Коротко

Новости

Подробно

Политэмигрантов прибыло

от

Активист «Другой России», участвовавший в протестных акциях 6 мая, просит политического убежища за рубежом. Алексей Девяткин был задержан на площади Революции вместе с еще одним другороссом Александром Каменским, который сейчас находится под следствием по делу о беспорядках на Болотной площади. По мнению господина Девяткина, если под следствием оказался его соратник, не участвовавший в стычках с ОМОНом, то схожая участь может ждать и его.


Алексей Девяткин из «Другой России» и его гражданская жена, журналистка Дженни Курпен, покинули Россию еще 20 июня. Поводом для их отъезда стали аресты по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Тогда согласованный с властями «Марш миллионов» перерос в стычку с полицией, а теперь фигурантами уголовного дела об участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских стали 16 человек. Оппозиционер и журналистка 6 мая были задержаны в районе площади Революции. Вместе с ними в автозаке оказался активист «Другой России» Александр Каменский, который впоследствии был арестован по делу о массовых беспорядках. Следователям, однако, пришлось его выпустить, так как они не сумели предъявить оппозиционеру обвинений в установленный законом срок, поэтому сейчас он находится под подпиской о невыезде в статусе подозреваемого. Как утверждает господин Каменский, на Болотной площади его не было.

«После этого проблемы начались и у нас»,— рассказала “Ъ” госпожа Курпен. По словам журналистки, к ней и господину Девяткину по месту прописки приходили оперативники из центра «Э», вызывали на допрос сотрудники ФСБ, а еще в день задержания в автозаке им угрожали уголовным делом, хотя они, как и господин Каменский, на Болотную не ходили. После этого пара решила уехать из России.

Через программу юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society — Общество помощи еврейским мигрантам) госпожа Курпен и господин Девяткин попросили политического убежища на Украине, где сейчас находятся. «Независимо от результата,— заявила журналистка,— мы пройдем всю эту процедуру для того, чтобы в случае отказа иметь право подавать заявление о передаче нас в третью страну (Швеция, Финляндия, Голландия, США). Сейчас мы должны пройти несколько интервью в миграционной службе Украины и медицинское обследование».

Ранее о политическом убежище в Нидерландах попросил еще один активист «Другой России» — Александр Долматов. Сейчас он улаживает последние формальности, прежде чем комиссия по делам беженцев вынесет окончательное решение.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя