Коротко

Новости

Подробно

Следователи задержали очередного фигуранта "Болотного дела"

от

Сергей Кривов, 18-й фигурант уголовного дела о майских беспорядках на Болотной площади, задержан в Москве. В ближайшее время ему предъявят обвинение и изберут меру пресечения.


Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, 51-летний задержанный является кандидатом технических наук и работает менеджером в ООО "Технология". "Во время прорыва оцепления Сергей Кривов вырвал у одного из полицейских резиновую дубинку и нанес несколько ударов сотрудникам правоохранительных органов", — сообщил господин Маркин. По его словам, кроме показаний свидетелей следствие располагает видеозаписью, подтверждающей противоправные действия задержанного.

За что задерживают оппозиционеров


Напомним, 6 мая в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.

В отдельное производство выделено дело Максима Лузянина, который в отличие от других участников беспорядков, признал свою вину.

Олег Кашин: «Я совсем не хочу сказать, что власть совершила ошибку, начав свою месть за события на Болотной именно с 18-летней анархистки. Ошибка — это когда хочешь чего-то добиться, а у тебя не получается. А у меня нет ощущения, что власть хотела чего-то добиться. Вообще хоть чего-нибудь».

Сергей Железняк, депутат "Единой России": «Я уверен, что провокации были спланированы и спровоцированы заранее. Они были хорошо достаточно подготовлены, об этом сказала, в том числе и участница движения Ксения Собчак, которая четко обозначила, почему она не пошла на это мероприятие –– потому что знала, что будут провокации, попытки прорыва и других актов гражданского неповиновения.

Что последовало за "Маршем миллионов" на Болотной площади


По делу о беспорядках на Болотной площади были проведены обыски у лидеров протестного движения помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. По заявлению СК, в ходе обысков было "изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив". В квартире у Ильи Яшина и Ксении Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось не менее €1 млн.

Задержания вызвали волну эмиграции подозреваемых в подготовке беспорядков. Нацбол Александр Долматов, в обычной жизни, помимо хождения на Триумфальную площадь 31-го числа, работавший ведущим конструктором ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" — крупнейшего в РФ разработчика и производителя ракет для авиационных, корабельных и береговых комплексов – бежал в Нидерланды. Его примеру последовал Алексей Девяткин из «Другой России» и его гражданская жена.

Иван Пирогов


Комментарии
Профиль пользователя