Коротко

Новости

Подробно

Что говорили политики и общественные деятели об "анти-магнитском" законе

от

Поправки в закон, являющийся ответом на "Акт Магнитского", которые введут запрет на усыновление американцами детей-сирот из России, вызвали бурную дискуссию. Самые яркие высказывания — в подборке "Ъ-Online".






Президент России Владимир Путин


"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев


"Иностранное усыновление — это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам, это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Это печально, но об этом нужно говорить прямо. Сейчас идет бурная полемика по поводу усыновления сирот. И дело тут не в межгосударственных спорах, я об этом скажу прямо, и не в наших личных позициях, хотя я бы мог здесь много что сказать, но не буду, воздержусь. Я когда-то все это говорил, общаясь с президентом (Бараком) Обамой. Все мы – и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за положение дел, за ситуацию с сиротами в нашей стране. Именно мы, а не какие-то иностранцы. Ну, а сами-то мы где? Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться. В конце концов у нас сегодня уже достаточно благополучное общество. У государства есть средства этим заниматься, а наши люди готовы тоже заниматься усыновлением и помощью таким детям".

Министр иностранных дел Сергей Лавров


"Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное — сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно. Нужно жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек, но запрещать усыновление как институт я считаю неправильным. В то же время абсолютно несправедливо, когда некоторые представители СМИ заявляют, что не стоит переживать из-за девятнадцати несчастных случаев с российскими детьми, усыновленными в США, в то время как десятки тысяч нашли свое счастье в новых семьях. Это безнравственное утверждение. Любой ребенок имеет право на защиту, если он страдает. А те, кто его мучают и издеваются, судьи, которые выносят абсолютно отвратительные приговоры, либо оправдывая, либо освобождая в зале суда, либо давая условные сроки тем, кто насиловал, убивал, пытал, издевался над детьми, заслуживают всяческого порицания. Нам нужно наводить порядок в самой этой системе, чем мы и занимаемся, подписав с американцами соглашение".

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов


"Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко


"Я считаю, что нужно не руководствоваться эмоциями. Мне кажется, что вопрос о запрете усыновления детей гражданами США требует дополнительного изучения, обобщения и выводов. Нужно взвесить все "за" и "против" и с "холодной головой" принимать решение".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин


"Нужно все взвесить, перед тем как принимать какие-то решения на высшем государственном уровне. Мне известно, что особенно под 90-е годы было немало организаций, которые десятками, если не сотнями, вывозили из страны детей, получая за это от зарубежных семей неплохие деньги. Многие семьи из России хотели бы усыновить ребенка, хотя имеют для этого не такие шикарные условия, как американцы. Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин


"Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже — это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского". Получается так: "Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну — правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов


"Российский ответ должен быть симметричным. Если американский закон был бы направлен против всех, кто нарушает права человека в любой стране мира, то Россия должна была бы принять точно такой же закон. Он был бы не симметричным, а идентичным. Это было бы на благо всему миру. Тем самым мы и американцы показали бы пример реальной заботы о защите прав человека во всем мире. Но Конгресс США, к сожалению, пошел другим путем. Американский закон направлен против лиц, нарушающих права человека только в одной стране, России. И нам необходимо принять симметричный закон, который касается лиц, нарушающих права человека в Америке. Проект, который имеется в Госдуме, не вполне симметричен, поскольку касается лиц, нарушающих права не американских, а российских граждан. В этом смысле можно сказать, что права российских граждан теперь находятся в Америке еще под большей защитой. На их защиту направлен и наш закон, и американский. Но это — исключительно юридическая логика. А как эти законы будут работать на практике — зависит исключительно от отношений между руководством наших стран, поскольку оба закона относятся исключительно к сфере внешней политики".

Член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов


"У нас и так народа не хватает, чтобы мы еще людьми разбрасывались. Тема усыновления у нас всегда была с коррупционным подтекстом. Я думаю, что вопрос пока стоит об Америке, но, возможно, это будет распространено и на Европу. Россия не будет великой страной, пока она, как азиатские страны и как страны Латинской Америки, является поставщиком людей за рубеж".

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия")


"Решить задачу "Россия без сирот" можно и без помощи других стран. Но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержку приемных семей - ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечивать местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин


"Выступаю против "закона Димы Яковлева", считаю его спекулятивным. Дети здесь ни при чем".

О том, как на голосование по "анти-магнитскому" законопроекту отреагировали иностранные СМИ, читайте в подборке "Ъ-Online".



Комментарии
Профиль пользователя