Коротко

Новости

Подробно

На Болотной площади задержали 570 участников "Марша миллионов"

Для разгона оппозиционеров был пущен газ

от

"Марш миллионов" завершился жесткими столкновеними оппозиции и ОМОНа на Болотной площади. Часть толпы попыталась прорваться к Кремлю, начались избиения и массовые задержания протестующих. Между тем пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков называл действия полиции "слишком мягкими".


23:13 Люди с Якиманки постепенно расходятся. Малочисленная группа — около 20 человек — намерена остаться до утра.

22:40 Число участников московского "Марша миллионов" организаторы оценивают в 60-70 тыс., полиция традиционно заявляет лишь о 8 тыс. человек.

22:20 К ОВД Якиманка, где находятся лидеры оппозиции, подъехала съемочная группа НТВ. Толпа возмущенно скандирует "НТВ — сурковская пропаганда", пытаясь помешать съемочной группе.

22:17 Основные события сейчас — в ОВД Якиманка, куда ранее привезли задержанных в ходе сегодняшнего шествия. Возле ОВД собралось, по оценкам корреспондентов "Ъ", около 300 человек. Сюда же стягивается ОМОН. Люди скандируют "один за всех, все за одного". Начались задержания, людей выдерживают из толпы. Уже около 10 человек задержанных. Толпа скандирует "Позор!".

21:58 Шествие с Ордынки ушло на Пятницкую. ОМОН идет к Новокузнецкой. Никита Баталов в Twitter: "Рядом со мной в скорой сидит 15-летний парень с разбитой головой..."

21:56 Обозреватель "Ъ" Арина Бородина об отражении событий на Болотной площади в телеэфире: "Маргарита Симонян, главный редактор Russia Today, в эфире телеканала "Дождь" приветствовала задержания организаторов митинга. Ратовала за то, чтобы их арестовали. А больше всего меня поразило то, что почему-то она присвоила себе мнение говорить о том, что люди, которые выходят на митинги все это время, им должно быть стыдно".

21:55 Возле Новокознецкой — стихийный митинг. Численность — сотни человек.

21:40 Около метро Новокузнецкая сотни людей блокированы ОМОНом. На поддержку тех, кто отправился к Кремлевскому мосту, их не пускают.

21:26 Да, вторая серия: народ идет в сторону Кремлевского моста по Большой Ордынке.

21:23 Неожиданный поворот. Полиция решила, что на Большой Ордынке все закончилось, но народ дошел до метро и — развернулся обратно. Вторая серия?

21:02 Бориса Немцова предполагается судить сегодня, Сергея Удальцова и Алексея Навального завтра.

20:50 Стихийный митинг в начале Большой Ордынки. Полиция в недоумении — вроде бы всех разогнали, откуда эти? Флаги «Левого фронта» и «Солидарности», тысячи две людей.

20:48 Шествие уходящих по Большой Ордынке. Лозунги «Россия без Путина», «Нас будет больше».

20:40 После разгона оппозиционеры продолжают неторопливо и спокойно уходить группами по 200-300 человек, периодически скандируя "Мы придем еще".

20:33 Последние люди вытеснены с Болотной площади. Народ фотографируется на фоне тысяч омоновцев на Кремлевском мосту.

20:05 Корреспондента "Ъ" Александра Черных, работающего на Болотной, пытались задержать. Несмотря на то, что в его руках было удостоверение журналиста, сотрудник ОМОНа ударил его дубинкой по руке, выбив карточку прессы.

20:02 Анархисты, которым досталось от полиции, перебинтовывают разбитые головы прямо на площади. Начат разгон остатков толпы на Болотной. Ульяна Малашенко пишет в Twitter: "Отряды ОМОНа выхватывают из толпы людей в рандомном порядке, задержания очень жесткие!".

19:43 Разгон приостановлен. Толпу продолжают пытаться делить на сектора.

19:36 Толпа долго скандировала "П е р е г о в о р ы !!!" В ответ представители ОМОНа снова пустили газ. Продолжаются задержания. Драки с "Левым фронтом" на мосту.

19:33 Около тысячи людей блокированы на Болотной с двух сторон. На Лужков мост вышла одинокая старушка в оранжевом платке. Задержана.

19:18 Движение "Солидарность" призывает поддержать задержанных у ОВД Якиманка. Между тем, на мосту перед кинотеатром "Ударник" по-прежнему много полиции в сферах. Гремят барабаны, народ не расходится. Лозунг из толпы: "подарим Путину 2000 задержанных на его инаугурацию". ОМОН вытесняет людей с Лужкова моста.

Дмитрий Песков в эфире телеканала "Дождь": "Полиция действовала слишком мягко. Я как москвич хотел бы, чтобы полиция действовала более жестко".



19:05 Полицейские объявляют мероприятие закрытым и призывают оппозиционеров пройти к метро. Алексей Навальный пишет в Twitter: "Ехать за нами в ОВД, поддерживать, спасать и тд запрещаем. Всем оставаться на Болотной".

19:00 Полиция через мегафоны призывает граждан разойтись. Над площадью летает вертолет. Однако у моста еще продолжаются активные действия. Во время столкновений ранены несколько полицейских. У пятерых оппозиционеров серьезные ранения.

18:54 МВД : Удальцов, Немцов и Навальный задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка. Они буду доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности.

18:51 На Болотной площади пустили газ, люди задыхаются, кашляют. ОМОНовцам помогают люди в штатском, избивают оппозиционероы. При мне ногами били лежащую на земле девушку. Кого-то из сотрудников ОМОНа пытались скинуть в реку. Оппозиционеры перевернули машину телеканала НТВ и забросали мелочью.

18:43 Человек в футболке "За Россию без Путина" тусуется с полицейскими возле автозака, явно свой.

18:42 Возле «Ударника» барабаны и дымовухи, Удальцов ушел вглубь Болотной. Кого-то вяжут у сцены. Очень жесткие задержания. Люди бегут от полиции, скандируют "Позор", "Фашисты".

18:43 Илья Яшин: "Глотнул газа, неприятно". Арестованы Алексей Навальный, Сергей Удальцов. Бориса Немцова задержали прямо во время выступления.

18:40 Справа от сцены выпускают, народ расходится. Люди из толпы пытались подхватить инициативу — не вышло. У сцены пресса и толпа, организаторов больше нет.

18:11 Возле Большого Каменного моста для разгона оппозиционеров пущен газ. Кричат "Наш протест мирный", "Не прячьтесь за срочников". На место событий прибыл глава столичного МВД Владимир Колокольцев. Полиция задерживает участников "сидящей забастовки". В ОМОН летят бутылки, в ответ оппозиционеров бьют палками.

18:04 Прорыв кордона и драку начали анархисты, жгут файеры, кричат. Началось мощное движение, толпа очень неоднородна. Говорят, что на Болотной сейчас 100 тыс. человек.

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер: "Важная вещь, которую хочу отметить, заключается в том, что еще несколько дней назад я сам говорил, что это будет митинг, скорее всего, тех, кто настроен жестко и конкретно против Путина. Но сейчас я вижу, что это все-таки не совсем так. Я вижу очень много людей, которые несут транспаранты "Жить не по лжи" Солженицына, листовки, о которых я уже говорил: "Мы против жуликов и в оппозиции и во власти". Я слышал разговор пожилых людей, которым не понравилось, что кто-то нес портрет Касьянова. Это демонстрация, это сообщество людей, представляющих совершенно разные политические идеи и совершенно разные идеологические настроения, которых объединяет одно: мы за новую жизнь и мы против лжи и беспредела — вот это, наверное, будет самое точное определение тем людям и их целям, которые собрались сегодня на Якиманке и на Болотной".



18:03 Знакомый полицейский объяснил, почему они в черной форме: "Светлую фиг отстираешь". Толпа заботливо скандирует "Дайте срочникам воды". Омон не жалеют, кричат "Космонавты — позор России". Открыли проход на Болотную вдоль набережной, с моста направо. Началась драка с ОМОНом, прорыв.

18:01 Часть участников митинга на Болотной двинулись в сторону кинотеатра "Ударник", где проходит "сидящая забастовка". Полиция сначала призывала оппозиционеров выходить со стороны сцены, но толпа с криками "Пропускай" направилась к металлоискателям. Некоторые из них были опрокинуты. Со сцены объявили, что организаторы митинга стоят неподалеку от "Ударника" и не могут пройти к месту проведения акции.

17:53 Омон группируется, предупреждают, что будет зачистка. Люди запели "Священную войну". Там такой кордон ментов, в жизни столько не видела. Реальные "Звездные войны. Атака клонов". Народ везде, бузит, кричит.

17:48 Националисты попытались устроить драку с колонной представителей сексуальных меньшинств. Нашли время. Сидящие люди кричат "Мы не уйдем" и "Мы здесь власть". Часть оппозиционеров не намерена идти на Болотную площадь и требует пропустить их к Кремлю. Полиция усилила меры безопасности в центре Москвы.

17:46 Вход на Манежную площадь и выходы из ближайших станций метро закрыты. На центральных улицах стоят машины скорой помощи и пожарные. Основная часть толпы мало-помалу проходит к Болотной. Просочиться на площадь можно справа, но народ дезориентирован на мосту через Обводной канал. Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что полиция незаконно отбирает у участников оппозиционной акции листовки.

Председатель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров: "То, что мы сегодня увидели перед "Ударником", полагаю, видели только в кино: такие меры предосторожности, принятые властью в страхе перед тем, что люди просто перейдут мост. Это многослойные ряды ОМОНа, причем с респираторами. Это значит, что, видимо, есть слезоточивый газ. Тяжелая техника, многослойные ряды внутренних войск и милиции, которые оцепили сквер".



17:43 А где, собственно, митинг? Это реально страшно — черный мрачный кордон, как в кино. Сергей Удальцов и Алексей Навальный призвали всех устроить сидячую забастовку. Несколько десятков человек сели на асфальт перед мостом к Кремлю. Через мегафоны кричат: "Присаживайтесь". Борис Немцов призвал собравшихся звонить своим знакомым и не уходить до инаугурации. Сидящим раздают газеты, чтобы сидеть не на земле. Полиция пока активных действий не предпринимает.

17:41 Подошли анархисты, в мегафон шутят, снимают напряжение. Что говорят — не слышно. Но митинга тоже не слышно. Какой-то гул, не поймешь. Самое забавное, что они сами спровоцировали агрессию толпы и продолжают усугублять. Вся толпа у Кремля кричит антипутинские лозунги, несколько тысяч. Цитируют Pussy Riot.

17:35 В конце маршрута, у моста к Кремлю, стоят в ряд несколько сотен омоновцев, никогда столько не видел. На мосту локальные мини-митинги, народ стоит. Пришли. Люди стоят напротив омоновцев, конфликтная ситуация нарастает. Болотная площадь заполнена до отказа, однако люди продолжают двигаться по Якиманке и упираются в колонну ОМОНа, который не пускает их к месту проведения митинга, так как Болотная переполнена .

17:30 На Большой Якиманке фотограф, пытавшийся с балкона дома сфотографировать "Марш миллионов", разбился насмерть. Он залез на уровень пятого-шестого этажа дома N35, но не удержался и упал.

17:23 Народ говорит: "А Удальцов никого не вел, все сами пришли". Организаторы акции утверждают, что акция собрала 10-20 тыс. человек, в блогах пишут о 30 тыс. Милиция говорит называет цифру 8 тыс. человек.

17:20 Кто-то пытается выбираться, говорят "Там полицаи", явный косяк какой-то, уже страшновато в толпе. Впереди давка, пройти нельзя. Перекрыт Большой Каменный мост и вход на Болотную. Кого-то пропустили. Народ скандирует "Пропускай".

17:08 Коммунисты тоже здесь. Питерцы заводят все шествие лозунгами и речевками. «Пермь, Ижевск спешат на помощь». Приближаемся к Болотной, толпа плотнеет и активизируется, из окна наблюдает полуголый старичок. Скандируют «Перевыборы», кто-то кричит « Вижу кремль!». Дошли до моста, правда видно Кремль. Среди толпы замечен человек в костюме ягодиц, считающий, что они символизируют положение дел в стране.

16:55 Это уже не прогулка по Якиманке, как раньше, настроение толпы другое. Явно возможны беспорядки. Уж питерцы должны побузить, их много, такая настоящая революционная колонна.

16:52 У головы шествия люди не умещаются на дороге, идут по тротуарам, газонам. Полиция ничего не может сделать.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков: Понимаете, никогда в истории России не собирались люди в столь неудачный день — накануне огромного праздника, великого праздника, четыре выходных — миллионы москвичей покинули город, и мы видим, что здесь более 50 тыс. Это вне всякого сомнения.



16:48 Когда на шествием пролетает вертолет, все начинают свистеть и скандировать "Падай". Идет целая колонна в масках Pussy Riot, скандируют "Свободу". Рядом колонна анархистов в черном под лозунгами "Вместе против фашизма". Несколько сот человек в колонне "Петербург против Путина", скандируют "На помощь приехала столица революции". Им апплодируют. Миллиона тут нет, но тысяч 50 есть. Есть флаги "Яблока", но совсем мало. Тут движуха покруче, чем зимой.

16:40 Шествие замедляется, застряли. Что впереди? Возле "Президент-отеля" шествие стоит. На помощь приехала столица революции. Питерцы срывают овацию. Скандируют "Путин, лыжи, Магадан".

16:25 Не вижу точно, но кажется Якиманка забита до начала. Все стоят, скандируют, что — не разобрать. Радужные флаги, толпа волнуется. Народ позлее чем в феврале, передислоцируют милицию. Пошло шествие. Не шибко оно мирное. Растяжка "Петербург против Путина", скандируют "Мы поможем москвичам".

16:18 Прошли! Внутри свободнее, но народу реально много. Милиционеры растеряны, ждали явно меньше. Внутри раздают белые ленты. Видели лозунг "Мэра в отставку". Играет что-то военно-патриотическое. Солнце, тепло. Навстречу по Якиманке шествуют какие-то националисты с барабанами.

Один из организаторов "Марша миллионов" Сергей Давидис: "Сегодня большие проблемы в коммуникации возникают, особенно с дорожно-патрульной службой. Наши машины, которые везли атрибутику, были задержаны, у одной машины сняты номера. Чудом они проехали кордон, с большими трудностями мы сумели довезти сценическое оборудование и технику звукоусиления, с опозданием на час, через все эти кордоны. Полиция очень насторожена и тревожна, я бы сказал".



16:17 Много флагов "Солидарности", перед металлоискателями огромная пробка. Человек держит плакат "Экспресс Москва-Рязань отменили, чтобы нас тут не было".

16:10 В метро довольно много людей с белыми ленточками, довольно потрепанными. На "Октябрьской" много людей, все звонят, ищут друг друга. Полиции не так много, но они в шлемах. В метро говорят о том, что ряд станций не работают "из-за праздничных мероприятий", но люди не особо радостные. Укк площади много автобусов опора,скорые. Возле метро раздают листовки о том, что Навальный и остальные — агенты США.

16:15 Несколько тысяч человек стоят перед рамками в начале Якиманки. Народ потихоньку пропускают. Была явная провокация: подошла группа мужчин с фанерными фигурами, на которых написано "Фанерный активист". Народ начал агрессивно наезжать, фанерные фигуры поломали. Однако потасовку удалось разнять. Сейчас толпа продвигается по Якиманке, скандируя "Отправьте рамки на Поклонную", "Россия без Путина", "Лабрадор не должен сидеть в Кремле", "Путин - Guvnor".

15:58 Возле "Октябрьской несколько тысяч человек, через рамки не пускают, народ скандирует "пропускай". Люди начали волноваться и шуметь. Тут опять маленькие дети в белых шапочках.

15:56 Люди в майках "Питер против Путина" рассказали, что их автобусы задержали, придрались, будто у водителя нет документов. "Добирались автостопом, еле успели".

Вдоль маршрута шествия полиция установила металлические заграждения, а возле выхода из ближайшей станции метро «Октябрьская» появились металлодетекторы. Сообщается, что оппозиционеры пытались скрытно провести на Болотную площадь, где пройдет митинг, три палатки и специальную военную пиротехнику. Так как эти вещи могли стать причиной провокации во время проведения мероприятия, они были изъяты полицейскими. Оппозиционеров после проведения беседы отпустили. В Москве также из-за подготовки к Параду Побеы перекрыта Манежная площадь. По информации полицейских, там могли состояться несанкционированные акции.

Акция «Марш миллионов», приуроченная к инаугурации Владимира Путина, пройдет под лозунгом «Не пустим вора в Кремль!». Мероприятие стартует на Большой Якиманке и окончится митингом на Болотной площади. Этот маршрут полностью повторяет маршрут шествия "За честные выборы", прошедшего 4 февраля 2012 года. После завершения мероприятия ряд активистов собирается либо выйти на несанкционированные акции в центре, либо остаться на Болотной площади. К оппозиционерам присоединятся и несколько сотен активистов из регионов.

Акции в рамках «Марша миллионов» уже прошли во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Челябинске, Кемерово. В Томске после окончания митинга оппозицонеры запустили в небо сто белых шаров. Мероприятия оказались немногочисленными - в них приняли участие от нескольких десятков до полутора сотен человек.

Александр Черных, Дмитрий Бутрин, Рената Ямбаева, Никита Баталов, Ксения Завьялова


Комментарии
Профиль пользователя