Коротко

Новости

Подробно

Белый дом прекратил сбор подписей о включении Владимира Путина в "список Магнитского"

от

Белый дом закрыл сбор подписей под петицией о включении президента РФ Владимира Путина в "список Магнитского", в случае если он подпишет закон о запрете усыновления российских детей американцами. На момент отключения возможности голосования документ поддержали более 12 тыс. человек, что почти вдвое меньше требовавшихся для ее рассмотрения 25 тыс.


"Мы глубоко сожалеем о предпринимавшихся в последнее время попытках ограничить гражданское общество в России", — сказано на сайте Белого дома. В заявлении отмечается, что США будут следить за развитием ситуации вокруг "закона Димы Яковлева". Петицию поддержали 12 тыс. 174 человека, в то время как для ее рассмотрения необходимы подписи 25 тыс. человек.

Отдельный пункт петиции ее составители отвели закону о некоммерческих организациях. "В современном мире некоммерческие организации должны иметь возможность сотрудничать с любыми партнерами по своему выбору", — сказано в документе. Новый российский закон, в соответствии с которым спонсируемые НКО должны регистрироваться как иностранные агенты, авторы петиции отнесли к примеру ограничения гражданских свобод в РФ.

Позднее стало известно, что Белый дом ответил на все три петиции, направленные против лиц, причастных к закону об усыновлении. В заявлении сказано, что американские власти будут продолжать работу по устранению разногласий с Россией. "Судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений", — подчеркнули сотрудники администрации президента США. Позже все три петиции были сняты с сайта Белого дома.

По мнению наблюдателей, решение Белого дома закономерно, так как там не хотят становиться заложниками российской внутриполитической борьбы. «Согласно установленным правилам, подписи под петициями на сайте Белого дома могут оставлять граждане любой страны,— пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— А мы знаем, что ряд лидеров российской оппозиции призывали своих сторонников написать туда по поводу Путина». По мнению эксперта, именно россияне и составили основную массу подписантов этой петиции. Простые же американцы очень далеки от этой истории. В любом случае, отметил эксперт, даже если бы петиция с требованием включить президента РФ в черный список и набрала бы необходимые 25 тыс подписей, ничем конкретным это Владимиру Путину грозить не могло. «Процедура рассмотрения обращения граждан законодательно не описана – ответ может дать как простой чиновник, так и президент,— пояснил Юрий Рогулев.— Обязывающих действий здесь никаких не предусматривается и юридических последствий все это не несет».

Как Владимир Путин появился на сайте Белого дома


"Президент России рассмотрит "анти-магнитский" закон после одобрения его Советом федерации. Мы хотим, чтобы господин Обама ввел в отношении господина Путина санкции, если он подпишет этот закон", — говорилось в петиции, размещенной 23 декабря на официальном сайте Белого дома. Читайте подробнее

Как в "списке Магнитского" нашлось место для депутатов


21 декабря на сайте администрации США была вывешена петиция с требованием ввести санкции против депутатов Госдумы, поддержавших запрет на усыновление американцами детей из РФ. Под документом подписались более 25 тыс. человек, что делает обязательным его рассмотрение Белым домом. Российские депутаты предупредили: инициатива грозит "скандалом на грани разрыва дипотношений". Впрочем, эксперты убеждены, что администрация Барака Обамы от столь жестких решений воздержится. Читайте подробнее

Как депутаты проявили заботу о детях


Думское решение включило не только симметричный ответ — запрет на въезд в РФ и арест российских активов американцев, нарушивших права россиян, но и другие "меры воздействия": запрет на работу в РФ некоммерческих организаций (НКО), связанных с США, и прекращение сотрудничества по вопросу усыновления американцами российских детей. Читайте подробнее

"В США и Европе приходят к выводу, что реальная Россия –– это нечто морально ущербное и непонятное"


Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт: "В 1986 году британский певец Стинг выпустил знаменитую песню "Russians" –– "Русские". Это был страстный призыв прекратить холодную войну между Советским Союзом и Соединенными Штатами. В ней он пел: "Думаю, русские, как и мы, тоже любят своих детей". Тогда ответ "да" казался само собой разумеющимся. Сегодня он не выглядит таким очевидным". Читайте подробнее

Иван Пирогов, Александр Реутов


Какие петиции направляют в Белый дом

Досье

22 сентября 2011 года администрация США запустила на официальном сайте Белого дома систему онлайн-подачи петиций правительству "We the People". Петицию может подать любой интернет-пользователь старше 13 лет. Процедура верификации возраста отсутствует, требований к гражданству заявителя не выдвигается. Подписаться под поданными обращениями может любой зарегистрированный пользователь. Чтобы обращение оказалось в режиме общего доступа, необходимо собрать 150 подписей. Первоначально проходной барьер для получения ответа властей установили в размере 5 тыс. подписей. В первую неделю работы сервиса треть из 8 тыс. поданных петиций преодолели его, и планку подняли до 25 тыс. со сроком сбора подписей в месяц.

За первый год работы системы 2,8 млн пользователей поставили 3,4 млн подписей под 50,4 тыс. петиций. Проходной барьер в 25 тыс. подписей преодолели 116 обращений. По 103 из них Белый дом уже дал официальный ответ.

В декабре 2012 года даны ответы по трем петициям: об ужесточении контроля над оружием (в общей сложности 32 обращения, которые подписали свыше 500 тыс. человек), об участии США в расследовании катастрофы самолета президента Польши под Смоленском (31,3 тыс.) и о судьбе находящегося в заключении в Чехии американского музыканта Рэндалла Блайта (29,9 тыс.).

Среди открытых для сбора подписей петиций лидируют требования признать скандально известную баптистскую церковь Вестборо экстремистской (241 тыс. подписей), дать независимость Техасу (121 тыс.) и легализовать марихуану (75 тыс.). Зачастую ресурс используется для подачи заведомо абсурдных или малозначительных петиций. Например, под просьбой обнародовать рецепт "президентского эля" подписалось 12,2 тыс. человек (ответ с рецептом был получен), предложение построить за счет бюджета к 2016 году боевую космическую станцию "Звезда смерти" поддержали 31,6 тыс. человек (ответа пока нет).

Вадим Зайцев


Комментарии
Профиль пользователя