Коротко

Новости

Подробно

ЮНЕСКО отделит олимпийское от кавказского

Направив в Сочи своих инспекторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

"Гринпис России" направил вице-премьеру Александру Жукову письмо с требованием отменить строительство олимпийских объектов на территории Кавказского заповедника. Экологи жалуются, что правительство не выполнило данные ранее обещания исправить федеральную программу развития Сочи. Недовольство "Гринпис" разделила и ЮНЕСКО, принявшая решение направить на Кавказ инспекционную комиссию.


"Когда решение о проведении Олимпийских игр в Сочи уже принято, есть возможность исправить все экологические нарушения без угрозы сочинской заявке,— сказано в письме 'Гринпис России' вице-премьеру Александру Жукову.— Вами было решено согласиться с заявлением общественных экологических организаций о необходимости взаимодействия по вопросам экологического сопровождения строительства олимпийских объектов. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что указанные решения не выполнены. Взаимодействие исполнительной власти и НПО (неправительственные организации.— Ъ) практически прекращено в одностороннем порядке. Не предпринято никаких реальных действий по решению экологических проблем заявки г. Сочи".

Письмо "Гринписа" стало реакцией на интервью Александра Жукова одной их центральных газет. Комментируя олимпийское строительство в Сочи, он заявил: "Мы не нарушаем российское экологическое законодательство и не ставим под угрозу те объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО". Однако экологи имеют иное мнение на этот счет. Осенью 2006 года "Гринпис" потребовал в Верховном суде от правительства РФ приостановить действие федеральной программы "Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 гг.)". По мнению экологов, олимпийское строительство незаконно, так как часть объектов строится прямо на территории Кавказского заповедника, а сама программа была утверждена без экологической экспертизы (Верховный суд жалобу экологов не удовлетворил). Эти требования поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, написавший о нарушениях президенту Владимиру Путину. После этого вице-премьер Александр Жуков поручил провести экологическую экспертизу программы, создав комиссию из экологов и ученых.

Однако заседания этой комиссии, как рассказал Ъ руководитель проекта по особо охраняемым территориям "Гринписа" Михаил Крейндлин, не проводились с апреля. "Ни одно из данных нам обещаний не выполнено — программа до сих не исправлена в соответствии с нашими требованиями",— заявил он. Основной претензией экологов остаются планы по размещению олимпийских объектов на территории Кавказского заповедника. По данным "Гринписа", там будет построена санно-бобслейная трасса, горно-олимпийская деревня, каскад ГЭС, а также девять баз отдыха общей площадью около 900 га. "По нашим данным, в настоящий момент рассматривается вопрос об изменении границ заповедника,— добавил господин Крейндлин.— Это, в частности, делается для того, чтобы начать разработку подземных вод, от которых будут питаться олимпийские объекты".

"Утвержденной карты размещения объектов еще не существует, это очередной популизм,— прокомментировал претензии пресс-секретарь Минприроды РФ (один из госзаказчиков федеральной программы) Ринат Гиззатулин.— Процесс корректировки программы занимает от двух до трех месяцев. После того как Сочи выбрали местом проведения Олимпиады, программу было решено серьезно отредактировать, включив туда и требования 'Гринписа', причем финансовые вложения в экологию в новой редакции программы будут увеличены". "Строительство предусмотрено не на территории заповедника, а в его буферной зоне, где хозяйственная деятельность не запрещена, а лишь ограничена,— объяснил Ъ начальник отдела правового обеспечения деятельности центрального и зарубежного аппарата МЭРТа Игорь Никитин.— Ориентировочный план разбивки территории по объектам будет представлен в начале августа, но впоследствии места строительства могут меняться, причем каждый объект пройдет отдельную экспертизу".

Между тем опасения "Гринписа" по поводу строительства в заповеднике уже поддержали и в ЮНЕСКО (Кавказский заповедник является объектом всемирного наследия). Как рассказал Ъ секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, уже принято решение направить на Кавказ проверочную комиссию. "По инициативе экологов был поднят вопрос о том, что вблизи заповедника планируется сооружение объектов, которые несут потенциальную угрозу его состоянию,— заявил Ъ господин Орджоникидзе.— И хотя официально на его территории строительство не предполагается, эксперты хотят убедиться в этом лично, осмотрев объект. Сейчас мы согласовываем сроки. Скорее всего, комиссия приедет осенью".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя