Коротко

Новости

Подробно

"Ростехнологии" попали мимо УГМК

Госкорпорация претендует на госпакет Гайского ГОКа, проданный в 2004 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно "Ъ", в числе госактивов, на которые претендует госкорпорация "Ростехнологии", есть 10% ОАО "Гайский ГОК" — основного горнорудного предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова. Однако, как удалось выяснить "Ъ", государства среди акционеров Гайского ГОКа вообще нет, а принадлежавший ему десятипроцентный пакет был приватизирован еще в 2004 году.


То, что "Ростехнологии" претендуют на 10% акций Гайского ГОКа, "Ъ" вчера подтвердили в Росимуществе, которое сейчас занимается формированием имущественного взноса РФ при создании госкорпорации. Как неоднократно писал "Ъ", соответствующий проект указа президента глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство в конце декабря. Проект содержит перечень активов, передающихся государством в собственность госкорпорации. В последней редакции этого документа фигурирует и ОАО "Гайский ГОК" (10%).

Гайский ГОК (Оренбургская область) — основное горнорудное предприятие УГМК Искандара Махмудова. По состоянию на середину 2007 года УГМК принадлежало 84,53% акций ГОКа, еще около 5% акций — фонду Vostok Nafta. Кроме того, миноритарным акционером комбината является фонд Prosperity. По данным самой УГМК, на конец 2007 года ГОК занимал 11% в общероссийском производстве меди в концентрате (около 70 тыс. т меди в концентрате в год).

В УГМК от официальных комментариев вчера отказались. Однако источник "Ъ", близкий к ГОКу, удивлен намерениям "Ростехнологий": по его словам, у государства уже нет доли в Гайском ГОКе. Как говорит собеседник "Ъ", около пяти лет назад 10% ГОКа было приватизировано и около 5% на торгах приобрела УГМК, остальное — другие инвесторы. В настоящее время около 5% принадлежит шведскому инвестфонду Vostok Nafta, утверждает источник "Ъ". Действительно, в отчетности фонда за первый квартал 2007 года числится 31,3 тыс. штук акций Гайского ГОКа, что составляет 5% от акционерного капитала компании.

В Российском фонде федерального имущества (РФФИ) "Ъ" вчера официально подтвердили, что у государства больше не осталось акций Гайского ГОКа. По словам представителя фонда, 61 770 обыкновенных именных акций ОАО "Гайский ГОК" (это соответствует 10% его уставного капитала), принадлежавших государству, были проданы единым лотом на публичных торгах в октябре 2004 года за более чем 148 млн руб. Покупателем выступило ООО "Гелиос", которое вплоть до конца 2005 года оставалось акционером ГОКа. Источник, близкий к ГОКу, уточняет, что ООО фактически представляло собой консорциум инвесторов, который впоследствии разделили пакет между собой.

В "Ростехнологиях" ситуацию не комментируют.

Эксперты считают, что, даже если бы государство по-прежнему владело 10% акций ГОКа, Сергею Чемезову вряд ли стоило бы стремиться приобрести этот актив. Аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко напоминает, что последние годы Гайский ГОК не платил своим акционерам дивиденды. А перспектива получить контроль над ГОКом "Ростехнологиям", по мнению эксперта, выглядит "фантастической". "Воевать с империей УГМК, завладев ее крошечной частью, было бы предельно тяжело",— говорит господин Чуйко, подчеркивая, что пакет в 10% не дает акционеру больших прав и возможности участия в управлении компанией. "В желании максимизировать грядущие приобретения подчиненные Сергея Чемезова забывают не только о юридической чистоте сделок, но и об элементарной проверке сведений об активах, на которые они претендуют. И это не первый случай",— отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Елена Ъ-Киселева, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя