Коротко

Новости

Подробно

Все лучшие — детям

Совет федерации единогласно одобрил "антимагнитский" закон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Совет федерации единогласно одобрил "антимагнитский" закон, запрещающий, в частности, гражданам США усыновлять российских детей. В планах палаты вернуться к закону в весеннюю сессию, чтобы запретить усыновление российских сирот и всем остальным странам помимо США. Ударное завершение осенней сессии Совет федерации отметил банкетом под музыкальное сопровождение "Геликон-оперы".


Совет федерации (СФ) вчера встречал сенаторов и журналистов длинными рядами расставленных в фойе стульев: с одной стороны для зрителей, а с другой, под елочкой,— для оркестра. К обеду по фойе и второму этажу среди подтянутых юношей в концертных костюмах и с бабочками запорхали девушки в белых атласных платьях, которым предстояло петь в хоре и танцевать в кордебалете. После заседания сенаторов ждал концерт, которым с Новым годом их поздравляла "Геликон-опера". Как выяснил "Ъ", "Геликон-опера" привезла на Большую Дмитровку праздничный репертуар: арии из оперетт "Летучая мышь", "Сильва", "Марица" и "Сказки Гофмана", арии из опер "Запретная любовь", "Джанни Скикки", "Травиата" и даже "Порги и Бесс", песни Исаака Дунаевского и Анатолия Лепина. К вечеру ждали Геннадия Хазанова, который, сказали "Ъ" в аппарате, "вызвался поздравить сенаторов, поскольку у него хорошие отношения со спикером Валентиной Матвиенко".

Но до торжеств сенаторам предстояло одобрить ряд законов, в том числе российский ответ на "акт Магнитского", который, как сразу предупредил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, вступит в действие с 1 января. Заместитель главы комитета СФ по международным делам Валерий Шнякин указал, что США первыми занялись "реанимацией признаков холодной войны и железного занавеса".

Дискуссии не было, был единый порыв. "Не мы начали,— уточнил воронежский сенатор Геннадий Макин.— Кто в Россию с мечом придет, от меча и погибнет". Вице-спикер Светлана Орлова привела пример цинизма одного американского усыновителя, который "взял и подарил российского ребенка". Орловский сенатор Сергей Щеблыгин напомнил о многочисленных сиротах, которых "породили" США в Сербии. Валентина Петренко (Хакасия) назвала США "единственным государством в мире, которое производит насилие над детьми", и поделилась страстной мечтой узнать, как живут русские дети в "американских деревнях". Вице-спикер Вячеслав Штыров предложил поставить точку в вопросе иностранного усыновления: "Аморально вообще отправлять детей за границу. Предлагаю вернуться весной и запретить передачу детей в любые страны".

Тамбовский сенатор Евгений Тарло пошел еще дальше, предложив провести парламентское расследование о судьбах русских детей в США. "В интернете поднят шум, что принимающие закон депутаты и сенаторы — людоеды и детоубийцы,— добавил он зачем-то.— Собраны 50 тыс. подписей за включение всех депутатов в "список Магнитского". Поздравляю". "Это накрученные голоса",— утешил его сенатор Руслан Гаттаров.

И только глава комитета по образованию Зинаида Драгункина поставила конкретный вопрос, который волновал ее "с самого начала": "Что мы дальше будем делать с детьми?" Она сообщила, что на 1 декабря из 700 тыс. воспитанников детских домов и интернатов нуждались в усыновлении 200 тыс., а в очередь на него встал только 18 471 гражданин РФ и все они к тому же хотят усыновить "здорового ребенка". Поэтому сенатор предложила палате срочно принять постановление о мерах по совершенствованию этого механизма.

Когда обсуждение всех аргументов "за" подошло к концу, спикер Матвиенко обратилась к докладчику Клишасу: "Пора голосовать. Думаете на трибуне отстояться? Не получится". Могло показаться, что решение далось сенаторам все-таки нелегко, но спикер сразу оговорилась, что пошутила. Огласили вчера и имена 19 "прогульщиков". Впрочем, в СФ заверили, что все они отсутствовали по уважительной причине, а еще шестеро, как сообщила госпожа Матвиенко, направили ей письма с заверениями, что поддерживают закон. В итоге он был одобрен единогласно 143 голосами.

Ближе к 16 часам, когда последнее в этом году заседание СФ подходило к концу, по фойе уже бродили клоуны и появились дамы в праздничных нарядах. Места в импровизированном концертном зале быстро заполнились. Госпожа Матвиенко ответила на последний вопрос журналистов о том, не было ли давления на сенаторов: "На сенаторов давить сложно, это люди взрослые и солидные, это штучные люди. Мы долго думали и пришли к выводу, что "список Магнитского" не должен остаться без ответа". И сразу, как будто по отмашке, зазвучала увертюра из "Летучей мыши". После концерта сенаторов ждал банкет.

Наталья Городецкая, Алла Барахова


Комментарии
Профиль пользователя