Коротко

Новости

Подробно

В "списке Магнитского" нашлось место для депутатов

Так считают 25 тыс. человек, подписавших петицию на сайте администрации США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Конфликт между США и РФ вокруг "списка Магнитского" получил неожиданное продолжение. В конце недели на сайте администрации США была вывешена петиция с требованием ввести санкции против депутатов Госдумы, поддержавших запрет на усыновление американцами детей из РФ. Под документом уже подписались более 25 тыс. человек, что делает обязательным его рассмотрение Белым домом. Российские депутаты предупредили: инициатива грозит "скандалом на грани разрыва дипотношений". Впрочем, эксперты убеждены, что администрация Барака Обамы от столь жестких решений воздержится.


Петиция с требованием включить в "список Магнитского" чуть ли не всех депутатов Госдумы появилась в разделе "We the People" ("Мы народ") сайта Белого дома в минувшую пятницу. В ней говорится, что поддержавшие "закон Димы Яковлева" российские законодатели "преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла" — "они решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание".

Согласно правилам сервиса "We the People", Белый дом реагирует на инициативы, которые поддержали как минимум 25 тыс. человек (см. справку). Этот барьер петиция о расширении "списка Магнитского" преодолела менее чем за двое суток. Анализ списка подписантов говорит о том, что большинство из них россияне или, как минимум, люди с русскими корнями. Часть имен вообще написана на кириллице. Впрочем, в правилах "We the People" нет никаких ограничений, касающихся гражданства.

В Москве резко негативно отреагировали на петицию. "У администрации США нет никаких юридических оснований удовлетворять требование этой петиции, так как принятый американцами "акт Магнитского" не предполагает никаких санкций в ответ на запрет усыновления российских детей-сирот американцами",— заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По его словам, на расширение американцами черного списка Москва ответит симметрично, что приведет к "открытой политической войне между нашими странами". А первый зампред того же комитета Вячеслав Никонов предупредил: "Это будет беспрецедентный скандал, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений".

"Если включать в "список Магнитского" всех подряд, то все действительно закончится разрывом дипотношений. А это ударит в первую очередь по простым гражданам и бизнесу,— заявил "Ъ" депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который был в числе восьми парламентариев, голосовавших против запрета на усыновление.— Очень весело наблюдать за реакцией многих членов Госдумы, которые пытаются рассказывать всем, что в Америку им не надо, хотя я знаю, что у некоторых там недвижимость и активы. Однако, боюсь, как бы они от страха не придумали, на ком еще помимо детей-сирот можно отыграться".

"Разрывать отношения никто не будет. Да и история с обращением закончится ничем",— заверил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, добавив, что петиция "наверняка будет использована обеими сторонами в пропагандистских целях". По мнению эксперта, развитие конфликта между РФ и США свидетельствует о несовершенстве "закона Магнитского", под действие которого может попасть "любой подозреваемый (даже бездоказательно) в нарушении прав человека". Впрочем, российский ответ в виде "закона Димы Яковлева" господин Рогулев считает неадекватным. "Москва могла бы дать зеркальный ответ, запретив доступ на территорию РФ лицам, нарушающим права российских граждан,— пояснил "Ъ" эксперт.— Вмешивать же сюда детей — это перебор".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя