Коротко

Новости

Подробно

Массовые беспорядки получили признание

Закончено следствие по делу участника "Марша миллионов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Первое уголовное дело одного из обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая вскоре отправится в суд. Вчера обвинительное заключение в отношении подмосковного предпринимателя Максима Лузянина было передано на утверждение в прокуратуру. По словам следователей, господин Лузянин, которому помимо участия в беспорядках инкриминируется нападение на полицейского, раскаялся и полностью признал свою вину. По данным "Ъ", он уже готов просить о рассмотрении своего дела в особом порядке. Как предполагают адвокаты и оппозиционеры, приговор господину Лузянину станет прецедентным и позволит не только осудить за участие в массовых беспорядках других обвиняемых, но и возбудить дела против организаторов "Марша миллионов".


Следственный комитет (СК) вчера завершил расследование в отношении одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая — Максима Лузянина. В ходе разрешенного властями "Марша миллионов" некоторые участники акции попытались прорвать оцепление, и в итоге на площади начались стычки с полицией. По данным СК, господин Лузянин, владеющий несколькими фирмами в Подмосковье, кинул в одного из сотрудников МВД куском асфальта, а затем сорвал с омоновца шлем, бронежилет и отнял резиновую дубинку и противогаз. "После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего",— говорится в официальном заявлении СК. Затем, говорят следователи, господин Лузянин сбил с ног еще троих полицейских, причем "к одному из них применил удушающий прием".

Максим Лузянин стал одним из первых задержанных в рамках "болотного дела". На слушании ходатайства об аресте 28 мая бизнесмен, которому инкриминировали ст. 318 УК РФ (нападение на полицейского) и ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), поначалу утверждал, что ничего противозаконного не совершал. Вскоре господин Лузянин неожиданно изменил свою позицию и полностью признал свою вину, а его уголовное дело было выделено в отдельное производство. По словам источника "Ъ", близкого к следствию, бизнесмен на первом же заседании будет просить о рассмотрении дела в особом порядке — без исследования доказательств. В СК дали понять, что у господина Лузянина, среди прочего предоставившего следствию "ценные показания", есть все шансы отделаться гораздо более мягким приговором, чем грозит остальным. "Он возместил ущерб потерпевшим, раскаялся и полностью признал свою вину, поэтому, если гособвинитель поддержит такое ходатайство, оно может быть удовлетворено",— сказали в ведомстве.

В отличие от господина Лузянина, остальные фигуранты "болотного дела" вины в участии в беспорядках не признают, так как считают, что следователи неверно квалифицировали "единичные стычки с полицией". Многие правозащитники, в том числе члены Общественной палаты (ОП), говорят, что события на Болотной площади нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Так, входящая в состав ОП юрист Елена Лукьянова заявляла, что организация берет на контроль "болотное дело" и в ближайшее время потребует от СК объяснить, что следствие считает массовыми беспорядками.

"Благодаря Лузянину следователи получат официальное подтверждение того, что стычки на Болотной были именно массовыми беспорядками, а это автоматически подводит под 212-ю статью всех остальных арестантов",— заявил "Ъ" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, участвовавший в организации "Марша миллионов". По его мнению, после приговора господину Лузянину следствие может взяться и за организаторов акции 6 мая, "так как если есть массовые беспорядки, то их кто-то должен координировать".

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя