в "список Магнитского" как человек, выступавший в поддержку Виктора Бута, который в США обвиняется в незаконной торговле оружием. "Нас не тревожит судьба людей, попавших в "список Магнитского". Но у нас вызывают изжогу люди, которые учат нас жить. Мы оппозиция, но мы защищаем интересы своей страны",— изложил позицию КПРФ Анатолий Локоть. Глава фракции единороссов Владимир Васильев отметил, что депутаты демонстрируют единство не только по вопросам безопасности РФ, но и по "защите детей за рубежом". "Стыдно нации",— пояснил он, заверив, что никто не хочет, чтобы "сироты скитались по белу свету". Единству порадовался и лидер справороссов Сергей Миронов: "Давайте искать у каждой из фракций такие законопроекты, которые будут нас объединять, благодаря которым наши граждане скажут: "Спасибо, Государственная дума!"".

Справоросс Дмитрий Гудков предложил снять вопрос с повестки, но его не поддержали. Не помогли и 100 тыс. подписей против запрета на усыновление детей в США, переданные в Думу. Спикер Нарышкин уже постфактум поручил комитету по конституционному законодательству "рассмотреть и потом информировать депутатов".

Голосовали не все охотно. Единоросс Александр Сидякин самоустранился. "Выйду из зала, пусть нажимают",— написал он в Twitter. За него "нажали" за. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, который не участвовал в голосовании, тоже изложил свою позицию в микроблоге: "Не должны дети быть разменной монетой в большой политической игре. Ведь для кого-то из них это был единственный шанс в жизни. Не хочу голосовать за, но есть партийная дисциплина". "Всех нагнули",— сказали в аппарате фракции справороссов. А единороссы в кулуарах рассказывали, что "неправильное" голосование во время второго чтения вызвало недовольство администрации президента. В итоге ответ на "акт Магнитского" был принят 420 голосами из 450: Мария Максакова ("Единая Россия") воздержалась, против были ее коллега по партии Борис Резник, Жорес Алферов и Олег Смолин (КПРФ) и справороссы Дмитрий Гудков, Андрей Озеров, Сергей Петров, Илья Пономарев и Валерий Зубов.

Депутаты так и не решили правовую коллизию: ч. 1 ст. 4 закона устанавливает запрет на усыновление детей в США, а ч. 2 предписывает "прекратить от имени РФ" действие соглашения с США по усыновлению. Между тем в соглашении закреплено, что о денонсации нужно уведомлять за год "по дипломатическим каналам". Источник "Ъ" в "Единой России" полагает, что запрет на усыновление вступит в силу 1 января, а заявление о денонсации "в данном случае является выражением политической воли". Субъектом ратификации был президент, и он по процедуре должен будет инициировать отмену соглашения, считает единоросс.

Посол США в РФ Майкл Макфол выразил обеспокоенность принятым законом, заявив, что за последние 20 лет граждане США усыновили более 60 тыс. российских детей и американская сторона "глубоко сожалеет" о гибели 19 из них. Он отметил, что соглашение, вступившее в силу только 1 ноября, должно было обеспечить "надежные меры защиты благополучия и прав усыновленных детей". "Мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию,— говорится в его заявлении.— Благополучие детей — слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике". Посол также выразил озабоченность действиями правительства РФ "по ограничению гражданского общества и контактов россиян с американцами".

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя