Коротко

Новости

Подробно

Националисты промаршировали без эксцессов

В «Русском марше» приняли участие около семи тысяч человек

от

В Люблино прошел традиционный «Русский марш» — по оценкам наблюдателей в этом году его участники не отличились ни численностью, ни активностью. Даже присоединившийся к шествию Алексей Навальный реагировал на происходившее скептически.


Готовиться к мероприятию столичная полиция начала заблаговременно. В конечном итоге столичный район Люблино превратился в своего рода военный объект. К месту событий были стянуты сотни сотрудников правоохранительных органов, вооруженных водометами. Район был оцеплен, прибыли около 20 полицейских автобусов. С неба район патрулировал вертолет.

Организаторы, обещавшие вывести в Люблино как минимум 10 тысяч своих сторонников, в итоге собрали около семи тысяч. Шествие возглавили Дмитрий Демушкин, Владимир Тор и Александр Белов. Активисты сопровождали свое шествие выкриками "Русский — значит быстрый", "Русский — значит сильный", "Свободу узникам Манежки", "За эти убийства ответят ваши дети", "Хватит кормить Кавказ". Замыкали колонну радикальные группировки, скандировавшие "Москва — не аул", "Долой коррупцию — даешь революцию". В общей сложности колонна растянулась на 2 км, участники жгли файеры и дымовые шашки.

Корреспондент "Ъ" Александр Черных: В колонне идут "нео-язычники", одетые в славянские платья. Держат флаги с солнцеворотом, танцуют хороводы — есть специальный человек, который подыгрывает им на гуслях. Вокруг бегают скинхеды. "Нео-язычники" поют частушки: "Слава народу, смерть уроду", "Если в доме нет воды, значит выпили жиды". Навальный стоит рядом, смотрит на все это скептически. Разные группы участников марша пытаются выпендриться по-своему. Например, внезапно человек 40 бросились на землю и начали отжиматься на кулаках, их соратники в это время выкрикивали "Русские выбирают спорт!"



До митинга в итоге добралась только треть принимавших участие в шествии. Среди выступавших отметился Иван Миронов (обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса) – признавшись, что от такого количества русских у него «ощущение бесконечного счастья», Миронов добавил: «Националисты несут свой крест, страдая по тюрьмам. Эта весточка дойдет до каждого из них». Обратился к демонстрантам и Алексей Навальный – его выступление, как отмечают корреспонденты «Ъ», восприняли с большим воодушевлением. "В Лондоне сейчас происходит судебный процесс, где два жулика, которые заработали деньги на том, что грабили нас и нашу страну, с ухмылками и улыбками рассказывают в Лондонском суде, как давали взятки здесь нашим чиновникам, как они грабили и воровали, как они хапали нефтяные компании и не платили налоги. Они говорят это там, потому что бояться английского судью, но они почему-то не боятся тех, кто собрались здесь", — прокричал Навальный, убеждая собравшихся, что нужно сделать все возможное, чтобы Борис Березовский и Роман Абрамович "боялись нашей страны, а не лондонского судью". Прозвучала и тема предстоящих в стране выборов. Бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов призвал всех, "кто не проголосовал за партию жуликов и воров" вновь выйти на улицу 4 декабря.

На устроенный после митинга концерт остались лишь самые стойкие.

Корреспондент "Ъ" Никита Баталов: "Дружной колонной всех на вокзал и Сибирь покорять!" — мечтательно шепчет один полицейский другому.



Задержаний в ходе митинга, как утверждают в правоохранительных органах, не было. Единственным задержанным, правда еще до начала мероприятия, стал один из организаторов марша Константин Крылов. Как сообщали его сторонники, неизвестные люди в штатском посадили его в машину прямо около дома и увезли в прокуратуру. Как выяснилось позже, в отношении Крылова возбуждено уголовное дело за экстремистские высказывания на митинге 22 октября.

Пока националисты под чутким контролем полиции шествовали в Люблино, члены прокремлевского движения «Наши» отметились альтернативным шествием на территории ВВЦ. По данным организаторов, принять участие в этом марше прибыли около 15 тысяч человек. Демонстранты прошли по центральной аллее ВВЦ, держа в руках плакат с надписью «Русский марш», выполненной на фоне триколора. Завершился заход фестивалем народных культур, сопровождавшийся песнями, плясками, блюдами национальной кухни и конкурсом на самую красивую участницу от каждой делегации.

Юлия Гендина


Комментарии
Профиль пользователя